Mozilla Firefox 53.0

Mozilla Firefox 53.0

Новые темы и прекращение поддержки Windows XP и Vista.
19 Апреля 2017

Стала доступна новая финальная версия браузера Mozilla Firefox 53.0, которая ознаменовалась прекращением поддержки Microsoft Windows XP и Windows Vista. Однако пользователи этих операционных систем смогут еще в течение года использовать канал Firefox ESR 52.x и получать обновления безопасности.

Также прекратилась поддержка 32-разрядной версии Mac OS X и Linux с процессорами старше Pentium 4 и AMD Opteron.

Для пользователей Windows была расширена поддержка многопроцессного режима, включением в состав браузера проекта Quantum Compositor (e10s-gpu). Он позволяет выделить в отдельный процесс код композитинга и интерфейса для взаимодействия с GPU. Данное нововведение существенно снижает числа падений браузера связанных с графическими драйверами и Direct3D.

В Firefox 53.0 появились две новые «компактные» темы оформления светлая и темная. Новые темы визуально хорошо знакомы пользователям сборки Firefox Developer Edition. Стоит также отметить, что в окнах приватного просмотра получили поддержку легкие темы.

Управления дополнениями: Внешний вид

Рис. 1. Управления дополнениями: Внешний вид

Компактная темная тема оформления

Рис. 2. Компактная темная тема оформления

Обновился дизайн doorhanger уведомлений предназначенных для вывода информации, и получения подтверждения от пользователя, когда веб-приложение или сайт запрашивает доступ к местоположению, камере, микрофону и прочему. Уведомления стали гораздо проще и понятнее для восприятия. А сам запрос стало сложнее пропустить, поскольку он не пропадает при клике по странице или при переключении вкладки.

Запрос на доступ к местоположению в Firefox 53.0

Рис. 3. Запрос на доступ к местоположению в Firefox 53.0

В режиме для чтения появилась информационная подсказка, отображающая примерное время, которое потребуется для прочтения страницы.

Подсказка с примерным временем прочтения страницы

Рис. 4. Подсказка с примерным временем прочтения страницы

Улучшен дизайн элементов управления аудио и видео контентом.

Сравнение элементов управления аудио контентом в Firefox 53.0 (выше) и Firefox 52.0.

Рис. 5. Сравнение элементов управления аудио контентом в Firefox 53.0 (выше) и Firefox 52.0.

Для последних символов длинных заголовков вкладок теперь вместо многоточия применяется эффект с уменьшением яркости. Такое изменение позволяет увеличить видимую часть названия вкладки.

Уменьшением яркости последних символов длинных заголовков вкладок

Рис. 6. Уменьшением яркости последних символов длинных заголовков вкладок

В фоновых вкладках браузера по умолчанию выключено воспроизведение мультимедийного контента. Воспроизведение начнется только после того, как пользователь перейдет на вкладку и она станет активной.

В браузер добавлена поддержка альфа канала для видео в формате WebM, что позволяет воспроизводить видео с прозрачным фоном.

При новой установке Firefox 53.0 пользователи 64-разрядных систем Windows 7+ в установщике могут выбрать между 32 и 64-разрядной версией.

Традиционно для нового релиза в Mozilla Firefox 53.0 был исправлен ряд ошибок.

Скачать Mozilla Firefox

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru