Что нужно отключить в телефоне, чтобы вас не прослушивали

Об угрозах, связанных с использованием мобильного телефона, стало широко известно после международного скандала со Сноуденом. Тогда открылись подробности прослушки переговоров многих известных политиков мира. Злоумышленники знают способы прослушивания, поэтому в телефоне всегда отключайте некоторые настройки, чтобы вас не прослушивали.

Способы прослушивать мобильные телефоны

Даже самая совершенная техника, созданная руками человека, не может быть надежной на 100%. Всегда найдется умелец, кто сможет сделать еще более качественный гаджет на основе лучшего. Так. появляются вирусные программы, но хакеры пошли еще дальше. Сотовые можно подслушать как минимум 3 разными способами:

Подслушивание на уровне протоколов связи GSM

GSM

Подслушиватель заменяет базовую станцию, к которой подключен гаджет, ложной. Ее можно либо купить, либо сделать самостоятельно. После включения сотовые в этом районе замечают, что появился более сильный сетевой сигнал и переключаются на ложный передатчик. Он подключается к исходной сети, чтобы захваченные ячейки могли совершать и принимать вызовы. Отсутствие шифрования позволяет ложным станциям подслушивать разговоры, текстовые сообщения, передачу пакетов.

Подслушивание через интерфейс беспроводной сети Wi-Fi

Большинство смартфонов имеют интерфейсы Wi-Fi, которые пользователи не отключают при прекращении использования беспроводной сети вне зоны досягаемости. Затем смартфон в кармане во время поездки по городу, время от времени сканирует область в поисках известных ему SSID сетей Wi-Fi. Если он видит знакомую сеть (например, точку доступа в кафе), он подключается к ней автоматически. После подключения вы получаете почту, синхронизируете сообщения Facebook и т. д.

На заметку!

Если телефон поддерживает VPN, настройте его и всегда включайте, это защитит вас от последствий атаки с использованием поддельной точки доступа.

В этом случае атака состоит в замене, которая обнаруживает попытки поиска известных сетей Wi-Fi и немедленно запускает поддельные точки доступа с именами. Это заставляет смартфон решить, что он нашел «знакомую» сеть и подключиться к поддельной точке доступа. Злоумышленник подслушивает интернет-трафик смартфона или даже модифицирует его, чтобы упростить подслушивание, путем преобразования попыток HTTPS-соединения в HTTP.

Подслушивание при помощи вредоносного приложения

Записи о звонках и SMS-сообщениях также могут быть украдены с помощью вредоносного ПО. Приложения для прослушивания используют микрофон и динамик, они записывают, что говорит и слышит жертва, у программ также часто есть дополнительные функции, такие как фотографирование, загрузка другого программного обеспечения.

Как защитить себя от подслушивания

Прослушивать могут не только президентов, но и простых людей. Многие во время разговора рассказывают личные тайны, сообщают данные, которые потом можно использовать в качестве шантажа. Оборудование для дорогостоящее, но если цель оправдывает средства, злоумышленники ни перед чем не остановятся.

Наиболее важные советы для владельцев мобильных телефонов, как защитить себя от возможного прослушивания:

обновить программное обеспечение и операционную систему устройства, это снизит риск использования уязвимости для установки вредоносного приложения;

  • заблокировать доступ к экрану вашего гаджета, задав сложнее, чем 4-значный PIN-код;
  • включить опцию очистки содержимого, если было 10 неправильных попыток ввода кода доступа;
  • отключить неиспользуемые интерфейсы связи Wi-Fi, Bluetooth, NFC;
  • выключить «автоматическое подключение к известным сетям Wi-Fi»;
  • проверить, сообщает ли телефон о незашифрованных подключениях к сети GSM, заблокировать этот тип подключения.

На заметку!

Всегда соблюдайте безопасность своего компьютера в безопасности, так как смартфоны синхронизируются с ПК.

Стоит отметить, что содержание телефонного разговора не всегда важно. Иногда достаточно приобрести информацию о том, что владелец сотового находился в определнном месте в такое-то время. И что там был другой человек в том же месте и времени. Получение информации такого типа возможно благодаря мобильным, местонахождение которых может быть точно определено. Эта функция доступна на уровне оператора GSM, и на уровне других интерфейсов связи – например, в Великобритании супермаркеты анализируют, на какие кассы чаще всего идут покупателями, фиксируя их сигнал. Поэтому нужно максимально отключать все приложения, которые сообщают о вашем местонахождении и службы передачи данных, используя устройство только для разговоров.

Что нужно отключить в телефоне, чтобы вас не прослушивали: 14 комментариев

  1. Митрофан

    Если у вас паранойя, то это не значит, что за вами не следят

    1. Барсук

      Да, бессмысленно уже что-то предпринимать. По-любому могут подслушать, если захотят. Никакая защита не поможет.
      Поэтому к телефонам, смартфонам не придираются, как к интернету.
      Смартфоны уже идут с секретной скрытой прогой для подслушивания.
      Последняя модель проги, подслушивание при выключенном телефоне. Если аккумулятор на месте, то прослушают.

  2. zloy

    Откуда в этой стране появилось такое количество параноиков?

    1. Сестра

      Прослушивают и подглядывают в основном для того что бы что то отнять. А у каждого есть что отнять, даже если человек беден, но у него есть крыша над головой, то он уже интересен тому, кто может и хочет поживиться за чужой счет. Зря вы считаете что умнее всех… например вы точно даже не предполагаете, что рынок замков принадлежит ворью…

  3. Дядя Рома

    И шапочки из фольги не забывайте!
    Помните, каждый хакер спит и мечтает, как бы узнать результаты анализа какашек Вашего попугайчика.

  4. Саша

    Ничего с этим не сделаешь! Простой человек не в состоянии защитить себя от прослушки и не только! Это правда и тот кто вам скажет что может это сделать ВРЕТ!!!

    1. Hryunya

      Все правильно! Испытано на себе!! 2.5 года прослушивания бандиты с оборотнями в погонах,итог потеряно все! Так что думайте!! У нас прослушивают Всех и вся,без санкций!

    2. Кирилл!

      да вы гоните…прям обожествляете тех кто решил вас послушать.Не уж то и в прям им противостоять такая проблема?

      1. Пётр

        Прослушки как таковой нет до поры до времени. Есть ключевые слова на которые реагирует электроника и заносит в ячейку накопитель. Так кажется мне.

  5. Конь в пальто

    В спецслужбы России, набирают всякий мусор. Эти ребята, вместо того, чтобы нас пасти и тихо заниматься рукоблудием, часто нажимают на разные кнопки. Скучно им, несчастным. Сидеть в кладовке и смотреть на вас.
    Так в Питере, чекисты любят разряжать мобильники.
    А в Москве, чекисты любят пялится на вас, через экран РС или ТВ.
    Эта приблуда (подгляд через ТВ) существует уже много лет. Много лет журналисты Останкино, пялятся на всех, кто им интересен. через ТВ.
    Кто знаком с журналистами Останкино, могут проверить.
    Паранойя у чекистов, а не у нас.

  6. Сестра

    Следят, еще как! Особенно за одинокопроживающими людьми, с целью отъема их недвижимости. Таким образом проверяют всех, с кем общается будущая жертва. Все гораздо хуже, чем кажется …еще ворье отслеживает, и оно давно не как в старые времена. Сегодня ценно все: все полюбили винтаж. Продают даже старые картонные коробки из под конфет. Зайдите на Мешок или Авито

  7. Домушник

    Да нафиг вы лично никому не нужны со своей паранойей. Лично для себя я вижу огромные перспективы.
    Узнал где находится владелец квартиры — и вперед, выноси хатку!
    Через телефон же могу узнать пароли от сбербанка, который, кстати посылает всех нафиг в случае кражи ваших кровных. Граждане в этом вопросе вообще безалаберны — по одному каналу и номера и пароли друг-другу сообщают, да просто в записях пароли держат или карточку с обеих сторон фотографируют.
    То что вас еще не пограбили — это значит очередь не дошла, или деньжат на карте пока мало. Пароли есть , а взять нечего — только мараться…

    А хату вообще можно не взламывать. Узнал по GPS, что ребенок дома один — и вперед, в гости: «Я ваша тетя из Анапы в гости приехала. Ой пусти, я маме из дома позвоню — у меня батарейка села…»

  8. Андрей

    Если у вас паранойя, то это не значит, что за вами не следят. Это да. НО!
    Момент раз. Чтобы прослушать что говорят по телефону или творится вокруг нужна специальная, очень дорогая аппаратура. Простой человек купить такую не сможет . потому, что дорого и потому, что она просто так, абы кому не продается. Это полицейские возможности.
    Момент два. Прослушка — дело сложное, дорогое (см. п.1) и долгое. Кому Вы нужны?
    Момент три. Продолжение второго. Допустим Вас слушают. И что? Слушать, как Вы ходите, спите, храпите, кашляете, сексом занимаетесь… это надо? А, если и надо — ну и что? Что такого секретного? А что правительство ругаете , так кто его не ругает?
    Вывод. Если Вы обычный человек, не политик, не генерал, не террорист — Вы на хрен никому не нужны. И успокойтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *