Windows: 4 самые провальные версии за 30 лет

Операционная система (ОС) Windows создана более 30 лет назад. За этот период разработчики предлагали как успешные ее версии, так и неудачные, заслужившие репутацию самых провальных в истории Microsoft. Они прославились многочисленными ошибками, нестабильной работой и низкой оптимизацией.

Топ неудачных версий Windows

Из всех продуктов Майкрософт самые негативные отзывы пользователей заслужили четыре модификации ОС. Каждая из них имела ряд серьезных проблем и вызывала многочисленные нарекания.

Windows 1.0

Вышедшая в 1985 году первая версия была еще не полноценной операционной системой, а расширяющим стандартные возможности MS-DOS интерфейсом. Она предназначалась для упрощения работы с компьютером. Утилитарная версия рабочего стола в DOS интуитивного управления не предусматривала, без инструкции взаимодействовать с ней было сложно.

Это интересно!

В «единичку» уже входили приложения – прототипы современных программ Word и Paint.

Отрицательную реакцию пользователей вызвали:

  • необходимость приобретения дополнительной оперативной памяти, совместимой с системой видеокарты, мыши (для ряда компьютеров требовался даже другой процессор);
  • медлительность;
  • малое количество приложений.

Для использования функционала 1.0 требовались значительные вложения, в результате же клиент получал лишь графическую оболочку и несколько примитивных программ. Даже первое приложение, предшественника Paint, предложил сторонний разработчик. Коммерческого успеха Windows 1.0 не имела.

Millennium Edition (ME)

Выход приуроченной к наступлению нового тысячелетия ОС стал настоящим провалом Майкрософт. «Миллениум» предлагала ряд дополнительных возможностей: переход компьютера в «спящий» режим для экономии энергии, первую версию видео-редактора, усовершенствованный «Проводник» и интернет-браузер. Однако достоинства затерялись на фоне многочисленных проблем:

  • нестабильность, заторможенность работы;
  • спонтанные выходы из системы, ошибки;
  • постоянное зависание;
  • некорректное взаимодействие с подключаемыми внешними устройствами (сканером, принтером и т.п.);
  • функция восстановления системы вместе с нужными данными возвращала удаленные ранее вирусы.

В результате недоработок и багов «Миллениум» стала одной из неудач компании. Репутация Microsoft оказалась подорвана.

Vista

Операционная система вышла в 2007-м, спустя 6 лет после версии XP. Провал ее отчасти обусловлен поспешностью, с которой представляли новый продукт. Компания рассудила, что затянула с презентацией свежей версии, поэтому на рынок «Виста» попала с массой серьезных недоработок. Пришлось также отказаться и от ряда анонсированных ранее функций, присутствовавших в бета-версии.

Установившие «Висту» пользователи столкнулись с большим количеством проблем:

  • система требовала значительного объема оперативной памяти, компьютеры того поколения не справлялись с нагрузкой;
  • возникли сложности с поддержкой USB и программного обеспечения, успешно работавшего с XP;
  • недостаточное быстродействие.

Единственным плюсом нового продукта был продвинутый интерфейс, в остальном же версия себя не оправдала. Vista уверенно возглавила список провальных ОС.

Windows 8

Вышедшая в 2012 году модификация была адаптирована для работы с планшетами. Первой сложностью, с которой столкнулись пользователи, оказалась пропавшая с привычного места кнопка «Пуск». Прежнее меню заменила разноцветная плитка, ставшая одновременно стартовым экраном. Негативную реакцию юзеров вызвали:

  • смена традиционного удобного интерфейса;
  • трудности поиска нужных приложений;
  • дисплей, переполненный значками-плитками стандартных программ (для пользователей из России часть их оказалась бесполезной).

Главной проблемой «восьмерки» стала ориентированность на сенсорные устройства, тогда как большинство потребителей продолжали пользоваться стационарными компьютерами. В остальном система была вполне комфортной, и если бы «планшетный» дизайн можно было отключать, «восьмерка» не вызвала бы стольких нареканий.

Основные проблемы в худших версиях Windows

Опытные юзеры вывели закономерность: после каждой удачной модификации «Майкрософт» выпускает изобилующую недостатками новинку. Простую и надежную XP сменила Vista, удобную «семерку» – Windows 8 с планшетной ориентацией. Главной проблемой всех провальных вариантов стала недоработанность продукта. Когда компания торопится презентовать «сырую» ОС, выявляются все недостатки:

  • нехватка памяти компьютеров для полноценного функционирования системы;
  • низкий уровень быстродействия, зависание;
  • несовместимость с рядом приложений и периферийных устройств;
  • некорректная работа программ.

Не избежала критики и выпущенная следом за «восьмеркой» Windows 10. Несмотря на утверждения разработчиков, что новая версия функционирует на компьютерах с ОЗУ 512 МБ, на практике для адекватной работы требуется не менее 2 ГБ оперативной памяти. Также в «десятке» по умолчанию отключены точки восстановления системы, что приводит к потере данных при сбоях. После автоматической установки обновлений в ряде случаев перестают работать отдельные приложения, нарушается совместимость с внешними устройствами. Мешает работе и цикличная перезагрузка компьютера.

Windows-10

Большинство новых версий ОС даже после внедрения на рынок еще требует серьезной доработки. Поэтому опытные пользователи не спешат менять проверенную Windows на разрекламированные новинки.

Windows: 4 самые провальные версии за 30 лет: 1 комментарий

  1. Николай

    Первая версия Windows была лишь пробным шаром, и строго судить её не стоит. Неудобный плиточный рабочий стол и меню “Восьмёрки” успешно лечатся установкой классического меню, это же я проделываю и в “Семёрке”, и в “Десятке”. А если немного поработать руками с небольшим участием головы, то все проблемы “Семёрки”, “Восьмёрки” и “Десятки” можно довольно просто убрать. Для начала, есть такое приложение DWS, которое чистит систему от шпионских модулей, запустите, согласитесь со всем и бОльшую часть этого мусора оно вычистит. Можно ещё немного поработать головой отключить и удалить многие ненужные приложения и службы. Я, например, сразу после установки полностью “выпилил” обновление и браузер Edge, а также отключил массу ненужных служб, установил классическое меню, классический калькулятор, стандартный прсмотрщик изображений. В общем, глобально почистил систему и “Десятка” радует мен я быстрой и стабильной работой уже третий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *