Массовое производство Huawei Mate 40 Pro может быть отложено

США уже неоднократно вводили санкции применительно к Huawei. Действуют они давно, а новые последствия их введения все продолжают появляться. 17 июня 2020 года китайский производитель электроники заявил, что старт массового выпуска новинок на рынок будет перенесен на один-два месяца. Речь идет о смартфонах из линейки Mate 40.

Немного предыстории. В мае 2019 США внедрило первый этап ограничений против Huawei. Все поставщики электроники и комплектующих к ней, подконтрольные Америке, должны были разорвать контракты с китайским производителем. В результате, прекратились поставки процессоров Snapdragon, выпускаемых брендом Qualcomm. Начало второй волны санкций пришлось на май 2020. Она затронула тайваньское подразделение компании – HiSilicon.

Традиционно, новые модели из серии Huawei Mate представляются публике ежегодно во втором полугодии. Это связано с выпуском новинок у прямых конкурентов Huawei – компании Apple. В комплектацию флагманских гаджетов от китайского производителя входят новейшие процессоры Kirin, которые разрабатываются силами компании на тайваньской TSMC. В результате действия американских санкций, TSMC обязана получить разрешение от министерства торговли США для создания новых процессоров. Причина – использование технологий и оборудования этой недружественной страны.

Представители Huawei не дают точных ответов на вопрос о сроках задержки. В настоящий момент компания приостановила производство отдельных моделей и уменьшила сумму заказов комплектующих у партнёров до конца 2020 года. Руководство пытается оценить ущерб от прерывания цепочки поставок и дать предварительные прогнозы на будущее. Линейка Mate, в любом случае, выйдет на рынок с опозданием, оно может составить от двух недель до нескольких месяцев.

В качестве альтернативы, в Huawei заказали новые процессоры серии Kirin 750A у китайского SMIC (завод по разработке и созданию микросхем), однако, уровень его оснащенности значительно уступает тайваньскому предшественнику. Одновременно ведутся переговоры о сотрудничестве с другим производителем из Тайваня – MediaTek. На складах производителя смартфонов уже имеется запас других комплектующих, его должно хватить на полтора года работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.