Яндекс.Браузер 18.3.1

Яндекс.Браузер 18.3.1

Новый менеджер паролей.
3 Апреля 2018

Вышла новая финальная версия Яндекс.Браузер 18.3.1 с полностью обновленным менеджером паролей. Разработчики Яндекс.Браузера решили отказаться от архитектуры защиты паролей проекта Chromium и разработали свой собственный менеджер паролей.

Главным преимуществом нововведения является мастер-пароль, который улучшает защиту от вредоносных программ и любопытных глаз других пользователей вашего компьютера. Мастер пароль нигде не хранится, поэтому только вы сможете расшифровать сохраненные пароли. Даже если злоумышленник завладеет паролем от аккаунта Яндекса, он не сможет получить доступ к паролям из браузера без мастер-пароля.

Создание мастер-пароля

Рис. 1. Создание мастер-пароля

На мобильных устройствах вместо мастер-пароля можно использовать отпечаток пальца, пин-код или жест.

Мастер-пароль на мобильных устройствах

Рис. 2. Мастер-пароль на мобильных устройствах

Поскольку, некоторые пользователи могут забыть свой мастер-пароль, разработчики предусмотрели безопасный способ его сброса без потери данных. Для этого Яндекс.Браузер предлагает создать запасной ключ. Он хранится в профиле, но зашифрован. Сбросить мастер-пароль с помощью этого ключа сможет только сам пользователь (потребуется подтвердить личность паролем от Яндекса) и только на том устройстве, на котором он хоть раз вводил мастер-пароль.

Создание запасного ключа шифрования

Рис. 3. Создание запасного ключа шифрования

Помимо повышения безопасности новый менеджер паролей стал гораздо удобнее. В частности, Яндекс.Браузер научился генерировать сложные пароли и автоматически сохранять их в вашем профиле. Если пароль был создан ранее, то сохранить его можно при входе на сайт.

Создание и сохранение паролей в Яндекс.Браузер

Рис. 4. Создание и сохранение паролей в Яндекс.Браузер

Кроме того, теперь сохраненные пароли не надо искать в настройках браузера. Кнопка менеджера паролей доступна в главном меню. Список сохраненных аккаунтов поддерживает сортировку по логину, адресу и примечанию. Вдобавок разработчики включили возможность редактирования записей.

Доступ в новый менеджер паролей

Рис. 5. Доступ в новый менеджер паролей

Примечания поддерживают поиск, поэтому отлично подходят в качестве альтернативы меткам.

Поиск по примечаниям в менеджере паролей

Рис. 6. Поиск по примечаниям в менеджере паролей

Новый менеджер паролей уже доступен в Яндекс.Браузере для компьютеров и устройств на базе Android и iOS. Не забудьте включить синхронизацию, чтобы ваши пароли были в безопасности на любом устройстве.

Скачать Яндекс.Браузер

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru