Что делать, когда стиральная машина постоянно набирает воду?

Большинство людей, покупая стиральную машину, не задумываются о принципе ее работы и о правильности транспортировки. При обнаружении неисправности первым делом вызывают мастера. Однако, основная проблема может заключаться в прессостате – датчике уровня воды. А ведь решение данного вопроса можно устранить самостоятельно, не тратя деньги на специалистов.

Описание проблемы

Человек привык, что сейчас много делает техника за него. Но стоит чему-то сломаться, как сразу возникают вопросы, недоумения. Частая поломка стиральных машин – постоянный набор воды. Она увеличивает расход воды и электричества, что существенно бьет по кошельку владельца. Да еще грозит затоплением соседей.

Неисправность прибора можно заметить, если:

  • слышится шум от непрекращающейся подкачки воды,
  • привычный цикл увеличится на более длительный,
  • стиралка не отключается самостоятельно.

Причины Набора Воды

При обнаружении перечисленных проблем важно установить причину той или иной неисправности. Нельзя использовать технику без устранения неполадок.

Важно!

Причин может быть несколько: неверно произведено подключение, неисправный клапан, поломка прессостата, проблемы в блоке управления, или даже неправильная транспортировка.

Необходимо правильно перевозить стиральную машину. Этот вопрос возникает при покупке бытовой техники или при переезде на другое место жительства. Ни в коем случае технику не переворачивать по вертикали при переноске до автомобиля. Единственное что допускается – это некоторый наклон назад верхней части.

Если перевозить машинку стоя, то никакие детали либо контакты не пострадают. Перевозя в горизонтальном положении, часто нарушается целостность шнура либо становится непригодной мембрана. У ранее эксплуатируемой стиралки при переворачивании вода, оставшаяся в кюветке для порошка, может залить контакты и привести к их окислению.

Функции и принцип работы прессостата

Прессостат (датчик уровня воды) важный элемент стиральной машины, который постоянно должен быть исправен. Он отвечает за количество воды, поступающей в бак и состоит из следующих элементов:

  • винт регулировки чувствительности;
  • винт регулирования уровня;
  • мембрана с нажимным наконечником;
  • 2 пружинных контакта;
  • нижняя камера;
  • входной штуцер.

Принцип Работы Прессостата

Перед стиркой белья осуществляется процедура набора жидкости. Прессостат выглядит, как цилиндр с резиновой мембраной, объем которой расширяется под воздействием давления воздуха. Происходит замыкание/размыкание контактов, и на управляющий модуль посылается сигнал о поступившей воде или о прекращении подачи. Существует два режима: полоскание, стирка. От того, какой используется, зависит уровень подъема воды.

Прочистка элементов датчика своими руками

Все ремонтные работы проводятся при отключенной от сети 220 В стиральной машины. Причины выхода из строя прессостата различны:

  • шланг засорен мусором, из-за чего не смогла отработать мембрана;
  • прокол в шланге, что привело к потере давления;
  • износ самой мембраны;
  • попадание влаги на контакты, из-за чего произошло окисление.

Расстраиваться по этому поводу не следует. Нужно внимательно самому проверить все составляющие, и сняв датчик уровня воды его прочистить, убедившись, что проблема в нем.

На заметку!

Найти прессостат достаточно легко, он находится в верхней зоне боковой стенки прибора. Прикреплен с помощью нескольких шурупов. Далее открепляют от датчика контакты и шланг, который зафиксирован хомутами (их аккуратно разрезают).

После внимательно изучают отсоединенный прессостат на наличие повреждений. Проверить стоит мембрану и контакты. Затем осуществляется проверка датчика. Для этого берут 10 см шланг с диаметром как предыдущий. Присоединяют трубку к входному штуцеру прессостата и резко со всей силы дуют в нее. Из датчика должны слышаться характерные щелчки. Количество их зависит от давления, с которым производилось вдувание.

Если нет ни каких звуков, то он неисправен, требуется замена на новый. Еще необходимо замерить сопротивление прессостата используя мультиметр. Если сопротивление при вдувании сохраняется прежнее, то сомнений нет, нужен новый датчик.

Используя, правильно стиральную машину, и вовремя обнаруживая неисправности, она будет долго служить. Если неправильно транспортировать технику, то впоследствии дорого обойдется ее ремонт. Даже казалось, время ее переезда в 10-15 минут оборачивается поломкой. Вначале изучают, а потом используют – вот девиз надежной работы стиральной машины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *