Pale Moon останется Pale Moon

Pale Moon останется Pale Moon

Разработчики поделились планами на будущее.
18 Апреля 2017

Как известно, Mozilla готовится отказаться от XPCOM, XUL и Gecko и уже в конце этого года браузер Firefox перейдет на платформу Rust с механизмом рендеринга Quantum, а также прекратит поддержку старых дополнений. В связи с этим, разработчики использующие в основе своих программ код Firefox (Pale Moon, Waterfox, Cyberfox, Seamonkey) столкнулись с серьезным выбором перехода на новый код или продолжения поддержки собственных платформ.

Одними из первых планами на будущее поделились разработчики браузера Pale Moon.

Pale Moon останется Pale Moon, и мы как обычно продолжим разрабатывать и совершенствовать свой браузер. Продолжим путь, на котором находимся, будут регулярные обновления для улучшения браузера и решение известных проблем и веб-совместимостей там, где это возможно.

В долгосрочной перспективе это будет совсем другая история для любого XUL приложения (не только для Pale Moon). Изучив возможные варианты, мы пришли к выводу, что единственный способ поддерживать XUL-браузер в 2018 году и далее, заключается в создании отдельного (жесткого) форка кода платформы Mozilla, близкого к намеченному переходу, но не слишком близкого, поскольку происходит поэтапная замена функций, готовых к главным изменениям.

Этот форк может послужить основой для браузера, созданного в настоящее время на Firefox, предлагая альтернативу для текущих пользователей Firefox и возможность, продолжать использовать свой браузер как они привыкли, с поддержкой всех их расширений.

Стоит также отметить, что Pale Moon обратился с предложением о совместной работе над этой платформой к другим разработчикам: Waterfox и SeaMonkey. Однако переговоры не принесли положительных результатов.

Разработчик Waterfox явно заинтересован в браузере, но он думает, что поддерживать XUL следует только «по мере возможностей» и не желает тратить больше времени, чем делал это до сих пор для Waterfox: это хобби/побочный проект для его основного бизнеса.

SeaMonkey не заинтересован в партнерстве и не рассматривал в долгосрочной перспективе, что произойдет, когда платформа XUL исчезнет в MozCo, оставив их без обновленной платформы.

В итоге, разработчики Pale Moon намерены в этом году самостоятельно приступить к созданию прочной платформы, которая может стать основой производных XUL-Firefox и, возможной базой для Pale Moon.

Это вызов. Это будет трудно, но полезно; Он создаст что-то, что может предложить будущее нескольким приложениям, которые теперь находятся в опасности (например, такие вещи, как редактор WYSIWYG на основе XUL).

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru