Браузер Mozilla Firefox 48

Браузер Mozilla Firefox 48

Изменения в новой версии.
3 Августа 2016

Сообщество Mozilla официально представило новую версию своего браузера Firefox 48. В этом релизе браузер серьезно изменился и получил большое количество нововведений.

В Mozilla Firefox 48 впервые применяется язык программирования Rust (Ржавчина). В прошлом месяце мы уже писали о планах разработчиков использовать компоненты обработки мультимедийных файлов на языке Rust. Конкретно в этой версии браузера на Ржавчине был переписан медиа-парсер.

Пожалуй, одним из главных изменений Firefox стала поддержка многопроцессного режима (Electrolysis, e10s). На начальном этапе внедрения e10s, он разделяет обработку содержимого вкладок от интерфейса браузера. В дальнейшем разработчики планируют усовершенствовать технологию и разделять уже каждую вкладку на отдельные процессы. Такой подход увеличивает скорость работы, повышает стабильность и безопасность браузера. Стоит отметить, что пока многопроцессорный режим тестируется и доступен только для 1% пользователей, которые не устанавливали расширения для браузера. Чтобы узнать включен ли данный режим в вашей Мазила Фаерфокс введите в адресную строку «about:support». На открывшейся странице вы увидите строчку «Многопроцессные окна» (Multiprocess Windows), где будет указан статус режима. В нашем случае он отключен.

Браузер Mozilla Firefox 48 поддержка многопроцессорного режима.

Еще одной новинкой Firefox 48, которую активно обсуждали в преддверии финального релиза, стала обязательная проверка дополнений по цифровой подписи. Теперь все дополнения, которые можно установить в браузер, подписаны их создателями и проходят автоматизированную проверку Mozilla. По заявлению разработчиков, такая мера позволит избежать установки вредоносных и шпионящих дополнений.

Также в новой версии Firefox была улучшена защита от загрузки вредоносных программ и файлов. В настройках защиты браузера появился новый пункт «предупреждать о нежелательных и нетипичных загрузках». К нежелательным загрузкам относятся исполняемые файлы, которые могут содержать скрытые функции или рекламное программное обеспечение, передавать личные данные, производить изменение в системе пользователя и другое. В этом случае на иконке загрузок на панели инструментов браузера появится красный восклицательный знак. В нетипичные (непопулярные, редкие) загрузки обычно попадают всевозможные неофициальные сборки программ, либо когда популярная программа скачивается на стороннем, подозрительном веб-сайте. В этом случает Firefox просто обращает ваше внимание, что возможно вы загружаете совсем не то, что хотели бы. При нетипичной загрузке на иконке загрузок появится восклицательный знак желтого цвета.

Браузер Mozilla Firefox 48 предупреждать о нежелательных и нетипичных загрузках.

Новый Firefox расширил поддержку WebRTC, которая обеспечивает передачу потоковых данных между браузерами. Например, на основе технологии WebRTC создано встроенное системное дополнение Hello. К тому же, разработчики исправили ряд ошибок, которые вызывали частотные искажения в видеочате.

Для пользователей на платфоме GNU/Linux увеличена производительность вывода Canvas-элементов, благодаря поддержки графического движка Skia.

Изменился дизайн панели поисковых подсказок в адресной строке. В новой версии ее раздвинули на всю ширину экрана и добавили умные иконки.

Пользователи операционной системы Windows в Firefox 48 могут выполнить настройки браузера при помощи комбинаций клавиш, без использования мыши. Клавиша Tab используется для перехода между элементами настроек, а комбинация Shift+F10 для вызова всплывающего меню.

Традиционно, сообщество Mozilla уделило большое внимание инструментам для веб-разработчиков. В новом релизе в инструментах появились темы оформления в стиле Firebug. API WebExtensions в Firefox 48 считается стабильным и может использоваться для создания дополнений. Появился редактор геометрии, который позволяет менять расположение элементов простым перетаскиванием мыши. Также разработчики могут использовать Web Crypto API. Мы затронули лишь основные изменения для разработчиков, список которых гораздо шире.

Помимо нововведений, о которых мы рассказали, в Firefox 48 был исправлен ряд ошибок и уязвимостей, которые влияли на безопасность браузера.

Скачать Firefox

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru