Какие бывают разводы по СМС

Обманов, связанных с СМС, придумано мошенниками много. И постоянно предприимчивые аферисты изобретают новые способы отнять у доверчивого потребителя телефонных услуг энную сумму, и часто — совсем не маленькую. Поэтому необходимо быть осторожным, не спешить выполнять предлагаемые действия, и проверять поступившую информацию, чтобы не оказаться обманутым. Предлагаем рассмотреть ТОП-6 разводов по смс и способы защиты от них.

Аферы с банковскими картами

Всякого рода мошенники придумывают немало вариантов, как отнять деньги у их законных владельцев. Особенно это касается мошенничества с карточками различных банков. Нужно быть крайне осторожными, чтобы не дать себя развести ловким умельцам и сохранить финансы на своих счетах.

Подмена цифр в номерах телефонов

Стоит знать о таком нечестном способе отъема денег, как замена номера. Обычно это первые 3 цифры, обозначаемые, как код оператора. Так может поступить смс о блокировке банковской карты, и необходимости перезвонить, чтобы ее разблокировать. Если человек выполняет указанное действие, происходит следующее: у абонента выспрашивают секретные данные карты, а затем списывают с нее средства.

Важно!

Киберполиция предупреждает: при получении такого смс нужно срочно сообщить по телефонам банка, указанным в официальных источниках.

Списание денег

Приходит сообщение, якобы от банка, о том, что могут быть срочно списаны деньги, быстро нужно принять меры! Опять не нужно спешить, а необходимо включить хладнокровие и не паниковать. Банки так не пишут никогда! Суть развода такая же: выманивание конфиденциальной информации и списание денег.

Чужие деньги

Тоже популярный у мошенников вариант обмана. Абоненту приходит сообщение, что кто-то якобы по ошибке пополнил телефонный счет или карту, и нужно вернуть финансы. Спешить здесь явно не стоит. Да, бывает, человек ошибается на 1 цифру и это может быть правдой. Но в большинстве случает это прямой способ выманить деньги.

Для справки!

Внимательно посмотрите, с какого номера отправлено сообщение. Если он схож с вашим на 1-2 цифры, это может оказаться правдой. Если же разница в цифрах большая — это явный развод.

Смысл обмана в следующем: вы возвращаете деньги, как честный человек, а затем с ужасом узнаете, что с вашего счета списались лишние финансы.

Махинации с телефонами

Такие виды мошенничества сейчас случаются повсеместно. Многие на них уже не ведутся, но здесь эффект неожиданности срабатывает часто. Особенно мошенники давят на материнские чувства к своим чадам, которые в панике могут дать им ключи к обогащению

Мама, помоги!

Матери на телефон приходит от чужого абонента сообщение, которое якобы пишет ее чадо с просьбой о помощи. Примерный текст: «срочно вышли деньги, я в беде, потом все объясню», или «перезвони немедленно на этот номер». В первом случае будут разводить на то, что якобы сын/дочь попали в неприятную ситуацию, и требуется срочно заплатить энную сумму денег, чтобы его выручить. Во втором случае звонок будет платным, а потом последует большой счет за оплату разговора.

Вы выиграли!

 

Такими делами часто занимаются под именем радиостанций или мобильных салонов. Человеку сообщается, что он выиграл дорогое авто, и нужно уплатить подоходный налог, чтобы получить вожделенную машину.

Суть развода: если вы перезваниваете, вас сначала держат долго на линии, расспрашивая ваши данные и поздравляя с выигрышем. Все выглядит правдиво, человек в восторге. Но потом либо получает огромный счет за разговор с платным абонентом, либо отдает деньги за якобы уплату налога невесть кому, и, естественно, никакого авто не получает.

Предложение по работе

Мошенники выискивают резюме людей, ищущих работу, и отправляют им сообщения, что у них есть замечательная вакансия, и нужно перезвонить, пообщаться с работодателем.

Суть развода: соискатель в радости от возможности получить хорошую работу, перезванивает, попадает на платный номер, и с него в результате снимается огромная сумма денег, но никакого трудоустройства в помине нет.

Как бороться — сразу проверить номер, на который предлагается перезвонить. Если он короткий – это точно развод.

Вариантов обмана по смс, кроме описанных выше 6 случаев, множество. Поэтому в любом случае первый и главный совет: не спешить, все проверить, и после этого принимать решение – нужно ли реагировать на такие сообщения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *