The Tor Project

The Tor Project

Заявление в отношении Дмитрия Богатова.
14 Апреля 2017

В блоге Проекта Тор появилось официальное заявление в отношении Дмитрия Богатова.

Проект Tor с интересом следит за случаем Дмитрия Богатова в России, но у нас нет никакой дополнительной информации, кроме той, которую мы получили на общедоступных веб-сайтах.

Сейчас мы знаем о том, что серьезные обвинения в правонарушениях были предъявлены ценному члену нашего сообщества, человеку, который, среди прочего, был оператором ретранслятора Tor, разработчиком Debian, разработчиком GNU и активистом защиты конфиденциальности. Мы собираем факты, тщательно контролируем ситуацию и обмениваемся информацией с союзными организациями и отдельными лицами.

Напомню, что 10 апреля 2017 года преподаватель математики Дмитрий Богатов был отправлен под арест до 8 июня. Его обвиняют в призывах к терроризму и организации массовых беспорядков 2 апреля в Москве.

Дмитрий Богатов. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В основу обвинений легли записи на форуме sysadmins.ru, где пользователь по имени Айрат Баширов создал тему «Требуем системных изменений в стране!» и оставил несколько записей, которые правоохранительные органы расценили как призыв к организации массовых беспорядков и к терроризму.

Обвинение утверждает, что информация размещалась с IP-адреса Богатова. Однако, со слов адвоката, записи были выложены с нескольких IP-адресов – и лишь один из них принадлежал Дмитрию.

Отдельно стоит подчеркнуть, что Дмитрий Богатов в сети Tor был ретранслятором выходного узла (exit node). Соответственно, если злоумышленник хотел сохранить свою анонимность и использовал для размещения постов на форуме сеть Tor, то вместо его реального IP-адреса следователи установили IP-адрес выходного узла Tor, последнего сервера в цепочке.

Подробнее прочитать про дело Дмитрия Богатова можно на Meduze:

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru