Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится

Сегодня начали блокировать Telegram.

В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории Российской Федерации. Напомню, что причиной иска был отказ руководства мессенджера в передачи спецсужбам ключей шифрования для доступа к переписки своих пользователей.

Павел Чиков руководитель Международной правозащитной группы «Агора», которая представляла интересы Telegram в суде рассказал, что Дуров просил затянуть решение о блокировки мессенджера до конца 2017 года.

16 октября 2017 года мировой судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы в понедельник оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки.

На следующий день Павел Дуров поручил нам представлять интересы мессенджера по делу. Он поставил задачу-минимум — затянуть решение о блокировке хотя бы до конца 2017 года.

Команда из пяти бойцов Агоры:

  • обжаловала решение по делу об административном правонарушении (12 декабря 2017 была апелляция, в настоящее время дело в Мосгорсуде в третьей инстанции);
  • инициировала административный иск в Верховный суд РФ о признании незаконным приказа ФСБ (отказное решение вынесено 20 марта 2018 года, в процессе обжалования);
  • инициировала иски к ФСБ от журналистов и ведущих каналов Плющева и Кашина, после исчерпания средств защиты направлены жалобы в ЕСПЧ;
  • обратилась к Спецдокладчику ООН по свободе слова для переписки с российскими властями по дипломатическим каналам;
  • направлена жалоба в интересах мессенджера в ЕСПЧ;
  • готовится обжалование решения Таганского суда о блокировке.

Так или иначе блокировку удалось оттянуть ровно на 6 месяцев, а с момента направления первого запроса ФСБ прошло и вовсе 9 месяцев. В СМИ вышли десятки тысяч публикаций о ситуации. Вопрос неприкосновенности частной переписки вошел в повестку дня.

Первый этап нашей работы считаем законченным, но впереди еще много важных шагов. У охранителей нет шансов победить прогресс.

После вынесенного вердикта создатель Telegram Павел Дуров написал на своей странице во «ВКонтакте» ряд рекомендаций пользователям мессенджера.

Что стоит иметь в виду пользователям:

  1. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована.
  2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно.
  3. Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.

Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play.

Это важно, поскольку в ближайшее время Роскомнадзор будет добиваться удаления Telegram из магазинов Google Play и App Store.

Сегодня утром, 16 апреля, провайдеры начали блокировать доступ к Telegram на территории России, из-за этого у многих пользователей наблюдались перебои в работе мессенджера.

Павел Дуров также отреагировал сообщением во «ВКонтакте».

Последствия блокировки:

  1. Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен.
  2. Террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи — в других мессенджерах, либо через VPN.
  3. Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook.

Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян.

Напоследок, стоит отметить, что на фоне блокировки Telegram, Mail.Ru Group запустил рекламную компанию своего мессенджера TamTam.

К слову сказать, согласно политики конфиденциальности TamTam, ваши учетные и иные данные могут быть переданы третьим лицам, в том числе в случаях, предусмотренных применимым законодательством.

Скачать Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *