Против Apple начаты новые антимонопольные расследования Еврокомиссией

Для обладателей яблочной техники давно не секрет, что политика руководства Apple в отношении Аппстора далека от идеала. Недавно у кого-то их членов Еврокомисии, занимающего руководящий пост, возникла идея вынести эту проблему на рассмотрение. Комиссией было решено провести тщательное расследование, чтобы узнать нет ли у компании Эппл нарушений правил, принятых Евросоюзом, не ограничивают ли они своих разработчиков приложений в свободе информирования клиентов.

Если обозначить проблему конкретнее, рассматривается возможность так называемой недобросовестной конкуренции. Есть предположение, что Apple сознательно утаивает от владельцев айпадов и айфонов информацию о том, что некоторые приложения из официального магазина можно найти и вне его, причём по более доступным ценам.

Члены европейской комиссии не скрывают, что приступить к расследованию их побудил сервис Spotify. Его представители обозначили свою главную претензию, как нарушение корпорацией Эппл принципа доступности информации. В официальном магазине приложений они играют роль сурового контролёра, ограничивающего получение сведений, монопольного права обладания которыми они фактически не имеют.

Японская фирма Rakuten также внесла свою лепту в дело формирования списка претензий к американской корпорации. По словам их представителя, в App Store с пользователей взимается денежная комиссия, если они приобретают там книги от Rakuten. Таким образом, японцы теряют определённый процент своих потенциальных клиентов, которым ради экономии приходится тратить время и переходить на официальный сайт компании, чтобы совершить покупку.

Примечательно, что одним расследованием дело не ограничилось. Эппл попали под подозрение Еврокомиссии ещё и по вопросу нарушений антимонопольной политики в сфере электронных платежей.

В свою очередь представители Apple отказываются признавать за собой нарушения условий честной конкуренции ЕС. Настаивая, что в своей деятельности они всегда делают ставку на честность, настойчивость и оригинальность идей, как единственную возможность достижения успеха. Более того, они называют действия Еврокомиссии разочаровывающими, и считают, что нецелесообразно рассматривать претензии, не имеющие под собой оснований. Особенно, если эти претензии выдвигаются организациями, ведущими нечестную игру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.