Firefox будет поддерживать дополнения только на WebExtension

Firefox будет поддерживать дополнения только на WebExtension

К концу 2017 года.
28 Ноября 2016

На прошлой неделе разработчики Mozilla анонсировали план перевода дополнений для Firefox на API WebExtensions. Напомню, что API WebExtensions используется для создания дополнений Google Chrome. В стабильном релизе браузера от Mozilla данное API впервые появилось в Firefox 48.

В апреле 2017 года с выпуском Firefox 53 разработчики прекратят генерацию цифровых подписей для новых дополнений, написанных на XUL, SDK и XPCOM. Это мера призвана ускорить переход дополнений на WebExtensions. Однако, она не коснется уже существующих расширений, так как они по-прежнему смогут обновляться и быть подписаны.

Чуть позже, с выходом Firefox 57, релиз которого намечен на 28 ноября 2017 года, пользователям будут доступны дополнения только на API WebExtensions. Firefox 57 будет загружать следующие типы дополнений: подписанные дополнения WebExtensions, подписанные системные дополнения, языковые наборы, словари, плагины OpenSearch и легковесные темы оформления.

Переход Firefox на API WebExtensions позволит привести к общему стандарту разработку дополнений и максимально облегчить их портирование на различные браузеры, такие как Opera, Chrome, и Edge. Также API WebExtensions обеспечит создание дополнений поддерживающих многопроцессный режим e10s (Electrolysis). Вместе с тем, у пользователей Firefox есть опасения, относительного данного нововведения, поскольку большое число не самых популярных дополнений может прекратить свое существование.

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru