Mozilla Firefox 55.0

Настройка производительности, скриншоты и WebVR API.

Стала доступна новая стабильная версия браузера Mozilla Firefox 55.0. Этот релиз получил большое число изменений и улучшений. Давайте подробнее рассмотрим главные его нововведения.

Firefox 55.0 получил мгновенное восстановление сеанса с большим количеством вкладок.

В настройках браузера появился раздел «Производительность», в котором, при наличии поддержки мультипроцессного режима, можно выбрать число процессов обработки контента от 1 до 7. Также в этом разделе есть опция использования аппаратного ускорения. Кроме того, пользователи могут оставить рекомендуемые настройки производительности.

Настройки производительности

Рис. 1. Настройки производительности

Боковую панель с закладками, журналом и облачными вкладками теперь можно переместить в правый край окна.

Боковая панель журнала в правом краю окна

Рис. 2. Боковая панель журнала в правом краю окна

Благодаря внедрению в браузер WebVR API, он получил поддержку устройств виртуальной реальности при работе в интернете.

В Firefox 55.0 появилась функция создания скриншотов веб-страниц. Она еще проходит тестирование, поэтому доступна не всем пользователям. Для ее включения достаточно перейти в конфигурацию Firefox — about:config, найти там extensions.screenshots.system и изменить значение с true на false.

Создание снимка в Firefox 55.0

Рис. 3. Создание снимка в Firefox 55.0

По умолчанию все скриншоты сохраняются в облаке на screenshots.firefox.com и доступны в течение 14 дней. Кроме того, готовый снимок можно скачать на локальный диск, поделиться им и удалить. Сделанные скриншоты доступны в специальном разделе «Мои снимки».

Мои снимки в Firefox Screenshots

Рис. 4. Мои снимки в Firefox Screenshots

В адресной строке браузера появилась функция one-click search engines. Теперь при вводе запроса в адресную строку, помимо закладок, страниц из истории и поисковых подсказок, появляется панель, в которой доступны все установленные поисковые системы. Эта функцию называется однокликовой, так как это разовый поиск по конкретному запросу, который вы решили сделать не в поисковике по умолчанию, а в другом сервисе. Также разработчики включили по умолчанию поисковые подсказки для всех пользователей, которые не отключили эту функцию в настройках браузера.

Поиск из адресной строки с помощью любой установленной поисковой системы

Рис. 5. Поиск из адресной строки с помощью любой установленной поисковой системы

В заключении, необходимо отметить, что в браузере изменился формата хранения данных профиля, поэтому после перехода на новую версию браузера, профиль нельзя будет использовать в старых выпусках Firefox, а только в Firefox 55 и более новых версиях.

Среди прочих изменений стоит выделить:

  • Появление функции «Упростить страницу» при предварительном просмотре печати;
  • Возвращение белорусской локализации браузера;
  • Упрощение онлайн установщика браузера для пользователей Windows;
  • Плагин Adobe Flash теперь активируется кликом пользователя для конкретного сайта и разрешен только по http:// и https://;
  • Небезопасные сайты больше не могут обращаться к Geolocation API.

Скачать Mozilla Firefox 55.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.