Мошенники трутся возле банкоматов: ознакомлен, значит вооружён!

Снятие денег в банкомате не представляет большого труда. Каждый день через него проходят сотни людей, снимающих свои зарплаты, пенсии, социальные выплаты. Злоумышленники этим активно пользуются. К сожалению, жертвой обмана может стать любой человек, имеющий карту. Чтобы не лишиться денег, нужно быть предельно аккуратным и знать, какими способами мошенники обманывают возле банкомата.

3 популярных вида мошенничества

Обычная процедура снятия денег может закончиться плачевно, если не знать самые распространенные схемы мошенничества. Аферисты не сидят, сложа руки, они разрабатывают все новые способы обмана людей. Для своих грязных дел выбирают банкоматы, стоящие в менее людных местах. Там можно спокойно установить записывающие устройства, а потом без зазрения совести опустошить пластиковые карты.

Скиммеры

Устройство, считывающее информацию с магнитной ленты платежной карты, называется скиммером. Мошенники размещают их в щель картоприемника. Для считывания PIN-кода прикрепляют скрытую камеру или стоят рядом, подсматривая за действием введения пароля. Информация с кредитки позволяет грабителям сделать дубликат и в дальнейшем снять с нее все средства.

Накладки

Специальную металлическую пластину устанавливают на окошко выдачи денег. Владелец производит все действия с картой, слышит звук перелистывания купюр, но банкомат их не выдает. Человек начинает звонить в банк для выяснения причины. Его просят подъехать лично. Как только потенциальная жертва уходит, грабитель снимает накладку и забирает деньги.

Для считывания PIN-кода воры устанавливают дополнительную накладку на клавиатуру. Смазывают ее специальным средством, по отпечаткам которого узнают пароль. Существуют также электронные накладки на клавиатуру, они запоминают PIN-код. В обоих случаях нужно вызвать полицию, и до ее приезда никуда не уходить, иначе можно остаться без средств.

Ничего подозрительного

При таком виде мошенничества работают обычно 2 человека, один отвлекает, второй действует. Отвлекающий подсматривает PIN-код, и как только банкомат начинает отсчитывать деньги, у мошенника вдруг начинают падать вещи на пол или ему становится плохо. Пока жертва помогает подельнику, второй аферист быстро меняет платежную карту, которая уже выехала из картридера, на другую (фальшивую). Владелец не сразу поймет, что это не его карта, а воры в соседнем банкомате с нее уже снимут деньги.

Мошенник

Осторожно!

Мошенники никогда не работают по одному. В команде 2 и более человек. Если снимать деньги в безлюдных местах и в ночное время, то можно и физически пострадать.

Советы и рекомендации

Не попасть в неприятную ситуацию, связанную с кражей денег, поможет подборка советов и рекомендаций:

  1. Перед снятием денег внимательно осмотреть банкомат на наличие посторонних деталей. Они могут отличаться по цвету, быть чуть светлее или, наоборот, темнее. На накладной клавиатуре кнопки выпуклые, если ее поддеть, она легко снимается.
  2. Скрытая камера обычно устанавливается над клавиатурой или в месте, где размещены рекламные буклеты (сбоку). Ее можно увидеть, только присмотревшись.
  3. При введении PIN-кода нужно прикрывать рукой клавиатуру. Так можно обезопасить себя не только от камер, но и от посторонних глаз.
  4. Подключить СМС-информирование на телефон, чтобы быть в курсе событий, происходящих с личным счетом.
  5. Никогда не снимать деньги ночью, банки не работают в это время, и проблема решится только утром.
  6. Пользоваться банкоматами, находящимися в отделениях банка или в больших торговых центрах. До них мошенники не доберутся, так как там всегда есть охрана.
  7. Никому ни при каких обстоятельствах не разглашать данные карты, а тем более PIN-код. Сотрудникам банка такая информация не нужна, а вот для воров это лакомый кусок.
  8. Стараться пользоваться картами с чипом, они защищены системой от взломов и подделок.

Злоумышленники никогда не сдаются. Если не получилось здесь и сейчас, они найдут способ довести свои грязные дела до конца. Жертвой обмана может стать тот, кто не владеет информацией о мошенничестве возле банкомата. Ознакомившись с распространенными схемами грабителей, можно уберечь себя от денежных неприятностей. Недаром говорят: предупрежден, значит вооружен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *