6 действий на рабочем компьютере, за которые могут уволить

Проводя за рабочим компьютером 8 часов в день, многие начинают пользоваться им как личным. Чтобы избежать увольнения и штрафов, следует выучить правила работы за офисным компьютером и никогда от них не отступать.

Сторонние проекты и личная почта

Наличие свободного времени или перерывов в работе – не повод занимать его сторонними проектами или проверкой личных сообщений. В попытке получить дополнительные деньги сотрудники могут лишиться основной работы, если начальство узнает, что служебные устройства применяются не для решения задач компании.

Все данные, сохранившиеся в истории рабочего компьютера, доступны работодателю и могут быть им использованы по его усмотрению. Это касается и персональных данных, сохраненных при входе в электронную почту или социальные сети.

Важно!

Если на рабочем столе есть папки с личными фотографиями, электронными книгами, которые не нужны для осуществления должностных обязанностей, или квитанции из онлайн-магазинов, их следует немедленно удалить.

Рабочая почта

Системы для обмена сообщениями между сотрудниками предусмотрены на предприятии не для того, чтобы можно было болтать на личные темы или обмениваться картинками-приколами. Даже если подобные сообщения удалить, они все равно останутся на сервере, где будут храниться до того момента, пока их не решат восстановить и просмотреть.

При общении с коллегами или сторонними организациями с рабочего почтового ящика, следует соблюдать корпоративные правила, касающиеся тона и выражений при общении. Они оговаривают, каким должно быть приветствие и окончание письма, как следует обращаться к коллегам, добавлять ли логотип компании в шапку письма и т.д.

USB-флешки

Проблемы, с которыми сталкиваются работодатели, когда сотрудники пользуются флешками, таковы:

  • с рабочих компьютеров уносят информацию, запрещенную к выносу;
  • на рабочие компьютеры приносят то, что нельзя.

Речь идет об утечке данных из организации и о заражении информационной системы организации вирусами и прочим вредоносным программным обеспечением. Кроме того, служебные USB-флешки могут быть потеряны и таким образом данные, записанные на них, перейдут к третьим лицам. Это особенно опасно при работе в государственных организациях с секретной информацией.

Важно!

Чтобы обезопасить организацию и себя от утечки данных, рекомендуется работать с флешкой только на территории предприятия, не вынося ее за пределы. Не следует записывать на нее личную информацию, фотографии и другие сведения нерабочего характера.

Пересылка рабочей документации


Нередко сотрудники применяют личную электронную почту, чтобы отправить срочное письмо или документы. Причин тому может быть много: от ошибки на сервере до отключения электроэнергии в офисе. Подобное действие может стоить карьеры.

Ящик на большинстве почтовых сервисов легко могут взломать хакеры. Тогда они получат информацию о вашей организации, внутренние документы и смогут воспользоваться этим. Нельзя делать себя «точкой входа» для них. Поэтому не только рабочую почту недопустимо использовать для пересылки личных файлов, но и «домашний» ящик – для отправки рабочей документации. Кроме того, подобные письма сразу делают организацию несолидной в глазах адресатов.

Стороннее ПО

В редких случаях работникам даются права администратора на рабочих компьютерах. Но и это не всегда останавливает последних от идеи принести стороннее программное обеспечение, особенно на ноутбуки. Следует помнить, что это таит в себе несколько опасностей:

  • вероятность вирусной угрозы;
  • повышение расходов на техническую поддержку;
  • растрата корпоративных ресурсов.

Даже если кажется, что специалисты службы безопасности не особенно интересуются происходящим на офисном компьютере, это может не соответствовать истине. Часто они мониторят это с помощью удаленного доступа. Поэтому начальство узнает о появлении стороннего ПО очень быстро.

Использование интернета

В большинстве компаний работники имеют доступ к интернету. Сделано это для того, чтобы они могли быстро и правильно выполнять свои должностные обязанности, иметь связь с коллегами и партнерами, развивались профессионально.

Нарушение правил использования интернета происходит, когда:

  • происходит скачивание контента, не имеющего отношения к рабочему процессу;
  • работник заходит в свои страницы в социальных сетях, мониторит личную почту;
  • разглашаются пароли.

 internet-na-rabote

Хранить список паролей в печатных или электронных документах недопустимо. Скачиванием музыки, картинок, фильмов и книг лучше заниматься дома.

Важно!

Вся активность человека в интернете может быть отслежена и использована как во вред, так и на пользу его карьере. Нужно помнить об этом, собираясь сделать пост в социальных сетях или рассказывая о месте работы.

Приходя в офис и включая компьютер, нельзя забывать о том, что каждая неверная манипуляция на нем может стоить рабочего места или премии. Причина большинства ошибок, которые приводят к серьезным негативным последствиям, – беспечность. Зная, что можно и нельзя делать, легко обезопасить себя всем, кто работает за компьютером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *