Какими браузерами пользуются журналисты?

Спросили OpenNet, SLO.ru и Ghacks.

Журналисты и блогеры большую часть своего рабочего времени проводят в Сети, поэтому кому как не им, лучше других пользователей разбираться в браузерах и расширениях. Особенно если основная тема их материалов — программное обеспечение. Следуя этой логике, мы решили спросить нескольких наших коллег, какими браузерами они пользуются и почему.

OpenNet, Максим Чирков

Проект OpenNet — легендарный портал, посвященный Unix системам, открытому программному обеспечению и технологиям.

Проект OpenNet
Рис. 1. Проект OpenNet

Максим, какой браузер установлен у вас на компьютере? Каким вы пользовались ранее?

Основным браузером является Firefox, в котором обрабатывается контент, связанный с подготовкой материалов для OpenNet.

Дополнительно постоянно используется Chrome. В нём я смотрю блоги, YouTube и прочий мультимедийный контент. Раздельное применение двух разных браузеров давняя привычка, ещё со времен, когда нужно было отслеживать, как сайт выглядит в каждом браузере из-за жутких несовместимостей в поддержке web-технологий (в то время вместо Chrome в качестве второго браузера была Opera).

Изначально я использовал Mosaic (1995 г.), но потом быстро перешёл на Netscape. В 2000 году перешёл на Galeon — один из первых браузеров с вкладками.

После появления в 2004 году Firefox, разработка Galeon прекратилась, и я перешёл на Firefox. Это был эволюционный переход — время Galeon прошло, время Firerfox наступило.

Назовите три главных достоинства Mozilla Firefox?

Основное, что меня удерживает на Firefox — это привычка и более широкие возможности кастомизации. К сожалению, в последнее время разработчики Firefox делают всё, чтобы оттолкнуть старых пользователей. В частности, переход на WebExtension, обязательная подпись дополнений, новые веяния в интерфейсе, урезание функциональности. Браузер, конечно же, должен развиваться и двигаться вперёд, но определённая доля консерватизма тоже должна быть.

«На Firefox остаюсь скорее вопреки, а не благодаря…»

Для меня главное, чтобы я мог с закрытыми глазами делать в браузере определённые действия, не опасаясь, что завтра кнопку открытая вкладки перенесут в другую сторону и заново потребуется вырабатывать автоматизм.

Пока более-менее приемлемое и привычное окружение удаётся поддерживать на основе ESR-ветки. Но на Firefox остаюсь скорее вопреки, а не благодаря…

Из относительно новых возможностей Firefox, которыми я активно пользуюсь, могу отметить «Reader View» (Вид для чтения — Примеч. ред.). Им оказалось очень удобно переводить вкладки в неактивный режим, чтобы не тратить ресурсы CPU. Многие популярные сайты злоупотребляют JavaScript (например, ArsTechnica.com и прочие западные новостные издания) и даже при висящих в фоне страницах наблюдается заметное повышение нагрузки, и это не говоря о новой моде по вставке кода майнинга для монетизации. «Reader View» позволяет на время заморозить активность JavaScript во вкладке.

Положительные впечатления также создаются от движения в сторону повышения производительности и безопасности.

Сильной стороной Firefox ещё являются встроенные средства для web-разработчиков, мне они больше по душе, чем предлагаемые в Chrome.

Среди функциональности которой не хватает — возможность блокировать закреплённые шапки и футеры (CSS «position: fixed»). Меня страшно раздражает, когда листаешь содержимое, а шапка остаётся на месте и занимает место. Особенно когда экран широкоформатный. Фиксированные шапки вошли в моду, но чем эта мода обусловлена мне не понятно.

Какой браузер вы используете на смартфоне? Синхронизируете ли его с настольной версией браузера?

На смартфоне я использую Chrome. Синхронизацию с настольной версией не включаю.

Вы используете какие-либо расширения для браузера? Если да, то, какие дополнения для вас самые важные и необходимые?

Стараюсь использовать минимум дополнений. Использую «Copy HTML» так как часто нужно переместить в буфер обмена блок страницы с разметкой, «Custom Tab Width» для того чтобы в строку вмещалось очень много вкладок и «Lazarus» для сохранения состояния форм редактирования в случае сбоев или для отката состояния текста в формах. Раньше также использовал самописное дополнение для автоматизации некоторых действий при подготовке контента, но уже лет пять, как я он него постепенно отказался.

Напоследок хочется узнать ваше мнение о расширениях блокирующих рекламу. Как вы к ним относитесь? Согласны ли вы с мнением, что широкая популярность блокировщиков не только снижает доходы веб-мастеров, но и как следствие приводит к ухудшению качества контента на сайтах?

Блокировщики я принципиально не использую, они убивают монетизацию через баннерную рекламу. Но в современном интернете блокировщик скорее вынужденная мера, так как во многих случаях реклама стала настолько назойливой и мешающей (как пример, LiveJournal или РБК), что может рассматриваться как пренебрежительное отношение к посетителям.

В ответ на использование блокировщиков, начинают применяется всё более агрессивные методы рекламы (например, видео, полноэкранные и закреплённые блоки), начинаются попытки манипуляций мнением и размещение «джинсы», что приводит к ухудшению качества представления контента или к переходу к другим методам финансирования.

Непосредственно качество материалов зависит от автора, а не от рекламы. Но в последнее время в Сети появилась огромная лавина SEO-сайтов с рерайтами и перепечатками, так, что в выдаче поисковика для некоторых областей достаточно трудно отделить сайты рерайтеров от авторских ресурсов.

SLO.ru, Erick Flatcher

SLO.ru Software Magazine — уважаемый сайт, ежедневно публикующий новости и обзоры популярных программ для Windows, GNU/Linux, Android и iOS.

SLO.ru Software Magazine
Рис. 2. SLO.ru Software Magazine

Каким браузером вы сейчас пользуетесь на компьютере? Какой был установлен раньше?

Сейчас я пользуюсь двумя браузерами — Firefox и Opera. Первым пользуюсь с момента появления ранних тестовых версий, перешёл на него с его же прародителя — браузера Mozilla Suite. До них пользовался Internet Explorer версий 5, 4, 3. С недавнего времени стал больше проводить времени в Opera.

Чем был плох Internet Explorer? Назовите главные достоинства Firefox и Opera.

Mozilla Suite и Firefox были лучше тем, что отображали содержание страницы до ее полной загрузки. Тогда сайты верстались тегами table и IE не отображал содержимого до загрузки закрывающего тега. Во времена модемного соединения с интернетом это было очень важно.

«В Firefox нравится все, кроме проблем производительности»

В Firefox нравится все, кроме проблем производительности. 🙂 Если нужно выделить какую-то отдельную особенность, то отмечу самый мощный поиск по истории посещений через адресную строку.

Последние полгода больше времени провожу в Opera. Дело в том, что в какой-то момент Firefox стал тормозить при работе с веб-формами (например, когда их много в админке сайта). А ещё мне нравятся такие функции, как бесплатный VPN и открепление окошка с видео.

Какой браузер установлен на вашем смартфоне? Пользуетесь синхронизацией?

У меня Android-смартфон и на нем я использую Firefox. С компьютером не синхронизирую.

Какие-либо расширения установлены в вашем браузере?

Расширениями не пользуюсь. Базовый функционал современных браузеров полностью удовлетворяет мои потребности.

Как вы относитесь к расширениям блокирующим рекламу? Согласны с мнением, что широкая популярность блокировщиков не только снижает доходы веб-мастеров, но и как следствие приводит к ухудшению качества контента на сайтах?

Сам я рекламу никогда не блокировал. Более того, я знаю, что баннеры ведут на интересные сайты. Что касается сайтов с переизбытком рекламы, то я по таким не хожу. В общем, для себя не вижу в блокировке рекламы никакого смысла.

А ещё я считаю, что блокировать рекламу, это как ездить в автобусе без билета. Мне это претит.

Что касается снижения доходов, то, безусловно, большинству веб-мастеров проще всего финансировать контентный сайт через блоки крупных рекламных сетей. Хотя я знаю, что блокировщики рекламы не являются основным фактором снижения доходов. В конце концов, это не такое повальное явление, как может показаться.

Ghacks, Мартин Бринкманн (Martin Brinkmann)

Ghacks — популярный блог о программном обеспечении и современных технологиях.

Ghacks
Рис. 3. Ghacks

Мартин, расскажите, какой браузер установлен у вас на компьютере? Может быть их несколько? Каким браузером вы пользовались раньше?

В моей системе установлены все популярные веб-браузеры и несколько малоизвестных, на все случаи жизни. Это часть моей работы, быть в курсе развития браузеров, расширений и тому подобного. Чаще всего я использую Firefox, но я также регулярно пользуюсь Google Chrome, Microsoft Edge, Opera и Vivaldi. Мой предыдущий браузер по умолчанию, до Firefox, был Opera Classic, но это было очень давно.

Чем был плох браузер Opera Classic? Какие можете отметить достоинства Firefox?

Я не могу сказать, что Opera была плохой, но когда на сцене появился Firefox — это было определенно лучше, чем другие браузеры, которые были в то время.

«…расширения Firefox могли делать в браузере сумасшедшие вещи, о которых даже никто не мог подумать за год до их появления»

Мне нравились новаторские функции, которые Opera представила, такие как Opera Unite (если кто-нибудь помнит об этом), Opera Turbo, Tab Stacking (Группировка вкладок — Примеч. ред.), редактирование сочетания клавиш, встроенные IRC и почтовый клиенты, и многое другое.

Вероятно, основной причиной, почему я переключился на Firefox, было то, что Opera Software долгое время игнорировала расширения. На самом деле виджеты были не сопоставимы с расширениями, поскольку были слишком ограничены, а расширения Firefox могли делать в браузере сумасшедшие вещи, о которых даже никто не мог подумать за год до их появления.

Также повлияло, что Firefox был выпущен как Open Source и Mozilla твердо придерживалась политики конфиденциальности.

Какой браузер установлен на вашем смартфоне? Синхронизируете ли вы его с настольной версией браузера?

Я использую несколько веб-браузеров на своем мобильном устройстве — Nokia 5 (Android). В качестве основных браузеров у меня установлены Chrome и Firefox, но я также смотрю и другие браузеры, такие как Microsoft Edge, чтобы оставаться в курсе последних событий.

Я не синхронизирую данные между компьютером и смартфоном, поскольку мне не нравится идея хранения данных где-то в облаке.

Вы используете какие-либо расширения для браузера?

Я использую расширения, но не так много, как раньше. Вы знаете, что Mozilla отключила старую систему расширений в Firefox 57, и несколько расширений, которые я использовал умерли.

NoScript для Firefox был моим основным расширением в течение очень долгого времени, но версия WebExtensions еще не существует. Мне нравится uBlock Origin. Я думаю Gorhill проделал фантастическую работу над расширением.

Расширение номер один, которое я использую в Chrome — это Native Lazy Tabs, которое задерживает загрузку всех вкладок в браузере до тех пор, пока не будут выбраны определенные вкладки. Экономит много оперативной памяти и значительно ускоряет старт.

Напоследок, хочется узнать ваше мнение о расширениях, блокирующих рекламу.

Я думаю, что в настоящее время необходимо использовать блокировщики, хотя с точки зрения веб-мастеров, которые в большей степени зависят от дохода с рекламы — это действительно плохо.

Две основные проблемы, которые я замечаю при нынешнем состоянии индустрии онлайн-рекламы, заключаются в том, что она:

• Фокусируется почти исключительно на отслеживании пользователей;
  • Не имеет систем для предотвращения всех вредоносных кампаний.

Я думаю, что блокировщики рекламы — это просто реакция на это. Конечно, некоторые пользователи не любят видеть рекламу, но я также знаю большое количество интернет-пользователей, которые хорошо относятся к объявлениям (при условии, что они не мигают, не раздражают и без автозапуска видео), если можно гарантировать, что они не отслеживают и не участвуют в распространении вредоносного ПО.