Должна ли быть камера в банкомате или это мошенники?

Пластиковые карты и банковские счета все чаще становятся целью мошенников. Получить персональные данные, а затем и деньги владельца, не слишком сложно, особенно если сам человек невнимательно относится к защите своих средств и пренебрегает простыми правилами безопасности. В том числе это касается и работы с банкоматами, каждый из которых оснащен сразу несколькими камерами. Именно эти устройства могут быть потенциальным источником опасности. Поэтому в целях своей безопасности лучше ограничить обзор.

Скимминг и нападения

Любой банкомат будет иметь камеру, причем не только основную, но еще и скрытую. Это действенная мера безопасности для банков, поскольку вандализм или взлом расследовать гораздо проще, если есть подобные улики. Кроме того, съемка производится на случай претензий от клиентов, которые утверждают, что не они, а преступники сняли наличные средства со счета. Но систему защиты обойти достаточно просто. Мошенники могут удаленно подключиться к виртуальным каналам передачи данных или хранилищам, а также просто установить собственное оборудование поверх имеющегося штатного. Делают это со следующими целями:

  • снять процесс ввода пин-кода;
  • подстраховать процедуру скимминга;
  • определить лучший момент для нападения.

Скимминг

На заметку!

Даже если камера не видна, это не значит, что ее нет вовсе. Новые аппараты оснащают встроенными моделями, которые часто скрыты за панельным матовым стеклом.

Самый продвинутый способ украсть данные карты – скимминг. Мошенники устанавливают накладные датчики на окошко приема карты и фальшивую клавиатуру, собственную камеру. Таким образом, они могут получить виртуальный образ самой карты, код доступа. Если же сложные сканеры не сработали, всегда поможет дополнительная камера. Именно поэтому необходимо закрывать клавиатуру рукой от объектива. Дополнительно следует проверить банкомат на наличие подозрительных элементов. Можно заметить слишком выпуклые клавиши, неровно установленный слот для карт или чрезмерно большую камеру, установленную рядом с основной или прямо на ней.

Съемка банкомата может стать «помощником» и для мошенников, которые предпочитают более грубые методы работы, например, обычный налет. Через такое устройство можно непрерывно следить за клиентами банков. Если верно расположить объектив, можно увидеть пин-код, снятую сумму, даже прилегающую территорию. Мошенники просто выбирают время, когда нет свидетелей, и грабят. Забрать могут как большую сумму наличных, так и саму карту. Особенно часто камеры с такой целью устанавливают на уличных банкоматах, которые работают круглосуточно и не охраняются.

Закрывать объектив у банкомата, хотя бы ограничивать поле видения, стоит ради того, чтобы защититься от недобросовестных работников службы безопасности самих банков. Такое мошенничество встречается редко, однако, случаи известны. Как правило, текучка кадров в финансовых учреждениях высокая, а критерии отбора персонала не слишком высоки. Поэтому мошенники без труда проникают в штат и получают доступ к огромному количеству персональных данных. Имея видео с камер банкоматов, они могут без труда воспользоваться пин-кодом, а другие данные карты у них уже есть. Такие преступления раскрывают быстро, однако, деньги их владельцу могут не вернуть.

На заметку!

С подобными ситуациями столкнуться можно даже в отделениях банков. Поэтому осторожно работать с банкоматами нужно и непосредственно в офисах.

Правила защиты

Закрывать камеру банкомата тоже нужно правильно. Поскольку это инструмент защиты со стороны банка, за ним будут следить. Новые модели терминалов отключатся автоматически, если к объективу не будет поступать свет в течение продолжительного времени. Другие проверяют периодически, отслеживая подозрительные транзакции. В результате владелец может столкнуться с изъятием платежного средства устройством или блокировкой счета из-за подозрений в краже.

Камера Банкомата

Поэтому действовать следует осторожно. Во-первых, необходимо закрыть клавиатуру рукой. Делать это нужно даже в том случае, если вокруг нет других людей, а камеру на корпусе не видно. Также от обзора необходимо скрыть данные карты, а именно ее номер, срок действия, CVC код на оборотной стороне. Чего делать нельзя, так это полностью блокировать объектив или скрывать своей лицо. В этом случае программы или службы безопасности могут заподозрить мошенничество.

Уловки, схемы преступников очень разнообразны. Они могут даже использовать штатные устройства, чтобы затем буквально опустошить счет. Обезопасить себя полностью невозможно, однако, снизить риски вполне реально. Поэтому необходимо всегда ограничивать поле обзора терминала, по возможности закрыть от съемки все персональные данные свои, карты, чтобы затруднить работу мошенников, сделать счета попросту непривлекательными для них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *