Сколько россиянам придется заплатить на запуск единого поставщика интернет-телевидения, и почему телекомпании против нововведения

В июле 2019 года в Госдуме рассматривали поправки к нескольким законам: «О СМИ», «О связи», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О рекламе». 26 ноября 2019 годы эти поправки были одобрены в первом чтении.

Интернет-телевидение

Законопроект о создании единого поставщика телевидения в интернете

В этом законопроекте говорится, что Роскомнадзор должен выбрать единого оператора, с помощью которого заинтересованные интернет-площадки смогут легально получать контент 20 общедоступных телеканалов. Для трансляций этого контента необходимо будет использовать единый плеер, который в будущем должен представить выбранный оператор. Вносить какие-либо изменения в транслируемый контент будет запрещено. Сайты, транслирующие эти каналы в обход единого оператора или самовольно вносящие изменения, будут блокироваться.

Авторы законопроекта заявляют, что просмотры телеканалов в Интернете за последнее время сильно возросли, и возникла необходимость регулировать распространение телеконтента в Сети. Это нужно, чтобы эффективно бороться с нелегальным распространением телевизионного контента и повысить монетизацию телеканалов в Интернете.

Данные Mediascope показывают, что благодаря этому законопроекту телеканалы смогут увеличить свою аудиторию на несколько процентов. Это при том, что измерения не коснулись зрителей, пользующейся мобильными устройствами для просмотра ТВ, хотя некоторые отмечают, что она в разы больше той, которая для этих же целей выбирает ПК. Как отмечают «Вести. Экономика», благодаря новому законопроекту открываются новые возможности для финансирования телеканалов, а развлекательным каналам правительство может выделить до 7 миллиардов рублей.

Предполагается, что данный законопроект вступит в силу к 2021 году. Однако до конца еще неизвестно, какие изменения будут внесены в первом и втором чтениях, и как он будет выглядеть в итоге.

Сколько будет стоить переход на единого поставщика

По оценкам экспертов, для перехода на нового единого поставщика телеконтента потребуется порядка 50 миллиардов рублей. Это обосновывается тем, что появится необходимость замены ТВ-приставки 15 миллионам пользователей. Так как операторы в основном продавали абонентам недорогие модели, обновить «по воздуху» их не получится.

Операторы вряд ли будут готовы потратить свои деньги, да и не все абоненты на это пойдут. Однако не все приставки придется менять: оборудование для кабельного и спутникового телевидения под действия законопроекта не попадает.

Заявление телекомпаний

Не все телекомпании согласны с законопроектом в полном виде. Если Национальная медиагруппа в целом выступает за создание единого поставщика интернет-телевидения, то операторы платного телевидения с этим не согласны. Они считают, что трансляции в Интернете будут урезаны, так как получить права на показ всего контента – трудоемкий процесс и не всем он по карману.

Единому оператору это будет невыгодно, что приведет, например, к тому, что из интернет-трансляций будет вырезаться спортивный контент. Так как придется использовать единое программное обеспечение, возникнут дополнительные издержки, которые маленькие игроки рынка позволить себе не смогут. Наконец, на единого поставщика таких услуг не будет распространяться антимонопольное законодательство и в перспективе он сможет навязывать экономически невыгодные условия.

Что будет, если законопроект примут без изменений

В случае, если законопроект примут в таком виде, 15 миллионам пользователей по всей стране придется заменить приставки для принятия ТВ-сигнала. Даже если операторам будет поручено заменить их бесплатно, цены на тарифы возрастут, так как поставщики сигнала не возьмут на себя издержки.

В любом случае, из-за этого законопроекта пользователям придется понести дополнительные затраты. Не все к этому готовы, что отразится в итоге на вещателях, у которых снизятся рейтинги. А это, в свою очередь, потеря доходов от рекламы. Будем надеяться, в следующих чтениях это учтут и в итоге мы получим законопроект, который устроит как обычных пользователей, так и всех игроков рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *