Операционная система Linux Mint, способная заменить Windows

Чем интересна установка Linux Mint вместо Windows: сходства и различия операционных систем следует учитывать при выборе, чтобы работать с ПК было удобно. Большинство пользователей знакомы с разными версиями Windows, используют их на персональных компьютерах и телефонах. В чем различия и сходства этих двух популярных ОС.

Чем отличается Linux Mint от Windows

Windows по умолчанию установлена в большинстве компьютеров и ноутбуков, которые можно купить во всех магазинах электроники. Она привычная, комфортная и интуитивно понятная. Но каждая ОС состоит из нескольких элементов:

  • встроенное программное обеспечение – это приложения, которые можно использовать сразу же после установки, в Windows это может быть калькулятор, Paint, WordPad, Internet Explorer, Windows Media Player и так далее;
  • графическая среда – это внешний вид и функциональность рабочего пространства: панель задач в нижней части экрана, меню «Пуск», фон программ;
  • ядро – это сердце ОС, которое гарантирует, что программы имеют столько места в памяти компьютера, сколько им нужно, оно также отвечает за связь с внешними устройствами, такими как принтеры и сканеры.

Linux Mint Отличие

Это интересно!

Linux не является операционной системой в широком понимании этого термина. Это просто база, необходимая для построения ОС. Она как кирпич при строительстве дома – незаменима, но не самодостаточна.

Linux является независимо разработанным ядром для операционных систем. Создатели Ubuntu, Debian или Fedora поставили его в центр своих продуктов. База для создания ОС состоит из ядра, графической среды и набора встроенного программного обеспечения, выбранного авторами.

В более новых Windows ядро ​​называется NT от New Technology. Можно проверить номер версии, нажав любую системную программу, такую ​​как Paint или калькулятор в разделе «Справка Windows».

Лицензирование

Первое различие Linux и Windows – это права пользователя по лицензии. При использовании Windows вы имеете право на использование, но она принадлежит производителю – Microsoft. Нельзя делать копии файлов, изменять их, делиться ими. Это не ваша собственность. Вы можете использовать только то, что на самом деле не ваше.

Лицензия

Используя дистрибутив Linux, можно редактировать системные файлы, изменять что угодно. Можно скопировать ее на Pendrive или на другой компьютер. Можно также при наличии опыта создать свой вариант ОС на основе существующего дистрибутива.

Способ распространения

В Windows производители программного обеспечения распространяют их самостоятельно – через Интернет или через прямые продажи, например, в виде компакт-диска. Установка программы основана на загрузке с сайта производителя установщика, задачей которого является размещение файлов программы на диске и ввод правильной конфигурации.

Установщик отвечает за создание механизма проверки правильности установки приложения в такой версии Windows и доступности всех компонентов, необходимых для работы.

Распространение Windows

Существует механизм для репозиториев и менеджеров пакетов в Linux. Репозиторий – это набор приложений и других элементов (таких как драйверы, надстройки), подготовленных авторами. Таким образом, каждый из них был протестирован в дистрибутиве Linux, и все недостающие системные компоненты будут автоматически установлены в процессе.

На заметку!

В Linux любой элемент можно изменить или удалить. Благодаря такой настраиваемости системы, она подходит для нестандартных приложений с отображением экранной графики.

Модульная конструкция

У Windows есть жесткая структура, которую можно расширить с помощью дополнительных элементов, но нельзя напрямую вмешиваться в нее. Если нравится Firefox, вы можете установить программу, но не можете полностью удалить Internet Explorer, даже если он не нужен или мешает. Если вы используете более удобный текстовый редактор или калькулятор, который вам удобнее, вы можете установить его, но не можете удалить встроенный Word или системный калькулятор.

Дистрибутив

Дистрибутив – это набор тщательно отобранных блоков, элементов, атомов. Например, когда вы устанавливаете систему под названием Ubuntu, вы получаете браузер Mozilla Firefox. Однако, если вы предпочитаете Google Chrome, вы можете удалить Firefox, оставив в системе только браузер Google.

Обновление программного обеспечения

В Windows есть механизм Центра обновления, который обновляет свои основные компоненты. Обновления также включают в себя некоторые установленные компьютерные программы, чаще всего те, которые поставляются Microsoft. По умолчанию обновления устанавливаются автоматически. В более старых версиях Windows можно отключить их или изменить способ их установки вручную.

Обновление ПО

Менеджеры пакетов системы Linux имеют встроенные средства обновления. Благодаря им, сама операционная система и все репозитории могут быть обновлены вместе за один раз. Многие дистрибутивы Linux, предназначенные для начинающих, настроены на полностью автоматические обновления, но их можно отключить их или изменить способ установки на ручной.

Конфигурация по умолчанию

По умолчанию Windows не настроена, после первого запуска в системе существует только одна активная учетная запись пользователя с именем, указанным при установке, с полными правами администратора, что опасно для системы. В Windows не так много полезных программ, а установка обновления системы также занимает много времени.

Системы Linux, предназначенные для начинающих, богаты полезным программным обеспечением сразу после установки. Программа чтения PDF, почтовый клиент, программа обмена мгновенными сообщениями или полнофункциональный офисный пакет доступны после первого запуска системы.

Плюсы и минусы Linux Mint и Windows

Перед выбором и установкой операционной системы важно учитывать плюсы и минусы каждой из них, чтобы установить лучшее программное обеспечение.

На заметку!

Эти минусы и плюсы условные, так как опыт работы с Windows дает возможность быстро разобраться с Linux. При покупке персонального компьютера следует указать, что не нужно установленное программное обеспечение, чтобы самостоятельно скачать и инсталлировать ОС по вашему выбору.

Преимущества Linux Mint

Преимущества Linux:

  • бесплатная;
  • безопасная;
  • простая в использовании;
  • большое количество программного обеспечения с открытым исходным кодом доступно сразу после установки;
  • автоматические обновления;
  • игровая платформа Steam.

Недостатки Linux:

  • мало игр;
  • мало программ для профессионалов AutoCAD, Photoshop и т.д.;
  • непоследовательная поддержка;
  • есть пробелы в программном обеспечении.

Преимущества Windows

Преимущества Windows:

  • простота в использовании;
  • большое количество сторонних программ;
  • автоматические обновления;
  • драйверы для периферийных устройств.

Недостатки Windows:

  • нужно купить лицензию;
  • необходим антивирус;
  • есть пробелы в программном обеспечении;
  • быстрая фрагментация файлов и сбор мусора;
  • практически без программного обеспечения после установки, требуется ручная установка основных программ.

Как установить Linux Mint

Программа поставляется в виде ISO-файла, который после скачивания можно использовать для создания загрузочного диска или USB-накопителя. Скачать его можно с официального сайта системы, в разделе Download. Сборок несколько, можно просмотреть все и выбрать наиболее подходящую по параметрам. В меню появится окно для выбора версий, для разных видов ПК и технических возможностей устройства.

После выбора сборки происходит процесс загрузки и установки. Он не отличается от других ОС, если вы имеете опыт установки Windows, инсталляция этого файла займет намного меньше времени и потребует элементарные знания работы с файлами.

Процесс состоит из таких этапов:

  • выбрать сервер, с которого будет скачан файл;
  • записать образ на носитель через специальные программы;
  • зайти в Root права и указать файл для загрузки;
  • подобрать персональные параметры;
  • заполнить все данные о пользователе, создать пароль;
  • начнется инсталляция, подождать ее окончания.

На заметку!

Устанавливать файл необходимо на основной диск С, на котором следует оставить достаточно места для всех программ.

Разобраться с установкой Linux Mint легко, она практически не отличается от привычной операционной системы Windows. Если есть желание поэкспериментировать, ее можно скачать из открытого источника, установить, попробовать и вернуться на старую версию ОС. Каждая из них имеет преимущества и недостатки, разработчики работают над ними, улучшая продукт для установки.

Операционная система Linux Mint, способная заменить Windows: 11 комментариев

  1. JabberWocker

    Автор, ты сам-то линукс хоть раз видел?
    Что за дичь ты пишешь? В какие такие root права надо заходить при установке? Где ты увидел диск С в линуксе?

  2. Михаил

    Замена автокаду в лине аж 7 штук. На одной из них как отдельной ос проектируется все станкостроение уже лет 5. Адобпремьеру альтернанива тоже есть. Монтаж и сведение Аватара и трансформеров делалось в daVincji.

    1. алексей

      Полноценного нет к сожалению, (я про 2д чертилку), дроусахт, либрекад и прочая ересь – просто несерьезно. Брикскад мог бы стать заменой в теории, но работать в нем на лине не приятно.

  3. mirnus

    НЕ СПОСОБНА ЗАМЕНИТЬ !!!
    Потому что !!!! Зарегистрирована и СИДИТ в США !!!!
    ЭТО показал АНДРОИД !!!!!
    Только СВОЙ СОФТ, свои специалисты в каждой стране должны БЫТЬ !!!!

    1. Denis

      Страна создателя Linux Mint – Франция, разработчики по всему миру
      Или вы очень жирно троллите?

  4. Радион

    Положим отсутствие таких программ как AutoCAD, Photoshop,CorelDRAW, не является недостатком LINUX, так как профессиональные программы однозначно ставятся на четко определенную операционную систему и применительно к виндовс стоят значительно дороже самой операционной системы.

  5. Ринат

    Ставлю и опять сношу… вчера следующую байду отловил… втыкиваю внешнююю сетевушку… сетевушку минт19 видит.. а вот коннетктится с точкой доступа смартфона не желает, точку видит… но не желает.
    И пароли… эта байда с парой паролей задрала конкретно.
    Потому снес и не пользую минт

  6. Denis

    Встроенный ворд? в Windows? Я бы очень хотел, чтобы он был встроенным, а не продавался в комплекте c MSO минимум за 6-7к.
    Internet Explorer вполне можно удалить/отключить – достаточно найти инструкцию, как это сделать. Их навалом.
    Антивирусник на 10-ке может и нужен для рабочих станций в компаниях, но при личном использовании достаточно не посещать неизвестные сайты и ставить заплатки безопасности вовремя. С остальным справится и Windows Defender. Ну и главный антивирусник – мозг владельца.

    С рутом и диском C в минте тоже весело.

  7. Андрей

    О самом большом недостатке Линукс никто не пишет. А это подключение к интернету. Тут проблемка. Если в Винде достаточно сим-карты оператора связи, то Линукс ещё надо ввести данные точки подключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *