Стрим о синхронизации в Vivaldi

Стрим о синхронизации в Vivaldi

Ответы на основные вопросы.
13 Июля 2017

На прошлой неделе разработчик Vivaldi Technologies Жюльен Пикалауса организовал стрим, в котором рассказал о процессе внедрения синхронизации в их браузере. Полная запись стрима доступна на livestream.com/vivaldi/sync-live-coding.

Жюльен Пикалауса Vivaldi Technologies

Фото: Vivaldi Technologies

Жюльен, отмечает, что многие пользователи еще не успели посмотреть трансляцию и поэтому, чтобы сэкономить время поклонников браузера Vivaldi, он подготовил список ответов на основные вопросы, заданные в течение пятичасового потока.

Вопрос: Какие данные будут синхронизироваться в первом стабильном выпуске Vivaldi Sync?
Ответ: Синхронизироваться будут: закладки, пароли, настройки (из кода Chromium, не особые настройки Vivaldi), автозаполнение, введенные URL-адреса, расширения, приложения, заметки и вкладки. Некоторые из них могут функционировать не полностью, но мы стремимся к тому, чтобы все было заработало как можно быстрее. В дальнейшем мы добавим больше данных доступных для синхронизации.

Вопрос: Какие данные нельзя будет синхронизировать в первом выпуске синхронизации, но которые могут появиться в более поздней версии?
Ответ: Специальные настройки Vivaldi, включающие темы, не будут синхронизироваться в первом выпуске стабильной сборки Vivaldi Sync. Мы планируем реализовать эту возможность вскоре после первого выпуска.

Вопрос: Как насчет пользовательских миниатюр и фона Экспресс-панели?
Ответ: Экспресс-панель является частью закладок, и есть хорошие шансы, что она будет синхронизироваться. Фоны являются специальными настройками Vivaldi и не будут синхронизироваться в первом релизе.

Вопрос: На чем основана Vivaldi Sync? Она собирает данные от одного из синхронизированных пользователей и перезаписывает другие данные, или собирает данные со всех синхронизированных пользователей и не перезаписывает существующие данные?
Ответ: Vivaldi Sync основан на коде Chromium Sync с некоторой модификацией и использует тот же протокол. Синхронизируемые данные шифруются и отправляются на центральный сервер Vivaldi, с которого могут быть запрошены конкретным пользователем на все его экземпляры Vivaldi. Объединение происходит на компьютере пользователя.

Вопрос: Совместим ли Vivaldi Sync с Chrome Sync? Можно ли ожидать импорт с серверов Google?
Ответ: Нет, наша версия не будет работать с Chrome Sync. Мы разрабатываем другой интерфейс. Логин будет проходить через Vivaldi.net и синхронизироваться с нашими собственным серверами.

Вопрос: Для синхронизации необходимо создать новую учетную запись или можно настроить и использовать данные от форумов NodeBB.
Ответ: Для синхронизации будут использоваться данные учетной записи Vivaldi.net. Чтобы использовать синхронизацию, вам потребуется настроить учетную запись Vivaldi.net.

Вопрос: Будет ли вариант выбора хостинг-провайдера или все данные будет проходить через серверы Vivaldi?
Ответ: Первоначально выбора не будет, и синхронизация будет проходить через серверы Vivaldi. Все ваши данные будут зашифрованы браузером на вашей стороне перед отправкой на наш сервер, чтобы мы не могли их прочитать. Для последующих выпусков мы планируем позволить пользователям запускать собственный сервер Vivaldi Sync. Для этого уже есть некоторые наработки, однако есть также и ряд технических проблем. Мы хотим убедиться, что код сервера работает хорошо, прежде чем выпускать его, поэтому не можем назвать даже примерных сроков, когда это может произойти.

Вопрос: Будет ли ваша версия сервера открытой?
Ответ: Версия, которую мы планируем выпустить, чтобы позволить людям запускать собственный сервер синхронизации, скорее всего, будет с открытым исходным кодом.

Вопрос: Будет ли синхронизация вкладок в режиме реального времени?
Ответ: В основном, да. Это будет зависеть от нагрузки на сервера и может занять несколько минут.

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru