Basilisk

Новый браузер от разработчиков Pale Moon.

Разработчики браузера Pale Moon представили первую публичную версию своего нового проекта Basilisk. Напомню, что в мае этого года мы с вами участвовали в голосовании на выбор названия и логотипа для этого проекта.

Пользовательский интерфейс Basilisk

Рис. 1. Пользовательский интерфейс Basilisk

Basilisk — это веб-браузер с открытым исходным кодом. Он основан на движке Goanna, который является форком Gecko (Mozilla Firefox) и платформе XUL (UXP). Basilisk избавлен от компонентов на Rust и обеспечивает поддержку старых дополнений Firefox на языке XUL. К слову сказать, экспериментальная поддержка дополнений на WebExtensions API в браузере также присутствует.

Помимо этого, Basilisk поддерживает большинство современных технологий и стандартов. В частности, CSS, HTML5, загружаемые шрифты, плагины NPAPI, ECMAscript 6, WebAssembly (WASM), HSTS и TLS 1.3.

Пользовательский интерфейс браузера практически не отличается от Firefox 56 (Australis).

Основное внимание в Basilisk разработчики уделяют развитию платформы XUL (UXP), которая в дальнейшем (где-то в 2018 году) станет базой для Pale Moon.

Релиз Basilisk подготовлен в качестве бета-версии, поэтому может содержать некоторые ошибки. Сборки браузера доступны для систем Windows и Linux (64-бит).

Скачать Basilisk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *