Смартфон, который держит заряд 10 дней даже при активном использовании

Одним из главных недостатков современных смартфонов является небольшое время автономной работы. При этом основной потребитель ёмкости аккумулятора – дисплей. Китайский государственный производитель электроники – компания Hisense, представила телефон, который решает проблему быстрого расхода батареи и обеспечивает автономность на уровне 10 дней использования.

Секрет долгой автономности

Вопрос быстрого расхода аккумулятора был решён благодаря внедрению дисплея E-ink. Такой экран затрачивает энергию встроенной батареи только в момент отрисовки изображения. Кроме того, смартфону абсолютно не нужна подсветка при хорошем внешнем освещении. В тёмное время суток используется мягкая регулируемая подсветка (2048 уровней), излучающая на 95% меньше синего света.

Использование электронных чернил существенно повышает время автономной работы мобильного устройства. На одной зарядке смартфон может проработать до 10 дней. Для восполнения ёмкости можно использовать быструю зарядку 5В/2А, которая подключается к гаджету через порт micro-USB.

Особенности E-ink дисплея

Электронные чернила (с англ. E-ink) – это технология отображения информации, которая имитирует привычную печать на бумаге. В отличие от ЖК-дисплеев, использующих просвет матрицы для создания картинки, E-ink прорисовывает изображение в отражённом свете. В последнем случае картинка хранится продолжительное время без потребления энергии.

Дисплеи, работающие по технологии электронных чернил, хорошо просматривать на солнце или под достаточной освещённостью. В ночное время они требуют дополнительной подсветки.

Основное преимущество E-ink – существенное увеличение времени автономной работы устройства. Энергия потребляется только в момент отрисовки изображения. А также дисплей вызывает гораздо меньшую усталость глаз в сравнении с привычным LCD и поэтому широко используются в качестве замены бумажных книг.

В то же время такие экраны имеют большое время обновления, что затрудняет использование интерактивных элементов (анимации, прокрутка страницы, просмотр видео). Некоторые E-ink дисплеи сильно подвержены механическим повреждениям. Хотя при замене стеклянной подложки на пластиковую – риск поломки существенно сокращается.

Характеристики Hisense A5

Модель Hisense A5 имеет E-ink экран с диагональю 5,84 дюйма и разрешением 1440х720 px. Соотношение сторон составляет 18 к 9. Помимо дисплея на лицевой стороне устройства расположена селфи-камера на 5 Мп (f/1.9). На задней крышке выведен основной объектив с разрешением 13 Мп (f/2.0).

По части производительности смартфон не занимает лидирующих позиций. В нём установлен бюджетный восьмиядерный процессор Snapdragon 439 с тактовой частотой 2,0 ГГц и 4 Гб оперативной памяти. За отображение графических элементов отвечает ускоритель Adreno 505. Встроенное хранилище представлено в двух вариантах: 32 или 64 Гб на выбор. В то же время память телефона можно расширить за счёт SD-карты ёмкостью до 256 Гб. Ёмкость аккумулятора – 4000 мАч.

Поскольку производители создавали смартфон с уклоном на функции чтения и прослушивания музыки, в нём разместили высококачественный HiFi-аудиотракт с чипом ES9318. Телефон работает с сетями 4G, имеет стандартный аудиовыход 3,5 мм и Bluetooth-модуль. Поддержка USB-OTG обеспечивает возможность подключения внешних накопителей и зарядку других устройств. Hisense A5 работает под управлением Android 9 Pie. Его вес составляет 158 г.

В целом, можно сказать, что мощности устройства будет вполне достаточно для комфортного использования привычных приложений и реализации стандартных сценариев: просмотр почты, сёрфинг в интернете, чтение, общение в мессенджерах и т.д. Примечательно, что на телефоне присутствует возможность запуска игр и видеороликов, однако задержка в обработке не позволит полноценно насладиться процессом.

Кому пригодится такой смартфон

При создании устройства производитель ориентировался в первую очередь на пользователей, которые любят читать и слушать музыку. Смартфон отлично справляется с обеими задачами. Его владелец не будет уставать от длительного чтения книг, журналов, статей в интернете.

Hisense A5 также пригодится людям, которые вынуждены постоянно путешествовать и не всегда могут отыскать место для зарядки аккумулятора. Автономность на уровне 10 дней позволит не волноваться о поисках розетки и отключении смартфона в неподходящий момент.

Сколько стоит

Стоимость Hisense A5 зависит от количества встроенной памяти. Так версия с 32 Гб внутреннего хранилища обойдётся пользователям в 170 долларов, а вариант с 64 Гб – $212. В настоящее время приобрести смартфон можно только на китайском сайте JD.com. Вопрос о доступности телефона в других странах пока остаётся открытым.

Смартфон Hisense A5 однозначно заслуживает внимания публики и прежде всего благодаря снижению негативного влияния на зрение. Такое устройство можно рекомендовать к покупке детям, а также пользователям, которым необходима автономность и возможность длительного чтения без усталости глаз.

Смартфон, который держит заряд 10 дней даже при активном использовании: 1 комментарий

  1. Ринат

    Если подложна не будет гибкой (серия мебиус) то экран будет биться. Проверено на электронных книгах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *