Как могут обманывать в Сбербанке при выдаче новой карты

Сотрудникам финансовых учреждений склоны доверять практически все. Однако существуют истории, когда те, кто пользовался услугами этих организаций, оказывались в роли пострадавших от мошенничества. Для того чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, стоит знать, каким образом можно защитить себя от ненужных предложений.

Обман в банке

obman sberbanka

Банковская карточка имеет ограниченный срок действия. Из-за этого клиентам приходится регулярно писать заявления для получения нового инструмента для платежей. В таких моментах существует вероятность поучаствовать в махинациях. Например, может произойти следующая ситуация:

  • после составления заявления на перевыпуск пластиковой карточки работник, который принимал его, должен сказать о сроках изготовления. Обычно для такой процедуры необходимо примерно 4-6 рабочих дней;
  • после истечения назначенного срока просто забрать карту не выйдет. Перед этим придется выслушать лекцию о специальной возможности получения особого подарка, который состоит в получении кредитной карты;
  • не имея никакой полной информации об этом подарке, можно легко потратить весь кредитный лимит, который на ней есть. В результате у незнающего человека возникнет задолженность, которая с каждым месяцем будет увеличиваться из-за начисления пени и процентов.

Обычно такая схема может сработать с людьми преклонного возраста, не понимающих различий между дебетовыми и кредитными картами. Они даже не допускают мысль, что деньги, которые есть на платежном инструменте не их, и могут подлежать возврату.

Дополнительные услуги

Наличие банковской карты может открыть много возможностей, к примеру, проводить автоматические платежи под специальным процентом. Однако это нужно не всем. Многие предпочитают контролировать свои расходы самостоятельно. Обычно без согласия клиента к картам могут подключить автоплатежи штрафов, услуг связи, копилку, мобильный банк. Стоит учитывать, что если на предыдущем платежном инструменте у вас уже были подключены какие-то услуги, то они автоматически перейдут на новую карту.

Автоплатежи имеют свои плюсы, но при этом не стоит исключать вариант заражения телефона вирусом, вследствие чего с баланса деньги за штрафы или оплату подписок могут неоднократно списываться. Для того чтобы не происходило списание больших сумм, рекомендуется установить лимит на использование.

Воровство кодов

Важно!

Натолкнуться на мошенника в Сбербанке можно с большой вероятностью. Ведь в кредитных учреждениях происходит большая текучка кадров, при этом специального отбора кандидатов на должность менеджера нет. В результате увеличивается возможность попасть в хорошо разработанные схемы мошенников.

Существуют случаи, когда менеджеры целенаправленно собирают пароли клиентов. Конечно, знание одного пин-кода не дает полного разрешения для распоряжения чужими средствами. Однако появляется возможность подключиться через нелегальную программу и списать все деньги. Для предотвращения такой ситуации стоит проследить, чтобы сотрудник, когда вы вводите свой код, отвернулся.

bankomat sberbanka

Способы предотвратить обман

Главная ошибка граждан – доверчивость. Люди верят в то, что действительно существует возможность подарка в виде большой суммы от банка. Для того чтобы не попасть в схему мошенников, нужно учитывать некоторые советы:

  1. Не использовать никакие платежные инструменты, предварительно не изучив их назначение.
  2. Отказываться от всех специальных предложений и новинок, которые предоставляются банком, например, внушительного лимита или выгодного кредита.
  3. Не принимать неизвестные подарки от банковских учреждений.
  4. Перед тем как воспользоваться какой-нибудь услугой, желательно сходить к проверенному специалисту на консультацию.

Перед получением своей банковской карты рекомендуется потребовать все формы, которые нужно заполнить. Обычно их могут выдавать сотрудники по желанию. В этих бумагах отмечаются дополнительные услуги, которые будут вам подключены. Если менеджер будет утверждать, что без подключения этих услуг платежный инструмент работать не будет, то верить ему на слово не стоит.

Интересно!

Сбербанк не имеет тенденцию проводить акции, даря большие подарки. Поэтому, если ваш счет стал больше на 15 тысяч рублей, то это с большой вероятностью просто кредитный лимит.

Перед получением новой карты нужно проверить тип договора, активацию уведомлений, номер мобильного банкинга и свой баланс. При заполнении важных личных данных следует принимать все меры предосторожности: прикрывать клавиатуру, сразу убрать все чеки, где есть ваши логин и пароли. Эти несложные советы помогут избежать ситуаций, в которых гражданам необходимо выплачивать проценты или большие штрафы за пользование кредитной карточкой из-за неосведомленности в деталях.

Все чаще происходят ситуации, когда клиенты, полностью доверяя сотрудникам кредитного учреждения, не следят за правильностью оформления документов. Позволяют активировать платежный инструмент менеджерам самостоятельно. Уже на этом этапе существует много схем полноценного воровства и навязывания услуг. Поэтому рекомендуется соблюдать все меры предосторожности при сотрудничестве с работниками банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *