Пятая часть современной молодежи испытывают трудности с определением времени по стрелочным часам: исследование TouGov

Проблема «отцов и детей» сформулирована для нас еще в 1862-ом году, когда был опубликован одноименный роман И.С. Тургенева. Вперед уходят знания о мире, изменяются ценности. Уже сейчас поколению 60-х бывает сложно разобраться в современных гаджетах. Но есть и обратная тенденция – современная молодежь все чаще испытывает трудности в пользовании предметами, знакомыми старшим.

Часы на стене

Как проводилось исследование

11 декабря 2019 года газета The Sunday Times опубликовала результаты исследования британского социологического агентства YouGov. В исследовании приняло участие около 2 тысяч человек разных возрастов. Все они должны были попробовать определить время по часам со стрелками. Результаты вызывают удивление.

Поколение Z

Среди людей из так называемого поколения Z (в возрасте от 18 до 24 лет) лишь 78% смогли без труда определить время по аналоговым часам. Остальным необходимо было увидеть точные цифры, а не стрелки, подглядев в собственные смартфоны.

Похожие итоги были у опроса, проведенного в мае 2019 года на американских ток-шоу. Тогда из пяти опрошенных только одна девушка смогла правильно ответить на вопрос. Кто-то путал часовые и секундные стрелки, кто-то ошибался на час. Всем, кто отвечал на вопросы корреспондентов на улице, тоже было меньше 24 лет.

Миллениалы

Людям, входящим в возрастную группу от 25 до 34 лет, справиться с задачей оказалось немного проще. Каждый пятый из «миллениалов», относящихся к поколению Y, не смог корректно определить время, остальные смогли справиться с задачей.

Люди старшего поколения

Чем старше поколение, тем лучше результаты опросов. Только 10% людей в возрасте от 35 до 44 лет испытывали сложности с аналоговыми часами. Среди тех, кто старше 55 лет, таковых нашлось лишь 4%.

К чему ведет такое изменение отношения к классическим часам

Британские социологи утверждают, что в будущем количество людей, способных пользоваться стрелочными часами по назначению, будет становиться все меньше и меньше. Это не может не огорчать компании по производству таких часов. Для новых поколений Rolex или Patek Philippe, красующиеся на руке у бизнесмена, уже не будет синонимами его богатства.

Уже в 2019 году в моде электронные смарт-часы, которые позволяют не только узнать время простым способом, не разбираясь в стрелках, но и ответить на телефонный звонок, посмотреть количество пройденных шагов и даже оплатить покупку с помощью бесконтактных технологий.

Похожие исследования ещё не проводились в нашей стране. Но можем надеяться, что пока каждую Новогоднюю ночь по телевизору показывают главные стрелочные часы страны на Спасской башне Кремля, количество людей, которые могут определить время по таким часам, не будет сильно уменьшаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.