Самые защищенные мессенджеры 2019 года

На смену услуге SMS пользователи смартфонов все чаще используют мессенджеры. Это приложения, в которых можно написать сообщение, прикрепит к нему фотографию, видео, сделать прямой эфир. Каждая социальная сеть имеет свое приложение для коммуникации, которое нужно устанавливать отдельно от портала. Также есть программы, которые работают автономно без привязки к сайтам. Какой мессенджер в 2019 году является самым безопасным в мире для разных видов операционных систем смартфонов.

Критерии по выбору защищенного мессенджера

Безопасность передачи данных зависит от нескольких факторов. Обычному пользователю технические характеристики не скажут ничего – это узкоспециализированная информация, которая понятна только разработчикам. В целом все мессенджеры работают по одному и тому же принципу: пропускают через себя пакеты информации, а от способа шифрования и наличия этой опции зависит, насколько безопасно ими пользоваться.

Есть приложения популярные, которые установлены у большинства – Viber, Telegram, Skype и другие. А есть и такие, о которых известно узкому кругу. Чем отличаются они и как определить безопасность программ, нужно знать, если заботитесь о конфиденциальности информации. Если чат рабочий, через который передаются документы, безопасность всегда стоит на первом месте. Большинство компаний переходят на чаты в мессенджерах вместо почтовых сервисов, поэтому вопрос безопасности следует изучать досконально.

Возможность анонимной регистрации

В большинстве приложений при регистрации нужно указать номер телефона или почту. Как правило, для удобства многие используют один номер и одну почту. Не стоит также регистрироваться через учетную запись в социальной сети, так как данные автоматически будут загружены на сервер.

Защита социального графа

Эта опция заключается в сборе информации о звонках и контактах пользователя. Необходимо помнить, что при синхронизации все данные из одного приложения легко попадают в другой. Проверить это легко: например, в Skype с телефона включите синхронизацию контактов и увидите всех, кто есть у вас в телефонной книжке и в Facebook.

Использование протокола E2EE

Этот протокол позволяет максимально обезопасить пакеты информации, которые передаются в переписке. Например, некоторые приложения имеют возможность создания скрытых чатов, в которых невозможно сделать скрин экрана. Сквозное шифрование значительно повышает безопасность и снижает риск утечки информации.

Некоторые чаты доступны только после проверки отпечатка пальца. Это исключает возможность использования телефона посторонними, если на экране нет графического ключа.

FOSS

Свободный доступ к исходному коду, в результате чего при взломе хакеры могут получить всю информацию. Передача пакетных данных должна осуществляться по зашифрованным каналам, иначе она может оказаться доступной посторонним.

Самые безопасные популярные мессенджеры 2019 года

У многих эти мессенджеры уже установлены, а кто-то только купил смартфон и ищет безопасные конфиденциальные способы передачи данных. Ниже приведен обзор всех популярных приложений, которые можно установить для iOS и Android.

Viber

Он привязан к номеру телефона, что снижает его безопасность. Но наличие секретных чатов делает его одним из наиболее безопасных даже в настольной версии для ПК и планшетов. В них можно общаться группой, что удобно для рабочих чатов. Здесь можно настроить таймер самоуничтожения сообщений после просмотра, а скриншоты запрещены или о том, что их делают, появляется уведомление в чате.

Whats App

Приложение хранит сообщения на телефоне, а также на облачном сервере iCLoud, с использованием протокола поддержки шифрованных групповых чатов. При этом содержание разговоров не сохраняется, но номера, на которые вы звонили, модель телефона, IP-адрес и версия ОС остаются в базе.

Facebook Messenger

Зарегистрироваться в мессенджере можно и не имея аккаунта на социальной сети. Сделать это можно через анонимную почту, а для шифрования сообщений нужно активировать функцию Secret Conversations. Однако Фейсбук собирает множество данных, поэтому при регистрации через личную почту и номер телефона, а также при входе со страницы в социальной сети конфиденциальность будет снижена.

Jabber

Популярный мессенджер с набором прикольных стикеров и возможностью совершать голосовые звонки. Он поддерживает анонимную регистрацию, Е2ЕЕ-шифрование, что делает его особенно приватным. Особенность его в том, что для разных платформ он называется по-разному:

  • ChatSecure для iOS;
  • Conversations для Android;
  • Pidgin для Linux.

Важно!

Большинство мессенджеров доступны к скачиванию для Windows, Linux, Android, iOS и других операционных систем под общим названием. Jabber – исключение из правил.

Skype

Популярнейшая программа, которая используется для видео-звонков. Использует технологию шифрования end-to-end для личных бесед, то есть, приватных чатов. Единственное условие – нужно постоянно обновляться, так как чем новее версия, тем выше безопасность при приеме и передаче информации.

BlackBerry Messenger

Через приложение можно общаться, передавать контент, используя список контактов телефонной книги. Все общение проходит в зашифрованном режиме, поэтому уровень конфиденциальности высокий. Правда, доступен он только для владельцев телефонов марки BlackBerry, которые могут общаться также между собой в специально закрытом чате.

Hangouts Google

Этот мессенджер шифрует всю проходящую через него информацию, когда происходит переписка. В дальнейшем на сервере данные остаются открытыми, поэтому нужно время от времени менять пароль от аккаунта Google во избежание утечки информации.

Line

Один из самых безопасных вариантов. Если даже ваш пароль будет доступен посторонним, никто не сможет прочитать переписку, только узнать контакты. Интересная особенность – если начать переписку с другого устройства, все чаты автоматически удалятся со всех остальных, откуда был совершен вход.

Telegram

Наконец, самым безопасным мессенджером в мире в 2019 году назван Telegram. Здесь есть функция автоматического удаления сообщений, настраиваемая на нужное время. Переписки и передача данных происходят через сквозное шифрование. Также есть секретные чаты, информация из которых остается только на носителях у пользователей.

Советовать однозначно какой-либо один мессенджер не стоит. Обычно для разных целей стоит установить несколько на выбор. Социальными сетями пользуются не все, поэтому для общения нужно иметь разные варианты. Соблюдая все предосторожности, переписываться и звонить через приложения достаточно безопасно, но 100% гарантии не даст ни один разработчик.

Самые защищенные мессенджеры 2019 года: 1 комментарий

  1. Светлана

    Самый сверх-конфиденциальный мессенджер на данное время, в мире, является только один – PrivalSystems (p2p- связь, шифрование, не требует регистрации, скоростной, Сервер- отсутствует! и т.д. ) Проверен лабораторией Касперского, полностью бесплатен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *