Способы подключения компьютера к ТВ без проводов

Подключенный к компьютеру телевизор – нередкое явление. Способов подключения много, самые простые из них заключаются в проводном соединении через VGA, DVI, HDMI, DisplayPort и другие разъемы. Но многие не любят дома лишних кабелей. Что же делать, когда нужно подключить компьютер или другое устройство к телевизору без проводов?

Варианты подключения «по воздуху»

Вариантов беспроводного соединения устройств существует довольно много – от технологии DLNA до Intel WiDi, MiraCast и HDMI-адаптеров. Различаются эти способы подключить ПК к телевизору требованиями к оборудованию и сложностью настройки.

Домашний DLNA

Digital Living Network Alliance, или DLNA, – самый сложный в настройке метод объединения устройств в единую сеть. Настроенный правильно сервис позволит передавать данные с одного оборудования на другое по Wi-Fi, открыв общий доступ к папкам.

При использовании DLNA-подключения существует ряд ограничений. В основном они связаны с поддержкой телевизором определенного набора форматов видео, поэтому не все файлы получится воспроизвести. Как правило, это касается непопулярных и профессиональных форматов.

На заметку!

Несовместимость форматов можно обойти, сменив расширение. К примеру, если ТВ не может воспроизвести видео формата MKV, поможет смена расширения файла на AVI.

Беспроводной монитор – WiDi и MiraCast

Использование телевизора в этом качестве позволяет напрямую передавать изображение. Технология беспроводного дисплея доступна владельцам современных ПК и телевизоров с функцией Wi-Fi Direct. Напрямую, без роутера, подключить компьютер к ТВ по воздуху стало возможно благодаря Intel WiDi, встроенной в новые процессоры и видеокарты Intel. Дальнейшим развитием стала MiraCast, создавшая стандарт подключения. Для трансляции с ПК напрямую необходимо:

  1. Проверить возможность телевизора и ПК использовать Wi-Fi Direct или Miracast. В настройках у Samsung это может быть «Зеркальное отображение экрана», а у LG – «SmartShare Screen Share».
  2. Установить и настроить нужные драйверы на компьютере. ОС Windows 8 и старше автоматически устанавливают драйвер MiraCast.
  3. Синхронизировать устройства.

На заметку!

ПК с поддержкой WiDi поддерживает и MiraCast. Пробуйте для подключения оба способа: WiDi не всегда подключается и работает так, как нужно.

Адаптер ChromeCast и его аналоги

Сегодня технологии позволяют без проводов подключать к ПК даже старые телевизоры. Для этого достаточно приобрести Google ChromeCast или другой беспроводной адаптер HDMI. Управляется он через браузер на ПК или со смартфона.

Эти адаптеры позволяют управлять телевизором с компьютера или смартфона и воспроизводить любой контент, не мучаясь с настройкой. Единственным небольшим ограничением девайсов является внешнее питание, но это все же удобнее, чем замена телевизора на современный. Помимо простых адаптеров MiraCast существуют полноценные медиацентры с гораздо большим функционалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *