Opera 45 Бета Reborn

Opera 45 Бета Reborn

Обновленный интерфейс и мессенджеры.
7 Апреля 2017

Вышла новая тестовая версия браузера Opera 45 Бета, которая оказалась очень богата на улучшения и нововведения. Главным изменением в свежем релизе стало внедрение проекта под кодовым названием Reborn, основой которого стал концепт-браузер Opera Neon. Проект Reborn привнес в браузер большое обновление пользовательского интерфейса и ряд совершенно новых возможностей.

Обновленный интерфейс Opera 45 Бета Reborn

Рис. 1. Обновленный интерфейс Opera 45 Бета Reborn

Дизайн макета Opera 45 Бета был полностью изменен на всех платформах. Оформление браузера стало более легким и лаконичным. Он получил новую боковая панель, которую перенесли в главное окно браузера, аналогично тому, как это сделано в Opera Neon. Боковая панель растянулась на всю высоту браузера и включила в свой состав значок Оперы с доступом в основное меню.

Новая боковая панель по умолчанию включена для всех пользователей, впервые устанавливающих Opera 45 Бета. Пользователям, которые уже использует бета-версию браузера необходимо воспользоваться переключателем в левом нижнем углу боковой панели.

На Mac версии браузера также доступна новая боковая панель, и она может быть такой же узкой, как в Windows. Чтобы настроить ее, откройте Настройки → Браузер → Боковая панель → Enable Narrow Sidebar или воспользуйтесь контекстным меню боковой панели.

Узкая боковая панель для Mac OS

Рис. 2. Узкая боковая панель для Mac OS

Обновились иконки боковой панели браузера. Их оформление стало более элегантным, а анимация иконок более приятной и плавной.

Обновленные иконки боковой панели браузера

Рис. 3. Обновленные иконки боковой панели браузера

При открытии «Приватного окна» также появилась небольшая анимация.

Анимация «Приватного окна»

Рис. 4. Анимация «Приватного окна»

Кроме того, нельзя не заметить, что помимо быстрого доступа к закладкам, истории, новостям и расширениям на боковой панели браузера появились значки мессенджеров: Facebook Messenger, WhatsApp и Telegram.

Разработчики из Opera Software посчитали, что быстрый доступ к мессенджерам упростит общение для пользователей браузера и исключит необходимость открывать дополнительные вкладки и постоянно переключаться между ними, поэтому они встроили мессенджеры в Opera 45 Бета.

Мессенджер Telegram в Opera 45 Бета

Рис. 5. Мессенджер Telegram в Opera 45 Бета

Для всех мессенджеров предусмотрено небольшое меню с настройками. Оно позволяет отключить уведомления о новых сообщениях и быстро выйти из мессенджера. Также разработчики добавили комбинации клавиш Ctrl+Shift+M на Windows и ⌘+⇧+M на Mac OS для быстрого переключения между мессенджерами.

Настройки мессенджера Telegram

Рис. 6. Настройки мессенджера Telegram

Если какой-либо из мессенджеров вам окажется, не нужен, то просто скройте его, через контекстное меню боковой панели (клик правой кнопкой мыши).

Чтобы подчеркнуть изменения в интерфейсе браузера разработчики добавили новые фоны и темную тему оформления. Включить ее можно в Настройки → Браузер → Интерфейс пользователя → Enable dark theme.

Темная тема оформления браузера

Рис. 7. Темная тема оформления браузера

Обновилось всплывающее окно при добавлении сайта в закладки. Благодаря кнопке «Готово», оно стало более наглядным и понятным для восприятия пользователей.

Обновленное всплывающее окно при добавлении сайта в закладки

Рис. 8. Обновленное всплывающее окно при добавлении сайта в закладки

Встроенный блокировщик рекламы получил ряд улучшений. В частности, браузер научился автоматически перезагружать страницу при включении/отключении функции блокировки рекламы.

Кроме того, разработчики добавили управление списком блокировок. Теперь его можно контролировать с помощью диалогового окна «Управление списками» (Manage lists) и отслеживать, какие списки блоков загружены. По умолчанию включены списки Easylist и EasyPrivacy.

В дополнение, блокировщик получил поддержку более продвинутых CSS селекторов, что позволяет ему скрывать еще больше рекламных объявлений.

Настройки блокировки рекламы

Рис. 9. Настройки блокировки рекламы

В Opera 45 Бета добавили предупреждение при вводе в форму имени пользователя, пароля или номер кредитной карты на незащищенных HTTP-страницах, не использующих шифрование.

Предупреждение на незащищенных HTTP-страницах

Рис. 10. Предупреждение на незащищенных HTTP-страницах

Специально для пользователей Windows 7 разработчики браузера предусмотрели собственную системную кнопку для закрытия, увеличения и минимизации окна, а также для настройки прозрачных границ.

В Opera 45 Бета видео H.264 снова работает на Windows 8.x. Теперь оно имеет ту же аппаратную поддержку, что и в Windows 7 и в Windows 10.

Напоследок, стоит отметить прекращение поддержки наименее используемых языков: Азербайджанский, Македонский, Новый Норвежский, Узбекский, Африкаанс, Хорватский, Казахский, Зулуский, Фризский, Панджабский, Гэльский, Ирландский, Мьянма, Сингальский и Урду. После этого в Opera осталась поддержка 48 различных языков.

Скачать Opera Бета

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru