Первый в мире голографический звонок по 5G совершили в России

12 декабря 2019 года в Санкт—Петербурге на выставке «Российская неделя Интернета» был зафиксирован очередной масштабный прорыв в цифровых технологиях.

Звонок по 5G на выставке «Неделя Российского Интернета 2019»

В рамках деловой программы выставки был осуществлён первый в мире звонок в формате 5G между Москвой и Кронштадтом, где удаленный собеседник дискуссии появился в полный рост в виде 3D —голограммы.

В сравнении с 4G, возможности сетей пятого поколения 5G имеют более высокие значения в показателях:

  • скорость передачи данных;
  • трафик на единицу площади;
  • мобильность;
  • энергоэффективность.

Кто участвовал в разговоре

В междугородней видеотрансляция из Москвы приняли участие замминистра экономического развития Оксана Тарасенко, главный редактор радиостанции Buisness FM Илья Копелевич и видеоблогер Илья Пастухов (известный как Wylsacom) в виде голограмного удаленного собеседника из Кронштадта.

Илья Пастухов прокомментировал, что обычным пользователям сетей пятого поколения, совсем скоро станут доступны и очевидны преимущества и возможности, которые раньше все видели только в кино.

Оксана Тарасенко озвучила позитивный настрой министерства в вопросе перспектив внедрения технологий 5G. По словам Тарасенко на межведомственном уровне рассматривают возможность внедрить формат голограммных совещаний, но пока обеспокоены проблемой безопасности подобных трансляций. Тарасенко также озвучила большое внимание правительства не только к внедрению сетей 5G, но и развитию искусственного интеллекта, который приведёт к переменам в отраслях и в целом повысит производительность труда и благосостояние человека.

Как было реализовано соединение

Флагманами проекта, осуществившими техническую реализацию телемоста, выступили компании МТС и Huawei.

Трансляция прошла без сбоев в изображении и звука и согласно заявлению пресс—секретаря компании МТС Алексея Меркутова, скорость мобильного интернета во время звонка составила 2 гигабита в секунду.

Внедрение сетей пятого поколения в скором будущем позволит использовать уникальные возможности:

  • Мультимедиа: видео с разрешением 4К, 8К,3D, онлайн—игры, услуги на основе голограмм с эффектом полного присутствия;
  • Виртуальные хранилища: хранилища файлов, государственные услуги, приложения для бизнеса;
  • Услуги виртуальной и дополненной реальности в сферах здравоохранения, образования, военной промышленности и развлечений;
  • Искусственный интеллектуал в сферах бизнеса и в процессах эксплуатации и управления сетью;
  • Массовое интернет—подключение устройств в услугах транспорта, ЖКХ, торговли, общественной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.