Google Chrome 57

Google Chrome 57

CSS Grid Layout и WebAssembly API.
10 Марта 2017

Стала доступна новая стабильная версия Google Chrome 57. В свежем релизе браузера реализована поддержка CSS Grid Layout. Этот CSS-модуль разработан для двумерного метода компоновки на основе сетки, с возможностью компоновки элементов в строках и столбцах. При этом компоновка сетки не имеет структуры содержимого, что позволяет использовать в таблицах самые разнообразные макеты. К примеру, когда дочерние элементы сетки контейнера могут перекрывать друг друга. Поскольку к сайтам сейчас обращаются с экранов всех размеров, от больших ЖК-телевизоров до крошечных циферблатов часов поддержка CSS Grid Layout должна упростить разработчикам процесс верстки адаптивных страниц.

Google Chrome 57 CSS Grid Layout

WebAssembly API включено в Google Chrome 57 по умолчанию. Это позволяет разработчикам запускать низкоуровневый промежуточный код без использования плагина.

Чтобы упростить переход с HTTP на HTTPS, сохраненные учетные данные для форм HTTP теперь переносятся на зашифрованную версию сайта, а Credential Management API начал поддерживать заполнение учетных данных из соответствующих поддоменов. Также в Google Chrome 57 небольшие улучшения получили Fetch API и Payment Request API, но они предназначены скорее для веб-разработчиков.

В Google Chrome 57 был удален интерфейс управления плагинами «chrome://plugins».

Мобильная версия браузера для платформы Andorid также получила несколько нововведений. В частности, улучшения коснулись функции «Добавить на главный экран». Напомню, что ранее при добавлении сайта на главный экран, Android просто создавал ярлык с адресом веб-приложения, а значит, оно не отображалось в Android, как установленное. В новой версии Хрома, когда пользователь добавляет прогрессивное веб-приложение (Progressive Web App, PWA) на главный экран, браузер интегрирует его в Android. Для рядового пользователя это означает, что с web-приложением можно будет работать как с обычным. Оно будет отображаться в списке запущенных программ, сможет принимать входящие запросы от других приложений, а длительное нажатие на него покажет обычные средства управления уведомлениями Android, а не элементы управления уведомлениями браузера Chrome.

Веб-разработчиков наверняка заинтересует появление Media Session API. С его помощью они смогут настроить интерфейс блокировки экрана и уведомления с медиаконтентом. Предоставляя браузеру метаданные о воспроизводимом содержимом, разработчики могут создавать многофункциональные сообщения на экране блокировки, содержащие информацию: название, имя исполнителя, название альбома и обложку.

Google Chrome 57 Media Session API

Традиционно для финального релиза были исправлены ошибки и уязвимости. В Google Chrome 57 было устранено 36 уязвимостей, ни одна из которых не была критической.

Скачать Google Chrome
Скачать Google Chrome Android

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru