Что нужно отключить в телефоне, чтобы вас не прослушивали

Об угрозах, связанных с использованием мобильного телефона, стало широко известно после международного скандала со Сноуденом. Тогда открылись подробности прослушки переговоров многих известных политиков мира. Злоумышленники знают способы прослушивания, поэтому в телефоне всегда отключайте некоторые настройки, чтобы вас не прослушивали.

Способы прослушивать мобильные телефоны

Даже самая совершенная техника, созданная руками человека, не может быть надежной на 100%. Всегда найдется умелец, кто сможет сделать еще более качественный гаджет на основе лучшего. Так. появляются вирусные программы, но хакеры пошли еще дальше. Сотовые можно подслушать как минимум 3 разными способами:

Подслушивание на уровне протоколов связи GSM

GSM

Подслушиватель заменяет базовую станцию, к которой подключен гаджет, ложной. Ее можно либо купить, либо сделать самостоятельно. После включения сотовые в этом районе замечают, что появился более сильный сетевой сигнал и переключаются на ложный передатчик. Он подключается к исходной сети, чтобы захваченные ячейки могли совершать и принимать вызовы. Отсутствие шифрования позволяет ложным станциям подслушивать разговоры, текстовые сообщения, передачу пакетов.

Подслушивание через интерфейс беспроводной сети Wi-Fi

Большинство смартфонов имеют интерфейсы Wi-Fi, которые пользователи не отключают при прекращении использования беспроводной сети вне зоны досягаемости. Затем смартфон в кармане во время поездки по городу, время от времени сканирует область в поисках известных ему SSID сетей Wi-Fi. Если он видит знакомую сеть (например, точку доступа в кафе), он подключается к ней автоматически. После подключения вы получаете почту, синхронизируете сообщения Facebook и т. д.

На заметку!

Если телефон поддерживает VPN, настройте его и всегда включайте, это защитит вас от последствий атаки с использованием поддельной точки доступа.

В этом случае атака состоит в замене, которая обнаруживает попытки поиска известных сетей Wi-Fi и немедленно запускает поддельные точки доступа с именами. Это заставляет смартфон решить, что он нашел «знакомую» сеть и подключиться к поддельной точке доступа. Злоумышленник подслушивает интернет-трафик смартфона или даже модифицирует его, чтобы упростить подслушивание, путем преобразования попыток HTTPS-соединения в HTTP.

Подслушивание при помощи вредоносного приложения

Записи о звонках и SMS-сообщениях также могут быть украдены с помощью вредоносного ПО. Приложения для прослушивания используют микрофон и динамик, они записывают, что говорит и слышит жертва, у программ также часто есть дополнительные функции, такие как фотографирование, загрузка другого программного обеспечения.

Как защитить себя от подслушивания

Прослушивать могут не только президентов, но и простых людей. Многие во время разговора рассказывают личные тайны, сообщают данные, которые потом можно использовать в качестве шантажа. Оборудование для дорогостоящее, но если цель оправдывает средства, злоумышленники ни перед чем не остановятся.

Наиболее важные советы для владельцев мобильных телефонов, как защитить себя от возможного прослушивания:

обновить программное обеспечение и операционную систему устройства, это снизит риск использования уязвимости для установки вредоносного приложения;

  • заблокировать доступ к экрану вашего гаджета, задав сложнее, чем 4-значный PIN-код;
  • включить опцию очистки содержимого, если было 10 неправильных попыток ввода кода доступа;
  • отключить неиспользуемые интерфейсы связи Wi-Fi, Bluetooth, NFC;
  • выключить «автоматическое подключение к известным сетям Wi-Fi»;
  • проверить, сообщает ли телефон о незашифрованных подключениях к сети GSM, заблокировать этот тип подключения.

На заметку!

Всегда соблюдайте безопасность своего компьютера в безопасности, так как смартфоны синхронизируются с ПК.

Стоит отметить, что содержание телефонного разговора не всегда важно. Иногда достаточно приобрести информацию о том, что владелец сотового находился в определнном месте в такое-то время. И что там был другой человек в том же месте и времени. Получение информации такого типа возможно благодаря мобильным, местонахождение которых может быть точно определено. Эта функция доступна на уровне оператора GSM, и на уровне других интерфейсов связи – например, в Великобритании супермаркеты анализируют, на какие кассы чаще всего идут покупателями, фиксируя их сигнал. Поэтому нужно максимально отключать все приложения, которые сообщают о вашем местонахождении и службы передачи данных, используя устройство только для разговоров.

Что нужно отключить в телефоне, чтобы вас не прослушивали: 4 комментария

  1. Митрофан

    Если у вас паранойя, то это не значит, что за вами не следят

  2. zloy

    Откуда в этой стране появилось такое количество параноиков?

  3. Дядя Рома

    И шапочки из фольги не забывайте!
    Помните, каждый хакер спит и мечтает, как бы узнать результаты анализа какашек Вашего попугайчика.

  4. Саша

    Ничего с этим не сделаешь! Простой человек не в состоянии защитить себя от прослушки и не только! Это правда и тот кто вам скажет что может это сделать ВРЕТ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *