Хулиганы звонят и сразу бросили трубку, что делать?

Мобильный телефон сегодня не только способ связи, но и способ отъема денег у абонентов. Чтобы не стать жертвой мошенника, нужно знать несколько простых правил безопасности. Особое внимание стоит обратить, если абонент позвонил и сбросил. Стоит ли перезванивать, снимут ли деньги – об этом переживает каждый столкнувшийся с такой ситуацией.

Причины звонков

Цель прозвона может быть разной, например, этим приемом пользуются компании, желающие продать товар или услугу, навязать кредит или займ. Хочется узнать, почему менеджеры бросают трубку. Это для того, чтобы любопытный потенциальный клиент перезвонил на незнакомый номер, либо, чтобы реклама не была слишком навязчивой, менеджер якобы неправильно ввел цифры.

Хулиганы

Другая причина звонков – мошенническая схема. Она работает так: злоумышленник звонит абоненту и бросает трубку. Его номер зарегистрирован платно, за все входящие звонки взимается высокий тариф. Если перезвонить на такой телефон, со счета снимется сумма в 100-200 рублей. Номер привязан к электронному кошельку, на него поступают средства, затем они выводятся на банковскую карту.

Важно!

Отследить мошенническую схему невозможно, виртуальные кошельки обезличены, а для вывода средств используются реквизиты подставных лиц.

Такая схема работает безупречно, и мошенники на ней неплохо зарабатывают. Большинство жертв перезванивают на незнакомые телефоны, не подозревая о том, что после соединения со счета телефона списались деньги. Даже если на балансе средств недостаточно, абонент уходит в минус.

Что будет, если взять трубку

Обычно звонок сбрасывается через несколько секунд, поэтому вязать трубку оперативно не получится. Даже если абоненту удалось ответить, он прекратит вызов, к тому же операторы не взимают плату за входящее соединение, опасаться мошенничества не стоит.

Ответ

Но стоит обратить внимание на номер телефона. Если он местный, может, действительно человек ошибся номером и сбросил звонок. Даже если это зарубежный номер телефона, нельзя исключать возможности, что звонок ошибочный. В этом случае перезванивать смысла нет.

Что будет, если перезвонить

Это и есть цель мошенника – заставить абонента перезвонить. А дальше события могут развиваться по-разному:

  • на другом конце провода менеджер неизвестной компании будет навязывать товары и услуги, предлагать оформить кредит и другое;
  • в ответ включится автоответчик, который попросит дождаться соединения с оператором, а в это время со счета абонента будут списываться деньги.

Важно!

Даже если на первый взгляд телефон обычный, никакого подозрения на мошенничества нет. Но он может быть переадресован на номер, зарегистрированный на Ямайке, к примеру.

Могут ли списать деньги

Средства в любом случае будут списаны либо по стандартному тарифу оператора или в большем размере, если это мошенничество. Цель преступников – отъем денег. Иногда списание средств с баланса за звонок – не самая большая потеря. Порой абоненты вступают в диалог со злоумышленников и попадают в более крупную аферу.

Например, собеседник может сообщить о блокировке пластиковой карты. Его цель – узнать персональные данные для списания денег с карточного счета. Когда речь идет о банковских картах, следует незамедлительно позвонить в свой банк и заблокировать карту. Вступать в диалог с абонентом, звонящим с незнакомого телефона, нельзя, его цель – узнать личные данные, продать ненужный товар или услугу.

Важно!

Банковские операторы не звонят со сторонних мобильных номеров, только с телефона cool-центра.

Как реагировать на такие звонки

Перезванивать на незнакомые номера не нужно. Если абонент ищет с вами связи, он перезвонит позднее или отправит СМС-сообщение. Если есть подозрение в мошенничестве, нужно занести телефон в черный список. Если абонент с незнакомого номера дозвонился и начал предлагать какие-либо товары, сообщил о выигрыше ценного приза, нужно закончить разговор и положить трубку. Затем занести контакт в черный список или пометить его в справочнике как нежелательный вызов.

Если входящий звонок вызывает подозрение, можно его проверить через поиск Яндекса или Google. В интернете есть несколько ресурсов, где пользователи делятся информацией о мошенниках. Если это злоумышленники, они уже где-то «засветились».

Трубка

Советы:

  • не перезванивать на незнакомые номера;
  • проверять все телефоны через поиск в интернете;
  • заносить номер в черный список, если есть подозрение на мошенничество;
  • скачать на смартфон софт, блокирующий нежелательные звонки, например, «Кто звонил?» или «Blacklist».

Не все звонки с незнакомых номеров являются нежелательными. Даже если поступает звонок и сбрасывается, это может быть проблема связи или у человека на том конце провода нет денег на балансе и он пользуется услугой «Перезвони мне». Но самостоятельно перезванивать незнакомым людям нежелательно, чтобы не стать жертвой злоумышленника. Приложение для смартфона позволит не только распознавать подозрительные звонки, но и блокировать спамеров.

Хулиганы звонят и сразу бросили трубку, что делать?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *