5 возможностей Wifi роутера о которых многие не догадываются

Беспроводной маршрутизатор имеет много полезных опций, которые можно самостоятельно настроить через специальное меню. Они практически скрыты, узнать, что эти функции существуют, нельзя, если не просматривать страницы конфигурации. 5 возможностей Wi Fi роутера, о которых многие не догадываются, теперь доступны для настройки.

Доступ к сетевому интерфейсу

Большинство маршрутизаторов имеют страницы конфигурации, к которым можно обращаться из браузера. Чтобы получить доступ к интерфейсу, сначала необходимо найти его локальный IP-адрес. Для этого нужно открыть настройки подключения и задать в поиск «Шлюз по умолчанию». Адрес сайта выглядит как набор цифр, которые нужно ввести в строке браузера.

nastrojka routera

Когда у вас есть IP-адрес, нужно ввести его в адресную строку браузера и нажать Enter. На большинстве моделей будет предложено войти в систему, используя комбинацию имени пользователя и пароля. Если вы не знаете или никогда не меняли его, устройство использует учетные данные по умолчанию, они указаны на обратной стороне девайса. После входа в систему вы можете просмотреть страницу интернет-администрирования и настроить параметры.

На заметку!

Если вы ранее изменили пароль и не можете его запомнить, вы можете сбросить пароль маршрутизатора на другой по умолчанию.

Узнать, кто подключен к сети

Роутер позволяет увидеть, кто подключен к вашей сети. Как правило, вы можете найти эту опцию на странице общего состояния или в разделе беспроводной связи, эта функция будет называться «Список клиентов» или «Подключенные устройства». Если дать осмысленные названия домашним телефонам, планшетам и компьютерам, это поможет проверить, подключены ли только одобренные устройства.

На странице отображается другая информация о подключении к Интернету:

  • внешний IP-адрес;
  • параметры безопасности;
  • MAC-адрес;
  • пункт смены пароля;
  • установка дополнительных систем защиты.

kto podkluchen k seti

При выявлении незнакомых устройств необходимо изменить пароль и перелогиниться со всех телефонов, планшетов и ноутбуков, подключенных к сети.

Настроить беспроводной канал

Через роутер можно изменить параметры сети в интернет-интерфейсе маршрутизатора, включая его беспроводной канал, это может ускорить Wi-Fi. Если другие каналы в вашем регионе используют один и тот же протокол связи, помехи приведут к замедлению соединения.

Для настройки используйте инструмент Wi-Fi Analyzer для Android или inSSIDer для Windows. Они будут сканировать сети и найдут лучший канал с наименьшими помехами. Особенно важно это в многоквартирном доме, где на каждом этаже несколько роутеров и нужно «поймать» наиболее открытый поток для передачи и приема данных по воздуху.

Расширить существующую сеть

Если надо создать сеть, охватывающую большую площадь, одного роутера может быть недостаточно. Можно использовать несколько маршрутизаторов для дополнений. Но не обязательно создавать отдельные сети для каждого устройства.

Благодаря функции дублирования, доступной на многих роутеров, он может подключаться к основной точке доступа, выступая в качестве ретранслятора. Это позволяет создать одну большую сеть Wi-Fi из множества маршрутизаторов. Для офиса или большого дома такое решение оптимально, а установив единый пароль и автоматическое подключение устройств, можно передвигаться без потери сигнала.

Увеличить скорость соединения

Большинство моделей предлагают пропускную способность 54-100 Мбит. Если нужно ускорить соединение, следует использовать специальную функцию улучшения качества обслуживания или QoS. Она отдает приоритет трафику, чтобы было удобнее серфить в Интернете:

  • уменьшить пропускную способность для Torrent;
  • установить приоритетность сайтов.

Это полезно, если подключено много людей и необходимо, чтобы один гаджет не замедлял всю сеть. Функции QoS часто достаточно настраиваемы, поэтому можно установить приоритеты подключений одного устройства по отношению к другим. Если нужно много скачивать или отправлять большие объемы данных, для него следует выбрать главный канал.

prioritet podkluchenij

Роутер Wi Fi после подключения не нужно перенастраивать, провайдер при внесении настроек автоматически передает их удаленно и пользователь не замечает изменений. Но если нужно использовать все возможности маршрутизатора, необходимо узнать все виды настроек, чтобы сделать домашнюю или офисную беспроводную сеть максимально удобной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *