Что будет, если одно и тоже видео на YouTube 1000 раз загрузить и скачать

Блогеры на YouTube постоянно жалуются, что качество видео, которые они добавляют на свои каналы, всегда снижается. Все из-за того, что хостинг обрабатывает видео своими алгоритмами. Один зарубежный блогер решил проверить, так ли все плохо у YouTube с оптимизацией новых роликов.

Что делает YouTube с видео

Когда пользователь добавляет на свой канал новый ролик, хостинг начинает его обрабатывать. Процесс занимает от 2 минут до 2 часов. Только после обработки видео становится доступным.

К сожалению, любой подобный сервис «съедает» качество картинки. YouTube не исключение.

Зачем нужна обработка видео

Во время обработки видео кодируется через специальные кодеки. Они сжимают качество, но при этом и уменьшают размер файла, что нужно хостингу.

Степень снижения качества зависит от кодека, который применяется во время обработки. У небольших каналов с малым количеством просмотров, например, менее 5 тысяч, ролик оптимизируют через кодек AVC1. В случае более крупных блогов берут VP9. Вот он уже выдает качество, максимально приближенное к исходнику.

VP9 можно включить самому при добавлении файла, но только если ролик снят в формате 4К.

Что сделал Маркус Браунли с видео

Американский блогер Маркус Браунли решил проверить, как изменится ролик, если его скачать с YouTube, а затем загрузить обратно. И так тысячу раз.

Для эксперимента Маркус взял свое видео, в котором он разговаривает на камеру. Эксперимент длился несколько недель. Итоги опыта блогер опубликовал на своем канале 12 октября 2019 года.

Результат эксперимента

Как сильно ухудшилось видео после тысячной обработки YouTube? Фон, на котором снимался ролик, практически не пострадал. Маркус же сильно изменился – остался виден только силуэт парня.

Звук стал более глухим. Появилась значительная задержка в несколько секунд. Однако при этом речь можно было без каких-либо усилий распознать.

Этот результат должен впечатлять, потому что еще в 2010 году дела были куда хуже. Тогда пользователь хостинга по имени ntologist провел аналогичный эксперимент. Итоги были плачевными: картинка была искажена до неузнаваемости, речь разобрать было невозможно.

Алгоритмы обработки видео изменились в лучшую сторону с 2010 года, как показал эксперимент Маркуса. Хотя картинка и стала крайне некачественной, но на ней можно было найти хотя бы силуэт человека. Звук остался тоже на приемлемом уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *