Сторонние программы, которые не желательно устанавливать и использовать на своем компьютере

В попытке сэкономить владельцы компьютеров скачивают программы из неизвестных источников. Владелец файла может вписать в код любые данные, это остается неизвестным, пока компьютер не начнет сбоить. Даже безобидное с первого взгляда приложение способно существенно снизить скорость работы интернета и вызвать самопроизвольные перезагрузки системы. Для исправления ошибок антивируса может быть недостаточно. Иногда из-за причиненного вреда приходится переустанавливать систему полностью.

Нелицензионная Windows

Когда на компьютере слетает система, пользователи решают восстановить ее, использовав пиратскую версию Windows. Такое решение кажется вполне логичным: не нужно платить за диск, а работает она так же, как лицензионное ПО. Однако владельцы компьютеров забывают, что бесплатного сыра в мышеловке не бывает. Установка пиратского софта запрещена по УК и ГК РФ.

Пользователи, которые пошли в обход лицензии, рискуют:

  • выплатить производителю системного обеспечения двойную стоимость установленного продукта. Цену, которую владелец пиратского софта должен выплатить, определяет суд;
  • отдать до 200 тысяч российских рублей, если установленные расценки нелицензионных программ выше 100 тыс. рублей;
  • заплатить штраф размером до 200 тысяч, если для активации Windows были использованы патчи или кряки.

Вниимание!

За использование пиратского софта нарушителям грозит тюремное заключение сроком до четырех лет.

Пиратский Microsoft Office

Офис используется для создания документов, без которых не обходится ни одна организация. Большие компании тщательно следят за устанавливаемыми программами. Малый бизнес склонен пренебрегать использованием лицензионного софта и уменьшать расходы, выбирая пиратское ПО. Таблицы и текстовые документы принято создавать в Microsoft Office, чтобы все файлы были одинакового формата. Однако установка на компьютер компании такого лицензионного продукта вызывает ряд проблем:

  • организация, занимающаяся технической поддержкой, может отказать в обслуживании;
  • все ноутбуки и ПК, на которые установлен пиратский софт, потеряют гарантию;
  • по статье 1259 Гражданского кодекса РФ компания будет обязана выплатить двойную стоимость нелегальных продуктов владельцу авторских прав (в данном случае фирме Microsoft);
  • все флешки, диски и компьютеры с установочными файлами пиратского ПО будут конфискованы.

Сотрудник, обнаруживший пиратские программы на своем рабочем компьютере, обязан сообщить о нарушении в полицию. Скрыв нелегальный софт, пользователь подвергает опасности в первую очередь себя. При проверке ПК сотрудники органов правоохранения будут допрашивать сотрудника, IT-специалиста и владельца компании. Если окажется, что работник знал о правонарушении, он становится соучастником преступления.

Внимание!

Сообщать начальству об обнаруженном пиратском Microsoft Office также не следует: если документ, написанный сотрудником, обнаружат, доказать невиновность будет невозможно.

Браузеры от сторонних разработчиков

Скачивать малоизвестные или совершенно незнакомые программы законом не запрещено. Однако устанавливать браузеры, о которых нельзя найти информацию и отзывы пользователей, не рекомендуется. В таких приложениях могут быть спрятаны вредоносные софты, разрушающие операционную систему. Последствия могут быть от незначительных, в виде небольших зависаний, до тотального обрушения Windows.

Большинство браузеров для ПК распространяется бесплатно компаниями-владельцами. Чаще всего на операционной системе Windows используется тройка лидеров: Chrome, Firefox и фирменный Internet Explorer. Владельцам макбуков мучаться с установкой и вовсе не приходится: во всей технике от Apple предустановлен Safari. Желающие попробовать новый интерфейс могут установить Opera и Edge.

Внимание!

Всегда читайте отзывы о незнакомых программах и качайте их с официальных сайтов.

Пиратские копии компьютерных игр

Проблема незаконного скачивания игр в последнее время теряет актуальность. Разработчики улучшают защиту, поэтому на взлом софта уходит значительно больше времени. Все же находятся умельцы, которые размещают игры в открытом доступе с ключами активации. Скачивание таких приложений преследуется законом и часто бывает бессмысленно. Более 50% компьютерных развлечений адаптированы для онлайн коммуникации игроков. Например, Dark Souls 3 проходят в соло, но для помощи в некоторых миссиях могут подключаться другие игроки. В пиратской версии программы эта функция работать не будет.

Взлом может испортить программный код, нарушив его целостность. Нелицензированные игры в 80% случаев работают нестабильно и выдают ошибки. Нарушение работы системы может вызвать перегрузку. Из-за этого случаются временные зависания. В худших случаях процессор и видеокарта могут не справиться с нагрузкой. Перегоревшую деталь нельзя починить, а замена обойдется минимум в 5 тыс. рублей. Самые частые сбои:

  • не сохраняется прохождение;
  • компьютер зависает на одном уровне;
  • указанные в меню управления клавиши не срабатывают;
  • игра вылетает.

Приложения, требующие отключения антивируса

Если возникает необходимость скачать сторонний софт, определить в нем опасность можно по требованию отключения антивируса для установки. Такие программы могут содержать вредоносные файлы. Антивирус блокирует их, мешая установке. Перед скачиванием внимательно прочитайте описание ПО. Если в нем указано, что необходимо отключение брандмауэра, лучше найти загрузочный файл на другом сайте или подобрать программу-аналог.

Искать приложения следует на проверенных площадках. Часто мошенники загружают вирусы в установочные файлы известных программ. Например, установка браузера Google Chrome не должна запрашивать отключение от интернета и прекращение работы антивируса. Если приложение было получено с незнакомого ресурса, такое сообщение должно насторожить. Появление подобных уведомлений при скачивании программы с официального сайта говорит об уже имеющемся на компьютере вирусе. Следует запустить проверку Защитника, чтобы удалить вредоносное ПО прежде, чем оно нанесет вред компьютеру.

Внимание!

Сканирование Антивирусом нужно запускать регулярно. Он постоянно обновляется, поэтому сможет обнаружить шпионов и троянов, попавших на компьютер до обновления базы данных.

Что может попасть на ПК вместе с программой

Все вирусы, которые можно получить при установке софта, можно разделить на три типа: незаметные, неприятные и опасные. Первые не проявляют себя активно, спокойно занимая свободное место в хранилище и добавляя нагрузку на процессор. Второй тип вредителей вызывает сбои, глюки и зависания. Опасные вирусы способны полностью лишить всех данных, а также украсть личную информацию.

Чаще всего на сторонних ресурсах можно поймать троянов. Так называют вирус, который копирует и пересылает на компьютер злоумышленника данные с зараженного ПК. В результате у мошенников могут оказаться все пароли, банковские счета и содержание переписок. Трояны опасны для частных устройств и техники организаций. Получив личные данные, злоумышленники могут перевести деньги с карт. Чтобы не стать жертвой подобного софта, рекомендуется удалять подобную информацию сразу после отправки. Очистка кэша также спасает от попадания номеров в чужие руки.

Вирусы могут создавать неудобство пользователям ненавязчивым напоминанием о себе. Рекламные баннеры, полученные с установкой программ, выскакивают на экран каждые 10-15 минут, мешая стабильной работе системы. Системные администраторы легко избавляются от таких вредителей, но рядовому пользователю придется обращаться в ремонтную мастерскую. Очистка ПК может сильно ударить по кошельку.

Сторонние программы, которые не желательно устанавливать и использовать на своем компьютере: 2 комментария

  1. Facepo0k

    Скажу, как человек 4 года распространявший Яндекс Браузер. И владелец 4х софт сайтов.
    Я не буду убеждать что, “крякнутые/активированные” проги или игры – это плохо, так как я пытался это доказать 5 лет…
    Выдам одну фразу:
    Человек тратит время, взламывает, где-то берет лицензию и встраивает ее в софт или игру, затрачивая свое время и силы на это, далее начинает раздавать по торрентам и так далее….
    Неужели не возникает вопрос зачем это ему?
    Подскажу… В каждом активаторе – есть код, который полезен его создателю, вирусы, слежка, скрытый майнинг, доступ к камере и/или микрофону и так далее… Волонтеров в этой сфере просто нет!
    Думайте сами…

    1. irina Автор записи

      Особенно последние время актуален код майнер. Был скандальчик с кряк релизами от Хатаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *