Почему объём памяти смартфона не соответствует заявленному?

Встроенная память – самый нужный параметр всех гаджетов. Именно от него зависит, насколько позволяется эксплуатировать телефон. Количество фотографий, приложений, видеороликов, фильмов, музыки зависит именно от объема памяти. Однако чаще всего можно обнаружить, что свободное пространство быстро закончилось, а по факту в характеристиках телефона кэш, заявленный производителем, намного меньше.

Память в смартфоне

Кроме постоянной памяти, куда сохраняются все документы, существуют еще операционная система и ее ядро, персональные данные, меню для работы и другие разделы, по которым распределяется весь кэш. В технических характеристиках устройств обычно пишется общий объем пространства, в котором уже занимает свое место операционная система. В зависимости от модели она может занимать больше 400 Мб, изменить в котором ничего нельзя, если нет учетного аккаунта администратора мобильного устройства.

Пространство может также занимать программа, чтобы восстановить операционную систему. Помимо этого место необходимо для обновления приложений, предусмотренных разработчиком. Такие программы могут весить достаточно много, а удалить их для освобождения места получится только, если есть root-права.

Так, виджеты для фирменной оболочки могут иметь от 4 до 7 Гб памяти. В зависимости от постоянной памяти на телефоне производитель всегда старается поместить в него как можно больше программ, виджетов и приложений. Поэтому в случае, если заявлено о 32 Гб, то на деле реально использовать лишь 24 Гб.

Чистая операционная система

Учитывая недовольства людей, связанных с тем, что они получают в распоряжение телефон, в котором недоступна часть свободного пространства, были созданы устройства с заявленной чистой операционкой. То есть без всяких фирменных виджетов, приложений, надстроек, но с оперативным обновлением и поддержкой всех сервисов.

Однако даже с возможностью самому выбирать нужные программы для установки все равно, как минимум, 3 Гб будут заняты приложениями «Камера», «Галерея», «Музыка», «Карты» и другими. Поэтому даже основа для гаджетов способна занять приличное место на вашем мобильном телефоне.

Решение проблемы

Чтобы решить вопрос с нехваткой памяти на телефоне, существует несколько полезных советов:

  1. Старайтесь ограничивать себя в установлении программ.
  2. Регулярно проводите чистку от ненужных файлов, которые занимают место. Фотографии, музыку, бесполезные приложения и другие файлы можно удалить вручную, воспользовавшись файловым менеджером. Существуют также профессиональные программы для удаления мусора, такие как SD Maid и CCleaner. Они помогают отыскать системные файлы, мусор от работы приложений, которые нельзя найти файловым менеджером.
  3. Очищайте кэш. Для этого войдите в настройки, выберете приложение и очистите кэш-память.
  4. Освободить пространство можно, переместив фотографии в облако, например, Google Photo или Яндекс Диск. При необходимости позволяется легко вернуть их назад или пересматривать при наличии интернета. Существует функция, при включении которой все видеоролики и фото будут сохраняться автоматически на аккаунте Google, а со смартфона удаляться, тем самым освобождая кэш.
  5. Пользуйтесь картами памяти. Многие современные устройства оснащены дополнительным местом для расширения кэша, на которое допустимо сохранять видео, фото, видео, музыку и почти все программы. Такие карты также удобны тем, что установленными на них файлами можно легко обмениваться.

Интересно!

Существуют карты памяти большого объема. Однако их способны поддерживать не все смартфон, поэтому перед использованием лучше уточнить характеристики гаджета.

Такие способы перераспределения файлов для увеличения места на мобильном телефоне, конечно, имеют свои плюсы, однако в некоторых случаях нужны права root. Поэтому, чтобы ваш Android не сломался, лучше обратиться в сервис. Там вам смогут помочь устранить вашу проблему.

память на андроид устройстве

Покупая смартфон, стоит учитывать, что свободное пространство у него будет всегда меньше, чем указано в характеристиках. В некоторых случаях производитель сразу указывает количество свободного места и занятого. Если же такой информации нет, заранее следует решить, что лучше всего постоянно делать: сохранять в облаке файлы, регулярно чистить память или купить карту памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *