Firefox Quantum 59.0

Firefox Quantum 59.0

Повышение производительности и редактор скриншотов.
13 Марта 2018

Вышла новая финальная версия браузера Firefox Quantum 59.0. В этом выпуске разработчики улучшили конфиденциальность пользователей в режиме приватного просмотра, а также произвели ряд изменений под капотом браузера для увеличения производительности и более быстрой загрузки страниц. Кроме того, функция Firefox Screenshots получила небольшой редактор снимков. Но давайте обо всем по порядку.

В Firefox Quantum 59.0 разработчики сообщества Mozilla продолжили работать над увеличением производительности браузера. Они смогли ускорить загрузку содержимого стартовой страницы Firefox и улучшить производительность браузера при загрузке страниц из сетевого кэша, либо из кэша на жестком диске (Race Cache With Network).

Пользователи браузера на системе macOS получили увеличение скорости рендеринга страниц, благодаря использованию технологии Off-Main-Thread Painting (OMTP). Напомню, что ранее (в Firefox 58) она уже была включена на платформах Windows и Linux.

Изменения также затронули стартовую страницу браузера. В частности, у пользователей Firefox Quantum 59.0 появилась удобная возможность менять порядок «топ сайтов» простым перетаскиванием мыши. В дополнение, в настройках новой вкладки появилась опция позволяющая расположить избранные сайты в два ряда.

Стартовая страница Firefox Quantum 59.0

Рис. 1. Стартовая страница Firefox Quantum 59.0

Функция Firefox Screenshots в новой версии браузера обзавелась небольшим редактором снимков. Теперь пользователи могут рисовать на скриншоте ручкой или фломастером, а также кадрировать изображение.

Редактирование скриншота

Рис. 2. Редактирование скриншота

В настройках браузера в разделе «Приватность и Защита» → «Разрешения» → «Параметры» появилась опция для блокировки уведомлений и запросов на доступ к вашей камере, микрофону, и местоположению. При этом данные функции будут доступны вашим доверенным сайтам.

Разрешение на отправку уведомлений

Рис. 3. Разрешение на отправку уведомлений

Еще одно улучшение, затронуло режим приватного просмотра Firefox Quantum 59.0. Теперь браузер удаляет информацию о пути из реферера, что позволяет предотвратить межсайтовое отслеживание.

Среди прочих изменений можно отметить:

  • Усовершенствование API WebExtensions, получившее улучшенную поддержку децентрализованных протоколов и возможность динамически регистрировать скрипты обработки контента;
  • Улучшение возможности связи в реальном времени (WebRTC);
  • Добавление поисковой системы Ecosia в качестве опции для немецкого Firefox;
  • Добавление поисковой системы Qwant в качестве опции для французского Firefox;
  • Исправление различных проблем и ошибок безопасности.
Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru