5 причин, почему не стоит арендовать или покупать роутер, который предоставляет провайдер

Крупный оператор проводного интернета предлагает вместе с подключением приобрести или взять в аренду роутер компании. Стоимость ежемесячной аренды небольшая по сравнению с единовременной покупкой оборудования в магазине, поэтому многие соглашаются, не думая о последствиях такого решения.

Завышенная стоимость

Как правило, провайдеры предлагают роутеры под собственным брендом. А на самом деле это оборудование свободно продается в магазине без логотипа провайдера и на порядок дешевле.

Клиенты соглашаются на аренду, видя малый ежемесячный платеж. Но важно смотреть условия договора, в котором прописано, что в случае расторжения договора оказания услуг, клиент должен будет выплатить всю стоимость оборудования. Причем стоимость будет необоснованно выше рыночной.

Низкое качество

Провайдерам экономически невыгодно давать в аренду качественное оборудование, ведь оно стоит дороже, а не все абоненты возвращают его после расторжения договора. Поэтому операторы предлагают модели стандартного качества. За счет брендирования не каждый клиент узнает, какая модель перед ним и сколько она стоит на самом деле.

Ограниченность настроек

Провайдеры стараются упростить свое оборудование. Чтобы сотрудники службы подключения могли быстро настроить роутер, а клиенты в дальнейшем не нарушали его работу, возможности настроек минимизируются. Абоненты, которые разбираются в технических особенностях не смогут подстроить работу роутера под свои запросы. На роутерах провайдера нельзя настроить уровень Wi-Fi сигнала, изменить скорость, выбрать свободный канал. Ведь оборудование прошивается под интернет-оператора.

Невозможность использования с другим провайдером

Большая часть оборудования провайдера залочено под него. Это значит, что если абонент захочет перейти в другую интернет-компанию, то роутер можно выбросить, так как подключить к нему интернет другой фирмы невозможно. Придется покупать новый.

Неудобство при смене места жительства

Если абонент меняет место жительства, то он должен расторгнуть действующий договор и заключить новый. В том числе сдать роутер в полной комплектации. Если комплектация нарушена, то оператор потребует возместить его стоимость.

Не всегда по новому адресу есть возможность подключения к текущему провайдеру. А учитывая то, что роутер залочен под конкретного оператора, то использовать его будет невозможно.

Малая стоимость аренды роутера имеет свои отрицательные стороны. Перед тем, как соглашаться на предложение оператора нужно еще раз все обдумать. Зачастую абоненту выгоднее купить роутер в магазине.

5 причин, почему не стоит арендовать или покупать роутер, который предоставляет провайдер: 11 комментариев

  1. Алексей

    Это похоже на уговаривает себя.
    Первый абзац противоречит сам себе. Сперва говорится, что цена аренды ниже чем покупка сразу. Позже сразу же говорится, что цена на роутер завышена. С какого перепугу она завышена если абонент её в принципе не знает? При стоимости роутера от двух тысяч, аренда по 20 рублей будет достигнута за 100 месяцев. За которое он морально устарела и если вы купила новый за те же два рубля, а позже переплете и там будет другой тип подключения, то вы просто выкинете деньги.
    Привязанность к провайдеру — есть такое, как и ограниченность настроек. Но большинству клиентов это до фени. Так же и с переездом, у нас львиная доля населения не переезжает с места на место.
    Тот же Ростелеком забирает старые модемы только модем, блок питания и сплитер. И ещё ни разу не просили коробку.

  2. Анатолий Сукманов

    Своевременная статья , а они нас пенсионеров разводят по полной.

  3. Дмитрий

    Залоченность под одного провайдера? Бла бля бля! Билайновский роутер, после входа с правами супер пользователя, отлично настраивается и работает с другими провайдерами.

  4. Владимир

    Найдите в продаже ONT от Ростелеком. Модель Sercomm RV6699. Буду рад.

  5. nic

    мне акадо и билайн подарили по роутеру после расторжения договора.удачно их перешил в openwrt.

  6. Сергей

    Ну, в общем, почти все это фигня. Статья заказная.
    1. Завышенная стоимость. Спорно. Провайдер дал ZyXEL Keneetic Lite, стоимость оплаты за услуги Интернет осталась такая же. Через год роутер перешел в собственность.
    2. Низкое качество. Опять не соглашусь. Роутер до сих пор работает, с 2010-го года. Проблем не было ни разу.
    3. Ограниченность настроек. Все настройки роутера доступны. Можно менять каналы, уровень Wi-Fi сигнала и т.д.
    4. Невозможность использования с другим провайдером. Бред. Пробовал подключаться к другому провайдеру, роутер работал без проблем.
    5. Неудобство при смене места жительства. Опять бред. Обычно в договоре оговаривается срок, после которого роутер переходит в собственность клиента. К примеру, через год пользования услугами провайдера. Затем этот роутер можно использовать по собственному усмотрению. В любом случае, можно запросто перепрошить программное обеспечение, чтобы улучшить работу роутера, а также использовать с другим провайдером.

  7. Сергей

    «Бред сивой кобылы » это чтобы покупали в магазине!

  8. александр

    именно так ведет ростелеком в селе Марково Владимирской обл только свой роутер только свой тариф за 720р с телевидением которое мне в ж…. не нужно

  9. Евгений

    95% пользователей не разбирается в настройках и все нежостатки — незначительные. Я сисадмин со стажем (25 лет) и за два года как пользуюсь интернетом и роутером провайдера — ни разу не менял настройки и все устраивает. Интернет быстрый, стабильный, а настраивать роутер на 50 гостей мне не надо

  10. лекс

    На Авито цена б/у роутера 300-500 рублей. Не надо брать у провайдера

  11. Сергей Курапов.

    Приобретал сие чудо ростелекома, один порт под какие-то заводские настройки, другой был подключён к приставки для телика. Не понравилось приставка, вернул назад, но порт не стал работать. Вот теперь всего два порта пашут, дерьмо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.