Ноутбук быстро разряжается и выключается, в чем причина?

Если аккумулятор нового портативного компьютера полноценно подзаряжен, он может поддерживать функционирование аппарата в автономном режиме на протяжении определенного времени. Спустя годы обладатели техники видят, что ПК начинает разряжаться активнее. Причин этому много. Каждая вызывает потерю зарядки аккумуляторной батарей. Но многих из них можно избежать, если правильно обращаться с техникой.

Причины потери зарядки

То, что батарея теряет зарядку на устройстве очень быстро, часто связана с определенными причинами. Сюда можно отнести:

  1. Изнашивание АКБ. Некорректная настройка.
  2. Аппаратная неисправность («железо» надо заменять).
  3. Пыль.
  4. Перегрев процессора.
  5. «Слетели» драйвера зарядки.
  6. Очень сильная яркость экрана.
  7. Операционная система функционирует неправильно (настройка).
  8. Установлены несовместимые ПО.
  9. Произошло заражение вирусами.
  10. Постоянно работает WiFi.

Все это может спровоцировать активное разряжение портативного устройства.

Внимание!

Когда причин 2-3, аккумулятор ноутбука садится еще быстрее. Такое явление характерно для б/у техники.

Неправильно сразу же выискивать причины, а надо выполнить проверку ПК на уровень износа. Даже если ноутбук не б/у, важно не игнорировать рекомендации экспертов, так как даже новые устройства при неправильном режиме подзарядки могут активно «терять силы». Есть различные варианты проверки, но специалисты рекомендуют наиболее доступный пользователю – применение приложения AIDA64.

akkumuljator noutbuka

Несмотря на то, что утилита не бесплатная, необходимо установить пробную версию для просмотра требуемых информационных данных. После установки надо перейти во вкладку «Компьютер» с левой стороны, а в ней кликнуть на «Электропитание». С правой стороны можно будет ознакомиться с информацией:

  1. Паспортная емкость.
  2. Емкость при полной подзарядке.
  3. Степень изношенности.

Современные ноутбуки оборудуются литиевыми аккумуляторными батареями. Они рассчитаны на 3–5 лет. Все зависит от того, как часто работает ПК. Лимит аккумулятора — 500 циклов.

После выработки рабочего ресурса, батарея начинает активно разряжаться. Основная причина этого сокращение значения ёмкости аккумулятора.

Как узнать ресурс батареи и программы «ворующие» заряд

Инструкция по эксплуатации АКБ для ноутбука предусматривает ее зарядку только после полного разряжения. Систематическое нарушение этого правила с годами приводит к сокращению реальной емкости АКБ, и батарея разряжается быстрее. Чтобы проверить емкость аккумулятора, количество оставшихся циклов зарядки/разрядки и прочие параметры, к нему можно подсоединение специальное устройство – переносной тестер для компьютера. Но такое приспособление характеризуется одним существенным недостатком – цена более 30000 руб., поэтому обычно их можно наблюдать в сервисных центрах. Тестирование АКБ дома предусматривает применение программных методик диагностирования, например, командной строки или дополнительного ПО.

testiovanie batarei

Больше всего «съедают» энергию разного рода приложения. При установке в систему проникают разные вирусные программы. Плохого качества софт, совместно с вирусными ПО, заставляют процессор функционировать под серьезной нагрузкой. Из-за этого тратится гораздо больше оперативки, идет увеличенная нагрузка всех элементов ПК. В итоге, АКБ теряет зарядку. Чтобы «вылечить» систему надо установить хорошую антивирусную программу. Скачивать только надежные ПО. Нельзя пользоваться «левыми» программными обеспечениями.

Обратите внимание!

Во время установки следует выбрать расширенный режим, но при этом тщательно проверять, какие дополнения предлагает установщик.

Нередко с необходимым ПО устанавливают вирусную рекламу, а также разный «хлам». Любые дополнения «съедают» зарядку АКБ. Это следующие модули:

  • WiFi
  • Bluetooth
  • ИФ-порты

Когда WiFi ловит постоянно, батарея садится активнее. Когда работа идет без интернет-сети, эту систему правильно выключить. Для локальной сети, функция WiFi вообще не требуется. Когда Вай фай включен, он все время ищет беспроводной интернет, проводит регулярный опрос сетей. Из-за этого аккумулятор начинает терять заряд. Вывод однозначный, все модули (Bluetooth, ИФ-порты, WiFi) следует запускать только, когда это требуется.

Не работают драйвера и запыление техники

Иногда операционка дает сбой, происходит проблема с драйверами аккумуляторной батареи. Из-за этого, система неадекватно определяет зарядку АКБ. Сказать иначе, зарядки батарейки вполне хватает для работы, а операционка показывает, что АКБ надо подзарядить. Человек начнет думать, что аккумулятор слишком оперативно теряет заряд. Чтобы этого не допустить, надо переустановить драйвера:

  1. Зайти в «Панель управления», выбрать «Диспетчер устройств».
  2. Когда откроется окошко, кликнуть на «Батареи». Всплывет перечень, где надо кликнуть правой клавишей мыши на «Батарея с ACPI-совместимым управлением».
  3. Далее вызвать контекст-меню, кликнуть на «Удалить». В конце останется только выполнить перезагрузку.

Часто обладатели ПК думают, что пыль не сказывается на полноценном функционировании АКБ. Это ошибочное мнение. Серьезное запыление, не дает отводить тепло. Вентилятор, для охлаждения процессора, а также прочих деталей, начинает вращаться в разы активнее. Повышение оборотов связано с увеличенным потреблением энергии батарейки. Это становится причиной того, что она садится.

ventilacija noutbuka

Из-за запыления, техника элементарно не запускается. Поэтому, чтобы не возникло такой проблемой, надо систематически чистить внутренности компьютера. Также надо менять термопасту. Важно следить за состоянием вентиляции. Отверстия должны быть открытыми, чтобы воздух свободно циркулировал.

Если соблюдать грамотные настройки, можно увеличить жизнь АКБ для автономного функционирования. Батареи ноутбуков можно отремонтировать, но только в сервис-центре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *