Почему голос на видео звучит так ужасно

Когда человек впервые слышит свой голос в записи, реакция бывает неоднозначной. Иногда даже бросает в дрожь! И это не от восторга, а оттого, что уж очень неприятным для уха он кажется. Обладатель голоса на видео удивляется: неужели и в жизни его голосовые связки звучат так отвратительно?

Эффект резонанса

Все дело в особенностях строения голосового аппарата. В теле человека есть некоторые пустые полости – резонаторы. Попадая в них, звук нашего голоса тембрально обогащается. Проще говоря, голосовые связки человека можно сравнить со струной на гитаре, а резонатор – это гитарная дека. Чем больше резонатор, тем глубже и сильнее будет звук, направленный в него. В человеческом теле в роли резонатора выступает голова и грудная клетка. Звук, попадая в головной резонатор, находится в непосредственной близости к уху. И мы слышим его не только внешне, но еще и изнутри. Попробуйте закрыть одно ухо и поговорить – вы услышите, как будто голова наполняется звуком. Это происходит за счет звуковых колебаний в головном резонаторе.

Любительская видеокамера способна записать только внешний звук и не передает голос, который мы слышим изнутри (просьба не путать с «внутренним голосом»). Поэтому то, что мы слышим на записи так отличается от привычного нам звучания. Кроме того, в микрофон камеры попадают различные белые и серые шумы, что тоже влияет на общее восприятие. Если запись проводится в комнате с голыми стенами или металлическими поверхностями, звук отражается от них и приобретает характерный призвук. Запись, сделанная на улице, наполняется уличным шумом: сигналящие машины, рычание двигателей, голоса прохожих и т.д. Потому в профессиональных студиях звукозаписи для обшивки стен используется звукопоглощающий и звукоизолирующий материал.

Получить на записи звук, приближенный к тому, который мы слышим в живой речи, можно. Для этого понадобится профессиональное оборудование, чувствительный микрофон и условия, приближенные к идеальным. Ах да, еще несколько лет обучения ораторскому и вокальному мастерству, вокальная постановка голоса и умелое использование грудного и головного резонаторов. Но это уже тема совсем другой статьи.

А пока просмотрите запись видео еще несколько раз. Первое впечатление часто бывает неприятным, но постепенно головной мозг соглашается принять непривычный для него звук.

Если видео или аудиозапись нужна для памятного поздравления или трансляции на громком звуке – воспользуйтесь услугами профессиональных звукооператоров. Они знают множество секретов, которые способны сделать ваш голос не только слушаемым, но еще и неповторимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *