VPN: безопасность или доступ к заблокированным ресурсам и криминальная ответственность

С английского VPN переводится как «виртуальная частная сеть», и под это определение попадает целый ряд технологий, которые позволяют создавать новые зашифрованные пути поверх уже существующих. Связь может быть как между несколькими сетями, так и между сетью и конкретным пользователем. Сегодня VPN упоминается в основном в контексте обхода блокировок для посещения запрещенных сайтов.

Как работает VPN

Частная сеть создает связи между участниками. Например, если у вас дома есть роутер, то все ваши устройства, подключенные к нему, могут обмениваться данными. Чтобы стать участником, нужно ввести пароль и подключиться. Такая сеть работает в рамках физической досягаемости. Есть и другой вариант использования, с более широким применением: например, сеть компании, которой могут пользоваться все сотрудники, в том числе удаленщики. Впервые VPN был создан для этих целей компанией Microsoft. Так возникли одновременно и удаленные рабочие места, и сети с закрытым доступом.

При подключении к интернету эта технология работает как ширма, которая скрывает ваши путешествия по сети от отслеживания. Используя браузер обычным способом, вы действуете открыто, словно идете по просторной площади, которая хорошо просматривается. Применяя VPN вы можете скрыть свои действия, начав путь в одной точке, а закончив — в противоположной. Никто не будет знать, откуда вы пришли и какой была последовательность действий, как будто все время вы были скрыты ширмой или тоннелем. Технологию характеризуют три составляющих:

  • анонимность;
  • шифрование данных;
  • защищенность.

Важно!

Хоть технология и выполняет шифрование, создавая анонимность, файлы cookie, на использование которых вы обычно даете согласие посещая сайты, все равно могут вас выдать. Отключить их можно в настройках.

С помощью VPN или «анонимайзера» можно обойти существующие в стране или на определенной территории запреты. Например, зайти на закрытый для страны сайт или открыть доступ к ограниченному контенту для региона. Ваш IP-адрес обычно определяется автоматически. Если вы находитесь в России и пытаетесь посетить сайт, который заблокирован Роскомнадзором, то браузер не даст вам это сделать. Однако VPN подменит ваш адрес и для сайта вы будете посетителем не из РФ, а из любой другой страны мира — например, Болгарии. В более широком смысле технологию можно применять для:

  • просмотра прямых трансляций, которые запрещены в отдельных локальных точках;
  • прослушивания музыки на ресурсах, открытых только для определенного региона;
  • обеспечения безопасного соединения в общественных точках;
  • обхода ценовых ограничений: в некоторых регионах стоимость одних и тех же товаров может быть дешевле, чем на домашнем рынке;
  • смены адреса для частных целей.

Использование анонимайзера для повышения безопасности актуально, если речь идет об общественных сетях wi-fi, которые сегодня есть практически везде. Такое подключение редко бывает защищенным, поэтому для ввода персональных данных и важных операций из общественной точки лучше обезопасить себя с помощью VPN.

Запрет VPN в России

С ноября 2017 года в России работает закон, по которому анонимайзерам нельзя давать россиянам доступ к запрещенным Роскомнадзором сайтам. Согласно этому закону вся ответственность лежит на компаниях, производящих программное обеспечение для обхода блокировок. В первую очередь блокируется доступ к сайтам, с которых можно скачать расширение VPN — тогда, по логике властей, применение таких средств сильно сократится. Заблокировать такой сервис могут за отказ предоставлять данные или блокировать сайты, запрещенные Роскомнадзором.

Важно!

Само использование VPN-сервисов не нарушает законодательство. Нельзя только заходить на запрещенные сайты, то есть для других целей их применение законно.

Для обычных пользователей этот запрет сопоставим с продажей алкоголя тем, кому нет восемнадцати лет. Если несовершеннолетнему продадут алкоголь, то накажут продавца, точнее даже организацию, а не подростка. На данный момент никакой ответственности за использование VPN для обхода блокировок нет. Даже если такие ограничения появятся, их будет очень трудно реализовать: нельзя заблокировать все анонимайзейры, каждый день возникают новые.

Использовать технологию VPN можно для разных целей: посещение сайтов, закрытых для определенных регионов, усиление безопасности в общественных местах, виртуальная смена локации для личных целей. Применение таких сервисов не противоречит закону, нарушением является только посещение с их помощью сайтов, запрещенных Роскомнадзором. Но даже в этом случае пользователей не накажут, за все ответит сам сервис, который предоставил доступ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *