Firefox Quantum 61.0

Firefox Quantum 61.0

Улучшения производительности и темной темы.
27 Июня 2018

Вышел финальный релиз браузера Firefox Quantum 61.0. В этом выпуске разработчики увеличили производительность браузера, улучшили темную тему и перенесли настройки стартовой страницы Firefox в раздел «Начало» настроек браузера. Но давайте обо всем по порядку.

В Firefox 61.0 сообщество Mozilla продолжило работу над увеличением производительности браузера. В частности, они внесли ряд изменений в CSS-движок Quantum CSS, так же известный как Stylo, что позволило сократить время рендеринга страниц. Кроме того, разработчики отмечают более быстрое переключения между открытыми вкладками в Windows и Linux. Для пользователей браузера на macOS, WebExtensions теперь выделен в отдельный процесс.

Немного улучшилась темная тема оформления браузера, захватив не только панели меню, закладок и инструментов, но и распространившись на главное и дополнительное меню браузера, на меню основных инструментов, а также на фон стартовой страницы браузера.

Темная тема Firefox Quantum 61.0

Рис. 1. Темная тема Firefox Quantum 61.0

К слову сказать, на стартовой странице Firefox также произошли некоторые изменения. К примеру, в браузере появилась возможность устанавливать пользовательские изображения для сайтов из топа. Теперь при изменении любой закладки из топа вам будет доступно новое поле «Свой URL изображения», где вы можете указать ссылку на изображение, которое станет миниатюрой закладки.

Свое изображение для сайта из топа

Рис. 2. Свое изображение для сайта из топа

Помимо этого, на домашнем экране Firefox стала доступна информация о недавних загрузках. Элемент избранного с загруженным файлом отображается без миниатюры. Он содержит URL-адрес страницы загрузки, название, размер, и расширение файла.

Последняя загрузка на домашнем экране Firefox

Рис. 3. Последняя загрузка на домашнем экране Firefox

Настойки стартовой страницы с домашнего экрана Firefox, разработчики перенесли в отдельный раздел «Начало» настроек браузера.

Настройки стартовой страницы «Начало»

Рис. 4. Настройки стартовой страницы «Начало»

Меню действий страницы пополнилось функцией добавления поисковой системы в адресную строку. Единственное условие, веб-страница должна поддерживать плагин OpenSearch.

Добавление поисковых систем в адресную строку

Рис. 5. Добавление поисковой системы в адресную строку

Среди прочих изменений браузера можно выделить:

  • Поддержку по умолчанию последней спецификации шифрования TLS 1.3;
  • Запрет доступа браузера по протоколу FTP из страниц, открытых по HTTP и HTTPS;
  • Улучшение синхронизации закладок;
  • Появление иконки поисковой системы используемой по умолчанию в строке поиска домашнего экрана Firefox;
  • Исправление различных проблем и ошибок безопасности.
Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru