Отключили Battery Status API

Отключили Battery Status API

В Яндекс.Браузере для Android.
10 Ноября 2016

Разработчики Яндекс.Браузера сообщили в своем блоге об отключении по умолчанию Battery Status API в мобильной версии браузера для платформы Android.

Battery Status API позволяет получить информацию об уровне заряда батареи. Предполагалась, что данное API поможет веб-разработчикам создать для пользователей более энергоэффективные и легкие версии сайтов, чтобы экономить заряд батареи. Как выяснилось впоследствии, у Battery Status API нашлось и другое применение.

Исследователи из Принстонского университета Стив Инглхард (Steve Engelhard) и Арвинд Нараянан (Arvind Narayanan) опубликовали доклад, в котором рассказали, что при помощи данного API можно отслеживать пользователей, вычислить человека даже после смены IP-адреса, юзерагента и других публичных данных.

К тому же, существует гнусная практика, что некоторые сервисы и магазины, получая информацию о низком заряде батареи повышают цены на свои товары и услуги. Это происходит из-за того, что пользователи готовы платить больше и быстрее принимать решение в условиях, когда батарея телефона или ноутбука почти на нуле.

Яндекс.Браузер настройки Battery Status API

Учитывая эти факторы, отключение Battery Status API выглядит вполне логичным. Однако, разработчики Яндекс.Браузера все же оставляют пользователям возможность включить Battery Status API в настройках браузера.

Стоит также отметить, что ранее подобное решение приняла Mozilla в отношении своего браузера Firefox. Сообщество планирует удалить веб-доступ к Battery Status API, начиная с Firefox 52.

В дополнение, Яндекс.Браузер отключил по умолчанию Vibration API, который позволяет веб-сайтам использовать вибрацию на вашем устройстве.

Скачать Яндекс.Браузер Android

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru