Два сервиса электронной почты, которые могут быть заблокированы

В 2018 году Роскомнадзор запретил использование Telegram на территории России. Теперь очередь дошла до почтовых сервисов. Уже поданы иски в суд о блокировке двух из них.

Требование Роскомнадзора о блокировке

Еще в начале осени 2019 года Вадим Ампелонский, представитель Роскомнадзора, заявил, что служба намерена начать судебное разбирательство. Требование одно – запретить использовать в России такие сервисы электронной почты, как Scryptmail.com и Mailbox.org.

Роскомнадзор не отказался от своих слов – уже выдвинуты соответствующие иски в Таганский районный суд столицы.

Служба подала заявление в суд, так как ранее к ней обратились представители Федеральной службы безопасности. У ФСБ к этим двум ресурсам серьезные вопросы: у них очень высокий уровень защиты (конфиденциальность и безопасность передачи информации без каких-либо утечек). Кроме этого переполох мог быть вызван ложными сообщениями о минировании общественных мест.

Какие сервисы планируется заблокировать

Роскомнадзор решил запретить использование Scryptmail.com и Mailbox.org как раз потому, что эти системы не выполняют требования закона. Компании Heinlein Support и SCRYPTmail, которым они соответственно принадлежат, пока что не были включены в единый реестр ОРИ, несмотря на то, что Роскомнадзор потребовал от них предоставлять данные пользователей еще в первой половине 2019.

Пир Хайнлайн, глава Mailbox.org, заявил, что данные клиентов почтовой системы не будут раскрываться – только на основании запросов, которые соответствуют законодательству Европейского Союза и Германии. В то же время основатель почтовой системы сказал, что никакого официального запроса от Роскомнадзора пока что не было получено.

Причина блокировки

В середине осени 2018 года начал действовать закон Яровой. В соответствии с ним все организаторы распространения информации (сокращенно ОРИ), работающие в РФ, обязаны хранить полгода все текстовые записи переписки, аудиосообщения, передаваемые картинки, и видео. Находиться вся информация должна, конечно же, на серверах в России. В любой момент ФСБ имеет право запросить и сразу получить доступ к сохраненным данным по этому закону. Сервисы для переписки также обязаны выдавать силовым структурам соответствующие ключи шифрования, которые позволили бы раскодировать и прочитать сообщения всех подозрительных лиц.

Стоит отметить, что еще в конце лета 2017 года мессенджер Telegram отказался раскрыть информацию для реестра ОРИ, а также выдать ключи для дешифровки, с помощью которых ФСБ смогла бы прочитать переписку определенных людей, которых подозревали в организации терактов в метро Санкт-Петербурга.

Весной 2018 года суд вынес решение о блокировке мессенджера на территории РФ, однако программа до сих пор работает в России, так как система запрета оказалось далеко неидеальной. Блокировку можно спокойно обойти.

Возможно, в скором времени, суд Москвы запретит использование в России таких почтовых сервисов, как Scryptmail.com и Mailbox.org, так как они пока не собираются предоставлять данные для единого реестра ОРИ и, таким образом, раскрывать тайну переписки своих пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.