Интервью Йона фон Тэчнера

Интервью Йона фон Тэчнера

Основателя браузеров Opera и Vivaldi.
21 Ноября 2016

На сайте белорусского сообщества StartupLife.by появилось интервью с одним из основателей Opera Software Йоном фон Тэчнером. Стоит напомнить, что Йон на протяжении пятнадцати лет занимал пост CEO в Opera Software и покинул компанию в 2011 году из-за разногласий с советом директоров и менеджментом. Впоследствии в августе 2014 года он создал новую компанию Vivaldi Technologies, которая занялась разработкой собственного веб-браузера Vivaldi. В интервью Йон рассказал о причинах перехода Оперы на Blink, о новом браузере Vivaldi и поделился планами на будущее.

Йон, расскажите с чего всё началось. Почему Opera перевели на движок Chromium и урезали её функциональность? Чтобы привлечь большую аудиторию? Сделать безопаснее и быстрее?

До перевода на Chromium браузер Opera работал на движке Presto. Отказаться от Presto решило руководство, которое видело ценность не столько в качестве кода, сколько в том, как сэкономить деньги.

В команде Presto было больше 100 человек, и этой команде нужно было расти и оставаться конкурентоспособной. В центре же внимания оказались инвестиции в компании, занимающиеся мобильной рекламой, а не браузером. Так что это решение было способом сэкономить деньги на браузере и использовать средства для инвестиций в другие проекты.

Окончательное решение об изменении движка было принято уже после того, как я покинул Opera. Ясно, что с этим решением я был не согласен, и это стало одной из причин, почему мы решили делать браузер Vivaldi.

Для нас в Vivaldi строить браузер с нуля не было вариантом – точно так же, как это не было вариантом для Google, Apple, Microsoft и других. Все эти компании основывали свои браузеры на других – Opera в этом смысле отличалась. Но у нас не было ресурсов и времени на то, чтобы строить Vivaldi с нуля, поэтому в качестве основы мы использовали Opera. Конечно, улучшив её.

У нас то же видение, которое было раньше у Opera. Мы постепенно совершенствуем все составляющие браузера для того, чтобы соответствовать вашим потребностям. Наша цель – создать браузер, работая с которым вы будете чувствовать, что он сделан специально для вас. Надеемся, что Vivaldi – именно такой браузер.

Вы говорите о Vivaldi как о функциональном браузере «из коробки», который позволяет работать быстрее. Функционал Vivaldi действительно шире других браузеров. Но насколько он быстрее?

Скорость – это комплексное понятие. То, как разные браузеры отображают веб-страницы, различается уже не насколько сильно, как в прошлом. Что более важно, так это насколько быстрым браузер делает лично вас. В Vivaldi есть множество функций, которые позволяют работать гораздо быстрее, чем в других браузерах. Например:

1. Открытые вкладки можно группировать по общему домену или произвольно, совмещая их друг с другом. Так на рабочем столе можно держать открытыми больше вкладок, с удобством перемещаясь между ними.

2. Контент можно просматривать в режиме чтения, мгновенно вызывая его кнопкой из панели управления. Не отвлекайтесь на изображения и динамические элементы страницы, если вам нужен только текст.

3. Vivaldi дает возможность работать с действительно большим количеством горячих клавиш, что также позволяет вам экономить время – если вы, конечно, любите работать с клавиатурой.

4. Веб-панели Vivaldi позволяют вам быстро запускать свои любимые сайты.

Этот список можно продолжать. Vivaldi ощущается как более быстрый браузер, потому что он дает вам возможность работать быстрее.

Расскажите, пожалуйста, о своей аудитории – кто она, и откуда? У Opera доля пользователей в СНГ в 2 раза выше среднемировой. Наблюдаете ли вы подобную корреляцию у Vivaldi?

У нас нет подробных данных – мы не отслеживаем своих пользователей. Мы знаем, где они находятся географически и какую операционную систему они используют, но не более. Мы не хотим знать больше. Сейчас больше всего пользователей у нас из следующих стран: Япония, США, Россия, Германия.

Пользовательская база довольно диверсифицирована, но очевидно, что на данный момент у нас больше всего опытных пользователей. В том числе это те люди, которые скачивают браузер и устанавливают его для своих друзей.

Сложно говорить о конкретных тенденциях, кроме как о том, что наши пользователи рассредоточены по всему миру. Надеемся, что у нас будет много пользователей в таких странах, как Беларусь, где у Opera было до 50% на рынке PC.

У Vivaldi очень сильные позиции среди пользователей Linux. Это закономерно, учитывая, что если вы выбрали Linux в качестве операционной системы, то вам, скорее всего, будет интересно попробовать поработать с разными браузерами.

Что Vivaldi планирует внедрить в ближайшее время? И когда же появится версия браузера для мобильных платформ?

Скоро мы выпускаем новую версию 1.5, и это будет первый браузер, позволяющий менять цветовую палитру домашнего освещения в зависимости от цветовой гаммы просматриваемых интернет-страниц. Но обо всём по порядку.

Vivaldi 1.5 включает обновление версии браузера бинарными патчами, только с измененным кодом – благодаря этой функции можно избежать загрузки всего установочного файла.

В числе нововведений – улучшенная функция чтения, возможность добавлять скриншоты к заметкам. Теперь кнопка выбора режима чтения находится в адресной строке и позволяет удалять нагромождения рекламы и элементов дизайна сайтов для более комфортного просмотра контента.

Функция заметок также была улучшена. Если добавить примечание к выделенному на сайте тексту, заметка автоматически включит и скриншот страницы.

Vivaldi выходит за рамки браузера и проникает прямо в «умный дом», интегрируясь с беспроводной системой освещения Philips Hue. Все, что нужно сделать – это включить режим Hue в настройках темы браузера и нажать на Philips Hue Bridge, чтобы проверить и подтвердить синхронизацию. Выберите смарт-лапмы, подключенные к этой опции, и Vivaldi начнет менять цветовую палитру домашнего освещения в зависимости от цветов просматриваемых сайтов.

Пока мы сделали первый шаг в этом направлении. Представьте себе мир, в котором вы можете узнавать о получении нового email или о любом другом онлайн-уведомлении через… лампочку! Интеграция с устройствами Интернета вещей – такими, как Philips Hue, позволяет Vivaldi адаптироваться к вам и вашей повседневной жизни.

Мы работаем над несколькими крупными проектами, такими как Mail и Sync. Улучшаем все существующие аспекты браузера, одновременно придумывая что-то новое. Список довольно длинный!

Возможно, мы выпустим мобильную версию Vivaldi в течение следующего года, для Android.

Скачать Vivaldi

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru