Как научиться быстро печатать слепым методом?

Быстро печатать — это очень удобно. На освоение навыка потребуется не так много времени, как кажется. Гораздо большее значение имеет практика. Такой метод печати называется «слепым», поскольку, нажимая на клавиши, вы смотрите не на них, а на то, что отображается на экране. На самом деле в обучении нет никакого секрета: достаточно запомнить простую схему и практиковаться как можно чаще.

Как научиться печатать слепым методом в сжатые сроки

Главный парадокс в обучении заключается в том, что заучивать комбинации и практиковаться стоит исключительно глядя на клавиатуру. Попрактиковавшись, вы сможете быстро и просто перейти к тому этапу, когда смотреть на буквы уже не придется. Спустя часы практики вы будете подобно художникам, которые, многократно перерисовывая предмет с натуры, настолько оттачивают навык, что могут нарисовать этот предмет по памяти.

Чтобы тренироваться было проще, найдите самую удобную для вас схему, которая показывает как расположить руки, как стоит нажимать на клавиши. Встречаются разные, выбрать стоит ту, что покажется самой удобной. Схему распечатайте на принтере, положите рядом, желательно прямо перед собой — и приступайте к тренировкам. Важно соблюдать несколько принципов:

  • не торопитесь — скорость придет постепенно;
  • не ждите моментальных результатов, этот навык все осваивают в своем темпе;
  • исключите соревновательный момент — не нужно учиться печатать быстрее, чем кто-то;
  • придерживайтесь схем: их разрабатывали те, кто понимает, о чем говорит;
  • не стремитесь освоить навык за час: делайте перерывы, чтобы информация усвоилась.

Важно!

Если какое-то движение кажется вам неудобным, то замените его на то, что вам ближе. Лучше сразу сформировать удобную привычку, чем мучительно переучиваться.

Такая техника позволяет ускорить процесс набора по нескольким причинам. Во-первых, вам не нужно тратить драгоценные минуты на поиск нужной буквы. Во-вторых, вы можете сразу контролировать качество написанного, глядя на экран. Если сначала набирать текст, а потом его редактировать, то вы потратите вдвое больше усилий. Наконец, слепой метод позволяет увеличить скорость, поскольку, когда вам не нужно заучивать движения, вы делаете это автоматически и можете ускорять темп набора.

Техника обучения

Первым делом правильно расположите кисти. Левая лежит на сочетании «ФЫВА», а правая — на «ОЛДЖ», при этом указательные пальцы касаются выступов на«А» и «О». Они расположены там специально, чтобы нужные буквы можно было нащупать вслепую. Остальные пальцы расположены на соответствующих буквах влево и вправо от отправной точки. Исходная позиция всегда такая, она универсальная и от нее очень удобно отталкиваться при печати.

Расположив руки на исходной точке, постарайтесь запомнить это ощущение. Всегда возвращайте кисти при печати в исходную позицию. Расслабьтесь, уберите все раздражающие факторы и приступайте к набору текста. Для начала выберите что-то простое, вы можете даже писать то, что приходит вам в голову. Ваша задача — следовать правилам:

  • нажимайте буквы только теми пальцами, которые указаны на схеме;
  • написав слово или предложение, возвращайте руки в исходную точку;
  • старайтесь попутно запоминать расположение символов;
  • нажимайте на клавишу пробела или горячие сочетания той рукой, которая находится ближе.

Не стоит сразу же пытаться печатать вслепую. Потратьте время на то, чтобы запомнить расположение клавиш и печатайте один текст за другим, стараясь соблюдать правила. Не торопитесь, поначалу на это потребуется много времени, но затем — все меньше и меньше. Смотреть на клавиатуру не только можно, но и нужно, главное — нажимать клавиши только теми пальцами, которые для этого предназначены. Время от времени отрывайтесь от клавиатуры и перечитывайте написанное. Можно писать один и тот же текст несколько раз, чтобы отточить мастерство и заучить движения пальцев. С каждым разом у вас будет получаться все быстрее, а потом вам уже не понадобится следить за руками и вы перейдете на слепой метод печати.

Важно!

Если у вас есть старая клавиатура с белыми клавишами, используйте ее для освоения навыка. Можно раскрасить ее в нужные цвета, как на схеме — ориентироваться будет проще.

Обучение быстрой технике набора текста — процесс, который требует практики и только практики. Чтобы освоить технику вам понадобится только клавиатура, текст для написания и время. Чем больше вы будете практиковаться, тем быстрее сможете перейти на слепой метод печати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *