В России за использование анонимного браузера могут наказать

Ответственность за использование анонимного браузера

В расчете на анонимность в интернете все чаще используют программные средства для обхода блокировок и цензуры в сети. Поэтому полезно быть в курсе, какая в России предусмотрена ответственность за использование анонимного браузера и анонимайзеров.

Что это такое?

Анонимайзеры — общее название инструментов безопасности в интернете. Их применяют для доступа к заблокированным со стороны государства сайтам. Основные приложения и сервисы, используемые в таких случаях, — VPN-дополнения и анонимные браузеры. Также часто применяются:

  • прокси-серверы;
  • сайты-анонимайзеры;
  • аддоны для браузеров.

Примеры анонимайзеров

Сегодня подобные сервисы в интернете предоставляются многими провайдерами. Они могут быть бесплатными, условно-бесплатными с пробным периодом и полностью платными. Несмотря на незаконность применения, они остаются популярны. Опытные пользователи рекомендуют работать с несколькими программами одновременно, применяя для интернет-серфинга специальные браузеры.

Tor Browser

Среди всех решений в сфере анонимности наибольшую известность имеет ТОР. Начавшись как разработка Министерства обороны США, сегодня он представляет собой качественный продукт с надежной реализацией функционала. Анонимность в Tor поддерживается целым набором программных и сетевых настроек:

  • «луковичная маршрутизация» через многослойную сеть серверов;
  • шифрование трафика внутри сетевой структуры;
  • полноценная маскировка первичного IP-адреса;
  • глубокая защита трафика от DPI-сканирования;
  • блокировка большинства известных сетевых скриптов.

Информация!

Главный недостаток The Onion Routing заключается в том, что внутренние ресурсы используются преступниками и спецслужбами многих стран мира. Отследить начальный IP даже до входного шлюза они не могут, но на внутренних сайтах нужно быть осторожным.

The Epic Privacy Browser

Отрезанный от Google и сервисов Google Chrome браузер Chromium получил высокоуровневые анонимность и безопасность при помощи встроенных надстроек и аддонов. Разработкой приложения занимается индийская компания Hidden Reflex. Из браузера частично удален функционал, сохраняющий историю, пароли и кэш. Также в него встроены автоматическая очистка сеанса после закрытия окна и анонимайзер в формате прокси-сервера.

Andy Browser

Браузер с открытым кодом на основе UnGoogle Chromium и SRWare Iron, из которого удален идентификатор пользователя. Дополнительно в него встроены блокировка рекламы и функционал сети Tor — uBlock, защита от утечки IP-адреса, очистка данных при закрытии и автоматическое выключение JavaScript. Еще один полезный аддон к составляющей Tor в Andy Browser — запрет на использование входных и выходных узлов из РФ, Украины и Беларуси.

Расширения FriGate CDN, Browsec, anonymoX и Hola

Дополнения, разработанные для обеспечения частичной анонимности. Они работают с блокировками, направляя весь интернет-трафик через прокси-серверы в других странах. В установке и настройке эти аддоны просты, но некоторые из них имеют платную премиум-версию. Основное отличие от бесплатной версии – в большем выборе серверов для перенаправления трафика.

В каких странах запрещены анонимайзеры

Вместе с законодательной блокировкой ресурсов в интернете государства заблокировали и средства для ее обхода. Но на практике этот запрет не работает — анонимайзеры и анонимные браузеры были разработаны как раз для того, чтобы не быть обнаруженными. Список стран небольшой, но они все законодательно пытаются ввести цензуру: Россия, Китай, Белоруссия, Казахстан, Турция, Иран, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Сирия, КНДР, Куба. В этих странах пытаются ограничить СМИ и интернет, и иногда это удается. В Китае, к примеру, весь интернет-трафик проходит государственный контроль — с 2003 года действует система «Золотой щит».

С 1 ноября 2017 года в РФ действует закон, ограничивающий деятельность VPN и анонимайзеров. Часть сервисов согласились сотрудничать с государством, но основная их масса выступила против. В числе прочего фактически был запрещен ТОР. Но к организации Tor Project не было официального обращения, и браузер по-прежнему работает стабильно.

Уголовной и административной ответственности за использование подобных сервисов нет. Закон распространяется именно на их владельцев, но на сегодня он практически не работает. Блокировки все еще легко обойти, а зарубежные компании-владельцы VPN не сотрудничают с властями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *