«Серые» смартфоны лишат связи — в России начнётся платная регистрация мобильных устройств

Обсуждаемым законопроектом 2019 года стало предложение сделать обязательной регистрацию всех мобильных устройств, включая планшеты, с указанием личных данных владельца. Инициатива теоретически должна решить проблему контрабандного ввоза некачественной техники и краж. Однако потенциально новый порядок может принести убытки для пользователей.

Суть предложения

Пока закон на стадии обсуждения, его судьбу только предстоит решить законотворцам. Но инициатива не нова. Проект возник еще в 2017 году, сейчас непрерывно обсуждается, находя и сторонников, и противников. Граждан волнует ограничение их покупательской способности, иностранных производителей – уменьшение рынка сбыта. Суть предложения во введении обязательной регистрации каждого устройства, которое получит доступ к мобильной сети. Это планшеты, смартфоны и кнопочные телефоны, возможно ультрабуки. Любой из экземпляров техники должен стать именным, привязанным к владельцу. Только при соблюдении этого условия можно будет получить доступ к мобильной связи или беспроводному интернет-соединению.

За регистрацию должны будут отвечать операторы, на них же ляжет ответственность за разграничение доступа к своим услугам. При этом все гаджеты, выпущенные в России или ввезенные на ее территорию легально, с прохождением всех таможенных протоколов, будут автоматически внесены в базу. Останется только привязать их к конкретному владельцу. Предполагается, что любое другое оборудование можно будет поставить на учет, предоставив документы о покупке или дарении. Так законодатели планируют:

Смартфоны

  • закрыть «черный» рынок техники;
  • легализовать «серый» сектор торговли и получить таможенные сборы;
  • затруднить любые типы мошенничеств.

На заметку!

Существует мнение, что мера направлена на получение большего числа данных о пользователе. Но точка зрения неофициальная и неподтвержденная.

По этой инициативе регистрация станет обязательной и платной. По своему решению продавцы могут проводить процедуру, привлекая клиентов. Цена оформления должна составить не более двухсот рублей. Пока рассматривают вопрос о техническом решении задачи массовой регистрации. Могут оставить возможность только личного обращения. Этого требует задача идентификации. Может быть задействован портал Госуслуг. Было и предложение открыть личные кабинеты на сайтах операторов или выделить линии для регистрации.

Возможные последствия

Законопроект получил крайне ограниченную поддержку и вызывает много опасений со стороны технических экспертов и пользователей. Прежде всего, специалисты указывают на неэффективность данной меры в области противодействия кражам. Уже сейчас мошенники могут изменять те самые мобильные коды, буквально «перепрописывая» устройство в реестрах. Пока на это требуется немало времени, а окупаемость украденного имущества сильно падает. Но при необходимости мошенникам не составит труда усовершенствовать свои приемы и обойти такую защиту. Аналогичную ситуацию наблюдали с введением закона об обязательном паспортном контроле при покупке SIM-карт. Ожидаемого эффекта мера не дала.

Экономисты указывают на колоссальные потенциальные потери покупателей. Пока не ясно, как именно можно будет купить гаджет на иностранной торговой площадке. Например, азиатские сайты предлагают смартфоны по ценам в среднем на 40% ниже. При этом сумма покупки розничного клиента часто укладывается в таможенный лимит и техника в итоге вообще не проходит процедуру идентификации на территории страны. С введением закона о регистрации в той редакции, которая существует сейчас, такие покупки станут невозможными в принципе. Пользователям будет попросту не из чего выбирать. Придется идти к официальным представителям, в салоны и магазины техники, а о доступе к новым азиатским маркам можно будет и вовсе забыть. Отмечают, что около 70% бюджетных брендов смартфонов и планшетов в принципе не представлены в магазинах страны. Потенциальные потери граждан оценивают в среднем в 10 миллиардов рублей за первый год действия закона.

Деньги

На заметку!

В ту же сумму оценивают возможную прибыль государства от таможенных сборов и налогов на проданную внутри страны продукцию. Именно поэтому эксперты считают, что законопроект будет все же принят.

Не ясно, что будет со старой техникой. Можно ли прописать в общем реестре кодов уже купленные гаджеты, как ставить их на учет. Если потребуются данные от завода, скорее всего, граждане получить их не смогут вообще. За пару месяцев переходного периода после принятия закона миллионам придется купить новую технику, иначе они не смогут получить доступ к мобильным услугам вообще. Как технически гарантировать возможность для такого количества пользователей пройти регистрацию быстро, тоже непонятно. Очереди могут растянуться более чем на год, хотя пока проект предполагает моментальный переход в течение около двух месяцев. Остается открытым вопрос о продаже подержанных товаров, о покупке в подарок и для корпоративных целей.

Телефон

Опасения есть и у экономистов. Такая мера может привести к злоупотреблениям со стороны крупных ритейлеров. На фоне закрытия торгового потока из Азии, появится возможность неограниченно поднимать цены. Техника моментально подорожает после принятия закона без оснований со ссылкой на увеличение сборов и сопутствующих расходов. Ожидать, что производители пойдут навстречу и поучаствуют в процессе, выдвинув встречное предложение по регистрации своей продукции, нельзя. Российский рынок не настолько велик, особенно для азиатского сектора с его темпами выпуска и продаж.

Еще не принятый законопроект об обязательной регистрации любого гаджета, который работает с подключением к мобильной сети, уже вызвал массу споров. С одной стороны, это неплохая инициатива, которая при правильном оформлении способна упорядочить рынок. С другой стороны, очевидного эффекта в плане противодействия преступности она скорее всего не даст. Но уже сейчас многие эксперты предполагают, что основные финансовые потери понесут именно потребители.

«Серые» смартфоны лишат связи — в России начнётся платная регистрация мобильных устройств: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *