В каких случаях нужно срочно обрывать связь интернета с компьютером?

Современные мошенники могут попасть в компьютер множеством способом. Единственное, что объединяет все программы взлома, – им нужен интернет. Вредоносные софты попадают в систему при скачке файлов, через почту и мессенджеры. Большая часть вирусов запускает автоматическую отправку поврежденных данных, заражая компьютеры ваших знакомых из списка контактов. При отключении от сети это станет невозможным, как и передача личных данных на устройство мошенника.

Неизвестная интернет-активность

Компьютер систематически сохраняет данные об использовании трафика. Их можно посмотреть, зайдя в Параметры—Сеть и Интернет—Использование данных. В этой вкладке представлена информация о расходе трафика на компьютер в целом и на отдельные приложения. Сколько гигабайт уходит на компьютер за месяц, знают не все пользователи, поэтому лучше смотреть подробную статистику. Пролистав список приложений, можно встретить незнакомую запись. Если администратор не устанавливал программу, нужно немедленно отключить соединение.

Важность такой реакции объясняется возможными последствиями:

  • злоумышленники могут получить доступ ко всем данным на компьютере;
  • скорость интернета существенно снижается из-за постороннего ПО;
  • вирус способен рассылать себя всем из списка контактов, распространяясь по сети;
  • дополнительная нагрузка на память вызывает сбои и зависания;
  • большое количество вредоносного софта способно спровоцировать поломку компонентов компьютера.

Определить закравшийся вирус можно по неожиданному ухудшению скорости интернета. Если он всегда стабильно работал, но в последнее время начал сбоить, нужно проверить исправность кабеля. Ошибки беспроводных соединений бывают при поломках роутера. Когда проверка показывает, что проблем с подключением нет, можно написать в техподдержку провайдера и узнать, есть ли сбои на их стороне. Еще один способ установить причину — проверить скорость через специальные сервисы, например, Speedtest или Яндекс.Интернетометр. Если полученные цифры не соответствуют заявленным в тарифе, есть вероятность взлома. Нужно срочно переводить компьютер в режим самолета.

Внимание!

Антивирус обнаруживает 99% вирусов меньше чем за минуту. При отключении защитника шанс заражения повышается на 30%.

Запуск программ без участия пользователя

Все приложения в компьютере включаются по запросу. Исключение составляют только программы, у которых включена функция “Автозапуск”. Эта характеристика позволяет точно обнаружить вредоносный софт, пробравшийся на ПК. Если открывается программа, которую администратор не открывал, следует немедленно отключить доступ к интернету. Некоторые вирусы обеспечивают взломщикам удаленный доступ на компьютеры жертв. Так у злоумышленников появляется возможность использовать систему для обработки нужных им данных и просмотра всей информации.

Получив доступ к компьютеру, мошенники могут:

  • скачать данные платежных карт;
  • загрузить нелегальные файлы;
  • использовать ip адрес для незаконных действий;
  • тратить ресурсы ПК и использовать его мощность.

Доказать взлом не всегда возможно, поэтому устранить его необходимо максимально быстро. Нужно систематически сканировать компьютер “Защитником” или антивирусом. Увидеть активные программы можно, запустив “Диспетчер задач” с помощью сочетания Ctrl+Alt+Delete. В открывшемся окне необходимо просмотреть список запущенных приложений. Если некоторые названия незнакомы, можно поискать данные о них в интернете. Закрывать первые попавшиеся процессы нельзя: это могут быть системные ресурсы, необходимые для работы Windows. Если поиск названия не дал результатов, рекомендуется перейти в “Режим самолета” и провести полную проверку встроенной программой “Защитник”. Запущенный процесс может оказаться троянским вирусом.

Также злоумышленники могут включать веб-камеру на взломанном устройстве и транслировать съемку в интернете. Определить произвольный запуск устройства можно по специальному индикатору на корпусе. Он загорается, когда администратор ПК использует аксессуар. В системе могут быть небольшие сбои, из-за которых индикатор срабатывает сам. Однако лучше проверить причину, отключив интернет. Если световой сигнал о съемке остался и после прекращения работы сети, можно исключить взлом.

Интересный факт!

За один месяц в 2015 году с жалобами на взлом обратились пользователи, чьи общие потери из-за вируса CryptoWall составили 18 миллионов долларов.

Найден троянский вирус

Троян считается одной из самых распространенных видов вредоносных программ. Более 50% хакерских атак осуществляется именно благодаря ему. Софт распространяется четырьмя способами:

  • через скачивание файлов с сайтов, почты и мессенджеров;
  • при сохранении кеша зараженной веб-страницы;
  • уже имеющиеся вирусы загружают из интернета новые вредоносные программы;
  • через код установленных (в том числе официальных) приложений.

Всего один троян способен вывести из строя весь компьютер и заметно добавить трудностей в жизнь пользователя. Например, вирус Trojan.DownLoader 23.660762 способен переписать системные файлы и замаскироваться под один из процессов. Также в его функции входят перезагрузка и полное выключение компьютера. Удалить такой софт сложно, ведь он сам себя защищает.

Внимание!

Лучший способ обезопасить технику от взлома — регулярно сканировать систему на наличие вирусов и не скачивать файлы с неизвестных источников.

Что делать после отключения от сети

Назвать точный порядок действий невозможно. В простых случаях, таких как загрузка системы вирусом или увеличение потребляемого трафика, достаточно найти вредоносную программу и удалить ее с помощью антивируса. Защитник сохранит код утилиты и не допустит повторное заражение компьютера. При скачивании приложения с похожим вирусом система уведомит о ее наличии заранее и заблокирует файл прежде, чем произойдет взлом.

В более серьезных случаях может потребоваться помощь мастера. Если вредоносный софт блокирует запуск других программ, перезапускает систему и другими способами мешает своему удалению, справиться своими силами может быть невозможно. То же относится к вирусам, которые вписывают себя в код Windows. Удаление файла, в который попал троян, не спасает от заражения. Более того, это может нарушить целостность системы. Мастер проведет полную диагностику и назовет возможные способы решения проблемы. Бывает, что приходится полностью переустанавливать Windows.

Чтобы не стать жертвой мошенников, избегайте скачивания файлов из неизвестных источников. Нельзя открывать письма неизвестных отправителей, в особенности вложения в них. Пользователи, отключающие брандмауэр, получают вирусы в три раза чаще среднестатистических владельцев ПК. Регулярное сканирование удаляет полученные ранее трояны и не дает им распространяться по сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *