Генератор для дома: инверторный или обычный

Производители выставляют огромное разнообразие генераторной техники. На выбор покупатель приобретает обычный или инверторный генератор. Такие станции легко разрешают проблемы со скачками напряжения, с частичным или полным отключением подачи электроэнергии. Их применяют для дома, дач, пикника, при строительстве, где отсутствуют линии электропередач, и требуется бесперебойное электрическое снабжение.

Критерии выбора генератора

Определяя необходимый человеку тип оборудования нужно внимательно отнестись к подбору и учесть критерии выбора. Основные факторы:

  • по мощности (маломощные, средней мощности, высокой мощности);
  • по виду топлива (бензиновые, дизельные, газовые);
  • по виду управления (ручной запуск, электростартер);
  • по количеству фаз (однофазные, трехфазные);
  • по системе охлаждения (воздушное, жидкостное).

Самый важный критерий первый, который легко определить по установленному оборудованию в доме. Надо выписать на бумаге мощность всех приборов, просуммировать и учесть, что некоторые устройства при старте потребляют больше количества электроэнергии. Причина – большие пусковые токи нагрузки. Добавить сверху 25-30% запаса по мощности и по полученному значению можно приобретать оборудование.

Плюсы и минусы «классического» генератора

Обычный аппарат использует топливо дизельное либо бензин в качестве основного источника энергии, преобразуя механическую энергию в электрическую. Качество вырабатываемой электрической энергии зависит от постоянства работы двигателя. Он должен вращаться со стабильной скоростью. Вот и получается первый минус – огромный расход топлива при частичной загруженности.

В руководстве указывается, что эксплуатировать генератор менее 25% строго запрещено. Прописывают в инструкции и время его работы в таком режиме. Относительно недолго до 1,5 лет. Это второй минус обычного генератора.

Важно!
Внимательно нужно читать инструкции и умело использовать технику в работе. В двигателе при неполной загруженности встречается сажа, что приводит к его поломке.

При таких серьезных недостатках, все-таки встречаются преимущества в работе генератора. Цена гораздо ниже инверторного. Большой выбор по мощности от самых слабеньких до более мощных. Простота в использовании и высокая надежность.

Инверторный генератор: достоинства и недостатки

Принцип работы инверторного генератора отличается от обычного тем, что электрическая энергия не поступает в сеть напрямую. Сначала при сгорании топлива производится высокочастотный переменный ток, затем благодаря выпрямителю он преобразуется в постоянный, и накапливается в емкостном фильтре (в виде аккумуляторной батареи).

Заменить аккумулятор невозможно после того, как он отработает определенный ресурс. Потребуется замена самого блока инвертора. Это является недостатком генератора. Минусом считается и значительное ограничение моделей по мощности. Производители не выпускают аппараты мощностью более 7 кВт. Еще отрицательным моментом является высокая цена. Инверторный генератор подбирается под определенную нагрузку. Ее увеличение (включение дополнительных бытовых приборов) быстро разряжает аккумулятор. Это в свою очередь приводит скорейшему выходу из строя генератора.

Скачки напряжения не влияют на работу аппарата. Если напряжение резко упадет, то сработает защита, и инвертор отключится, не произойдет перегрузки по входному току. Это безусловное преимущество. Такой генератор будет практически работать без шума.

На заметку!

Важным плюсом инверторного генератора является компактность и маленький вес, что дает возможность его непринужденно перевозить. Расход топлива гораздо меньше, чем у обычного.

При покупке главное решить, для каких целей берется устройство. Важный момент время работы. То есть стоит обдумать, генератор будет включаться в случае резервного/аварийного электрического снабжения, или использоваться как постоянный источник электричества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *