Chrome будет блокировать внедрение кода в свои процессы

Chrome будет блокировать внедрение кода в свои процессы

Начиная с июля 2018 года.
3 Декабря 2017

Корпорация Google анонсировала план включения в Chrome на Windows блокировки внедрения кода в процессы браузера от стороннего программного обеспечения.

Крис Гамильтон из Chrome Stability Team отмечает, что примерно у двух третей пользователей Google Chrome на операционной системе Windows установлены приложения, которые взаимодействуют с браузером. Например, антивирусное программное обеспечение.

Ранее для корректной работы этих приложений было необходимо внедрить их код в процессы Chrome. Однако метрики браузера показывают, что такой подход на 15% увеличивает риски сбоев Chrome.

Поскольку сейчас разработчикам приложений доступны современные альтернативы запуску кода внутри процессов Chrome. В частности, Chrome расширения и Native Messaging. В Google приняли решение начать постепенный отказ от внедрения кода сторонних приложений в процессы браузера Chrome. Изменения будут происходить в три этапа.

В апреле 2018 года Chrome 66 после сбоя начнет показывать пострадавшим пользователям предупреждение, о том, что другое программное обеспечение внедряет код в Chrome. Браузер предложит обновить или удалить это приложение.

Предупреждение в Google Chrome 66

Рис. 1. Предупреждение в Google Chrome 66

В июле 2018 года Chrome 68 начнет блокировать стороннее программное обеспечение от внедрения в процессы Chrome. Если эта блокировка запрещает запуск Chrome, тогда браузер перезапустится и включит внедрение, показав при этом предупреждение, которое поможет пользователю удалить данное программное обеспечение.

Наконец, в январе 2019 года Chrome 72 полностью заблокирует возможность внедрения кода в процессы браузера. Стоит сказать, что эти изменения не затронут только программное обеспечение специальных возможностей и редактор метода ввода (IME) подписанные Microsoft.

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru